Arhar Dal Benefits: क्यों करना चाहिए अरहर दाल का रोजाना सेवन, यहां जानें 5 कारण

Arhar Dal Health Benefits: अक्सर घर के बड़े हो या डॉक्टर रोजाना दाल खाने की सलाह देते हैं. असल में दाल प्रोटीन और पोषक तत्वों से भरपूर होती है. अगर आप वेजिटेरियन हैं तो आपके लिए दाल का सेवन करना और ज्यादा जरूरी हो जाता है.

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Arhar Dal Benefits: वेजिटेरियन के लिए प्रोटीन के कम सोर्स हैं और दाल प्रोटीन के अच्छे सोर्स में से एक मानी जाती है.

Arhar Dal Health Benefits: अक्सर घर के बड़े हो या डॉक्टर रोजाना दाल खाने की सलाह देते हैं. असल में दाल प्रोटीन और पोषक तत्वों से भरपूर होती है. आप किसी भी दाल को डाइट में शामिल कर सकते हैं. और अगर आप वेजिटेरियन हैं तो आपके लिए दाल का सेवन करना और ज्यादा जरूरी हो जाता है. क्योंकि वेजिटेरियन के लिए प्रोटीन के कम सोर्स हैं और दाल प्रोटीन के अच्छे सोर्स में से एक मानी जाती है. तो अगर आप भी ये सोच रहे हैं कि कौन सी दाल आपकी सेहत और प्रोटीन से भरपूर है, तो आज हम आपको एक ऐसी ही दाल के बारे में बता रहे हैं, जिसे अरहर और तुअर दाल के नाम से जाना जाता है.  

अरहर दाल में पाए जाने वाले गुण- Arhar Dal Nutrition Facts:

अरहर की दाल में पाए जाने वाले पोषक तत्वों की बात करें तो इसमें कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, सोडियम, जिंक, कॉपर, सिलेनियम, मैंगनीज, प्रोटीन जैसे गुण पाए जाते हैं, जो शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मदद कर सकते हैं. 

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अरहर दाल के फायदे- Arhar Dal Ke Fayde:

1. वजन घटाने-

बढ़े हुए वजन की समस्या से परेशान हैं तो डाइट में दाल को शामिल करें. अरहर की दाल में फाइबर और प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो वजन कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं.  

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2. इम्यूनिटी-

रोजाना अरहर की दाल का एक कटोरी सेवन कर इम्यूनिटी को मजबूत बनाया जा सकता है. अरहर की दाल में इम्यूनोमॉड्यूलेटरी गुण पाए जाते हैं, जो इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं. 

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3. डायबिटीज-

डायबिटीज मरीजों को साबुत अनाज और दाल खाने की सलाह दी जाती है. अरहर की दाल में एंटी-ऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं. इतना ही नहीं ये काम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट का भी अच्छा सोर्स है, जो डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकता है. 

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4. पाचन-

अरहर दाल को फाइबर का अच्छा सोर्स माना जाता है, जो पाचन को बेहतर रखने में मदद कर सकता है. रोजाना अरहर दाल के सेवन से पाचन संबंधी समस्या को दूर कर सकते हैं.

5. प्रेग्नेंसी-

प्रेग्नेंसी में अरहर दाल का सेवन फायदेमंद माना जाता है. अरहर दाल में फोलिक एसिड पाया जाता है, जो बच्चे के विकास के लिए काफी अहम होता है. गर्भ में पल रहे बच्चे और खुद को सेहतमंद रखने के लिए आप अरहर दाल का सेवन कर सकती है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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