Why does idli cause gas: नाश्ते के लिए इडली और डोसा ज्यादातर भारतीय लोगों की पहली पसंद होता है. इनका न केवल स्वाद लोगों को खूब पसंद आता है, बल्कि इडली-डोसा खाने से सेहत को भी कई फायदे मिलते हैं. हालांकि, कुछ लोगों की शिकायत होती है कि जब भी वे इडली या डोसा खाते हैं, उन्हें पेट में भयंकर गैस या ब्लोटिंग से जूझना पड़ता है. इसके चलते वे चाहकर भी अपनी पसंदीदा डिश नहीं खा पाते हैं. अगर आप भी इन्हीं लोगों में से एक हैं, तो आइए न्यूट्रिशनिस्ट से जानते हैं इस परेशानी से छुटकारा कैसे पाया जा सकता है.
क्या कहती हैं एक्सपर्ट?
मामले को लेकर अपने यूट्यूब चैनल पर शेयर किए गए एक वीडियो में फेमस सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट श्वेता शाह बताती हैं, 'इडली और डोसा दोनों ही सेहत के लिए बेहद फायदेमंद फूड हैं और इन्हें सबसे हेल्दी ब्रेकफास्ट ऑप्शन्स में से एक माना जाता है. हालांकि, ज्यादातर लोग इडली-डोसा खाते समय एक ऐसी गलती कर बैठते हैं, जिससे उन्हें पेट में गैस, सूजन और अपच जैसी समस्याएं परेशान करने लगती है.'
न्यूट्रिशनिस्ट बताती हैं, समय बचाने के चक्कर में आज ज्यादातर लोग रेडीमेड इडली-डोसा बैटर खरीदने लगे हैं. हालांकि, आपको बता दें कि यह गलती ही आपकी सेहत पर भारी पड़ती है.
नंबर 1- ज्यादा देर तक फर्मेंटेशन
श्वेता शाह के मुताबिक, रेडीमेड इडली-डोसा बैटर को अक्सर 12 घंटे या उससे ज्यादा समय तक फर्मेंट किया जाता है, जिससे बैटर में अधिक गैस उत्पन्न करने वाले बैक्टीरिया विकसित हो जाते हैं. ऐसे में जब आप इस बैटर से तैयार इडली या डोसा खाते हैं, तो आपको पेट फूलने या गैस की समस्या परेशान करने लगती है. किसी भी बैटर को केवल 7-8 घंटे तक ही फर्मेंट करना चाहिए, साथ ही 24 घंटे के अंदर इसका इस्तेमाल कर लेना चाहिए.
नंबर 2- बोरिक एसिड का इस्तेमाल
कुछ रेडीमेड बैटर में बोरिक एसिड जैसे रसायनों का इस्तेमाल किया जाता है, ताकि फर्मेंटेड बैटर से स्मेल ना आए. जबकि बोरिक एसिड भी आपके पेट के लिए ठीक नहीं होता है. इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है. इसलिए, ऐसे बैटर से बचना चाहिए जिसमें बोरिक एसिड या अन्य रसायनों का उपयोग किया गया हो.
नंबर 3- EColi बैक्टीरिया
इन सब से अलग श्वेता शाह बताती हैं, बैटर को फर्मेंटेड करने के लिए कुछ लोग ईकोली बैक्टीरिया मिलाते हैं. जब ईकोली को लंबे समय तक छोड़ दिया जाता है तो यह अतिरिक्त गैस पैदा करता है और आपको पेट से जुड़ी अन्य समस्याएं भी देता है.
फिर क्या करें?न्यूट्रिशनिस्ट गैस से बचने और सेहत को बिना कोई नुकसान पहुंचाए इडली-डोसा खाने के लिए हमेशा घर पर ही बैटर बनाने की सलाह देती हैं. श्वेता शाह बताती हैं, बाजार से डोसा या इडली का बैटर नहीं खरीदें. इससे अलग आप घर पर ही चावल और उड़द दाल से बेहद आसानी से बैटर तैयार कर सकते हैं.
इन बातों का रखें ध्यान- सबसे पहले चावल और उड़द दाल को अच्छी तरह धोकर साफ करें और फिर इसे भिगोएं.
- बैटर को बस 7-8 घंटे तक फर्मेंट करें और 24 घंटे के अंदर इसका सेवन कर लें.
- बैटर बनाते समय इसमें कोई भी प्रिजर्वेटिव न डालें.
- बैटर को फ्रिज में ज्यादा समय तक न रखें.
इस तरह बैटर बनाकर इडली-डोसा खाने से आपको गैस या एसिडिटी की परेशानी नहीं होगी.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.