सुबह या शाम के नाश्ते के लिए दक्षिण भारत की मशहूर डिश इडली परफेक्ट है. नारियल की चटनी और सांभर के साथ इसका स्वाद मुंह में घुल जाता है. साउथ के अलावा नार्थ इंडिया में भी इसे खूब चाव से खाया जाता है. आम तौर पर बाजारों में मिलने वाली इडली का स्वाद तो हम सभी ने चखा है लेकिन क्या आपने इसे कभी गार्लिक और मसाले के साथ बनाया है वो भी बिल्कुल गोल-गोल, जैसे गोल-गोल रसगुल्ले होते हैं. मशहूर शेफ कुणाल ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर गोल इडली, मसाला इडली और बटर गार्लिक इडली बनाने की रेसिपीज शेयर की है. आइए जानते हैं इन्हें कैसे बनाया जाता है.
गोली इडली- सामग्री
- पानी - 1½ कप
- नमक - छोटा चम्मच
- चावल का आटा - 1½ कप
- तेल – आवश्यकतानुसार
मसाला गोली इडली के लिए
- तेल - 2 चम्मच
- हींग - 1 चुटकी
- सूखी लाल मिर्च - 2 पीसी
- उड़द दाल - 1 चम्मच
- चना दाल - 1 चम्मच
- हरी मिर्च कटी हुई - 1 चम्मच
- अदरक- कटा हुआ - 1 चम्मच
- सरसों के बीज (राय) - 1 छोटा चम्मच
- करी पत्ता (करी) - एक मुट्ठी
- तिल - 2 चम्मच
- गाजर, कद्दूकस किया हुआ - कप
- नमक - स्वाद के लिए
- धनिया, कटा हुआ - 2 बड़े चम्मच
बटर गार्लिक इडली के लिए:
- मक्खन - 2 बड़े चम्मच
- लहसुन, कटा हुआ - 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च, कटी हुई - ½ छोटी चम्मच
- प्याज, कटा हुआ - 3 बड़े चम्मच
- कॉर्न निबलेट (मक्का) - एक मुट्ठी
- नमक – एक चुटकी
- काली मिर्च पाउडर - स्वाद के लिए
- नींबू का रस- ½
- हरा प्याज़, कटा हुआ - एक मुट्ठी
बनाने का तरीका
गोल इडली
एक पैन में उबलते पानी के साथ नमक डालें. अब पैन में चावल का आटा डालें और चलाएं, मिलाएं और धीमी आंच पर आटा पकाएं. गैस बंद कर दें और ढक्कन से ढक कर कम से कम 5 मिनट के लिए रख दें. फिर इसे मिक्सिंग बाउल या परात में निकाल लें. हाथ में थोड़ा सा तेल लें और गरम होने पर आटे को हाथ से मिला लें. चिकना आटा बनने के बाद, इसे गीले कपड़े से ढक दें. स्टीमर के होल्डिंग बेस पर थोड़ा सा तेल लगाएं. लोई लीजिये और छोटी छोटी लोइयां काट लीजिये, इन्हें बॉल्स में रोल कर लीजिए. इन बॉल्स को स्टीमर में रखें और इडली को 10 से 12 मिनट के लिए स्टीम कर लें.
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मसाला गोली इडली
एक पैन में थोड़ा तेल गर्म करें और उसमें हींग, सूखी लाल मिर्च, उड़द दाल और थोड़ा चना दाल डालें. दालों को हल्का सा भून लें. इसमें कुछ हरी मिर्च और अदरक डालें और राई डालें. राई को चटकने दें. अब करी पत्ते, सफेद तिल डालें और तिल को 30 सेकंड तक पकाएं और गाजर डालें. अंत में नमक डालकर मसाले में इडली डाल कर मिला दीजिये. थोड़ा टॉस करें और धनिया डालें. गर्म-गर्म प्लेट में डाल कर परोसें.
बटर गार्लिक गोली इडली
एक पैन में, थोड़ा मक्खन पिघलाएं, और उसमें कुछ कटा हुआ लहसुन और हरी मिर्च डालें. लहसुन को ब्राउन होने से बचाने के लिए मध्यम से धीमी आंच पर पकाएं. इसमें थोड़ा सा प्याज और उबले हुए कॉर्न डालें और कुछ मिनट तक चलाते हुए प्याज के ट्रांसपेरेंट होने तक पकाएं. अब इसमें थोड़ा नमक, काली मिर्च पाउडर और नींबू का रस मिलाएं और इडली को इस मिश्रण में मिला दें. आखिर में कटे हुए हरे प्याज डालें और टॉस करें. अब आपकी बटर गार्लिक इडली तैयार है.
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