
Blood sugar leval control tips : डायबिटीज एक ऐसी बीमारी है, जिसमें खानपान को लेकर बहुत एहतियात बरतनी पड़ती है. ब्लड शुगर मरीज को उन सभी चीजों से दूरी बनानी पड़ती है, जिसमें शुगर की मात्रा ज्यादा होती है. आज हम आपको यहां पर कुछ ऐसी सब्जियों के बारे में बताने जा रहे हैं जिनका सेवन आपके रक्त शर्करा का लेवल बिगाड़ सकता है. शुगर के मरीज को जमीन के अंदर उगने वाली सब्जियों को अपनी डाइट में शामिल नहीं करना चाहिए. आलू, जिमीकंद, शकरकंद, स्नीटकॉर्न, मकई के सेवन से बचना चाहिए. इन सब्जियों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) बहुत हाई होता है और कार्ब्स की मात्रा बहुत ज्यादा होती है.
ये तो हो गई बात न खाने वाली सब्जियों की, अब आते हैं ब्लड शुगर मरीज क्या खा सकते हैं...
डायबिटीज मरीज क्या खाएं - what should a diabetic patient eat
- हरी सब्जियां जैसे कि पालक, ब्रोकोली और गाजर में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं. आप इनको सलाद के रूप में या फिर पकाकर खा सकते हैं.
- फल जैसे कि सेब नाशपाती और अंगूर में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. साबुत अनाज जैसे कि ब्राउन राइस, क्विनोआ और ओट्स में फाइबर व एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो ब्लड शुगर लेवल संतुलित करने में मदद करते हैं.
- मछली जैसे कि सैल्मन, ट्यूना और मैकेरल में ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं, जो डायबिटीज मरीज के लिए रामबाण की तरह काम कर सकते हैं. वहीं, दालें जैसे कि चना, मटर और उड़द में फाइबर और प्रोटीन होते हैं, जो ब्लड शुगर कंट्रोल करने में आपकी मदद करते हैं.
- नट्स और बीज जैसे कि बादाम, अखरोट और चिया सीड्स में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इसके अलावा दही में प्रोबायोटिक्स होते हैं, जो पाचन तंत्र स्वस्थ रखने में मदद करते हैं और ब्लड शुगर कंट्रोल करने में सहायक होते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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