Kitchen Hacks: अक्सर ही हम चाहते हैं कि हमारे घर पर बनने वाली रोटियां मुलायम, फूली हुई और देर तक ताजा रहने वाली बनें, लेकिन ऐसा होगा कैसे यह समझ नहीं आता है. यूं तो आटा गूंथने को लेकर कई तरह के टिप्स दिए जाते हैं, जैसे गर्म पानी डालकर आटा गूंथना या घी का इस्तेमाल करना. लेकिन, क्या कभी आपने आटे में बर्फ के टुकड़े डालकर आटा गूंथने के बारे में सुना है? अगर नहीं तो यहां जानिए इससे क्या फायदे होते हैं और इस आटे से रोटियां (Chapati) किस तरह की बनती हैं.
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आंटा गूंथकर जब साइड रखा जाता है तो वह कड़ा होने और काला पड़ने लगता है. इससे रोटियां बनाने में दिक्कत तो आती ही है, साथ ही रोटी सख्त बनती है और ठीक तरह से फूलती भी नहीं है. ऐसे में आटा गूंथते हुए बर्फ का इस्तेमाल कर सकते हैं. एक कटोरी में पानी लें और इसमें बर्फ के टुकड़े (Ice Cubes) डाल दें. जब पानी बर्फ के साथ एकदम ठंडा हो जाए तो इस पानी से आटा गूंथे. जब इस आटे से रोटी बनाई जाएगी तो रोटियां ना सिर्फ मुलायम बनेंगी बल्कि अच्छे से फूलेंगी भी और काली नहीं पड़ेगी. इससे लंबे समय तक अगर आप रोटियों को रखेंगे तो रोटियां कड़ी नहीं होंगी बल्कि खाने में उतनी ही स्वादिष्ट लगेंगी जितनी ताजा-ताजा लग रही थीं.
फूली हुई स्वादिष्ट रोटी बनाने के लिए और भी कुछ हैक्स आजमाए जा सकते हैं. आप आटा गूंथते हुए हल्के गर्म तेल या घी का इस्तेमाल भी किया जा सकता है. इससे आटा मुलायम (Soft Dough) हो जाता है और गूंथने के बाद सूखता नहीं है. इससे भी रोटियां सोफ्ट बनती हैं.
आमतौर पर आटे को गूंथकर कुछ देर अलग रखने के लिए कहा जाता है. लेकिन, अगर आप बेहद जल्दी-जल्दी में आटा गूंथती हैं और उसे बहुत देर तक अलग रखने का समय नहीं है तो मलमल के कपड़े को पानी में भिगोएं और इसे निचोड़कर आटे के ऊपर फैला कर रख दें. इस तरह 4-5 मिनट आटे को अलग ढककर रहने दें और फिर लोई बनाकर रोटियां सेकें. रोटियां फूली हुई और मुलायम बनेंगी.
अगर आटा गूंथने के बाद प्लास्टिक के कंटेनर में रखा जाए तब भी आटे के सूखने की दिक्कत नहीं होती है. आटे को प्लास्टिक रैप से ढककर भी रखा जा सकता है.