Healthy Food: भारतीय घरों में मिलने वाला आम मसाला है हल्दी. इसे सब्जी में डाला जाता है, हल्दी वाली चाय बनाई जाती है, हल्दी वाला दूध पिया जाता है और अचार बनाया जाता है इत्यादि. हल्दी का रंग खासतौर से सब्जी को देखने में बेहतर बना देता है. लेकिन, हल्दी के फायदे यहां ही खत्म नहीं होते. हल्दी (Turmeric) सेहत और सुंदरता बढ़ाने में भी कारगर होती है. इसे इसके औषधीय गुणों के चलते जाना जाता है और यह एंटी-बैक्टीरियल से लेकर एंटीवायरल गुणों से भी भरपूर होती है. लेकिन, क्या कभी आपने सोचा है कि सेहत के लिए कौनसी हल्दी ज्यादा अच्छी है, कच्ची हल्दी (Raw Turmeric) या फिर हल्दी का पाउडर. अगर नहीं, तो अब यहां जान लीजिए किस हल्दी को खानपान में शामिल करना सेहत के लिए है ज्यादा अच्छा.
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सेहत के लिए कच्ची हल्दी या हल्दी पाउडर | Raw Turmeric vs Turmeric Powder For Health
- हल्दी एंटी-ऑक्सीडेंट्स, एंटीवायरल, एंटीफंगल, एंटीबैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होती है.
- इसके सेवन से कई स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतों से छुटकारा मिल जाता है. यह सूजन को दूर करती है और इससे शरीर क्रोनिक रोगों से बचता है.
- इसके अलावा पाचन बेहतर करने में भी हल्दी के गुण लाभकारी साबित होते हैं.
- एंटीमाक्रोबियल गुण होने के चलते हल्दी का सेवन इम्यूनिटी (Immunity) यानी शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी कारगर है.
- हल्दी में पाए जाने वाला करक्यूमिन सेहत को दुरुस्त रखता है.
- जोड़ों के दर्द में हल्दी का सेवन अत्यधिक फायदेमंद साबित होता है और तकलीफ से छुटकारा दिलाने में मदद करता है.
कच्ची हल्दी या ताजी हल्दी, हल्दी के पौधे की जड़ (Turmeric Root) होती है जिसे जमीन से सीधा निकालकर साफ करने के पश्चात इस्तेमाल किया जाता है. यह देखने में बिल्कुल अदरक जैसी ही लगती है. इसका रंग चटकीला संतरी या पीले रंग का नजर आता है और इसकी सुगंध तीव्र व स्वाद कड़वा लगता है. इस हल्दी को दक्षिण एशिया में अधिकतर इस्तेमाल में लाया जाता है. इसके गुणों की बात करें तो कच्ची हल्दी को इसके औषधीय गुणों को ध्यान में रखकर इस्तेमाल किया जाता है. इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण और एंटी-ऑक्सीडेंट्स का अत्यधिक फायदा उठाया जा सकता है. इसे सूप, तरी, स्मूदी और चाय में भी शामिल कर सकते हैं.
हल्दी का पाउडर (Turmeric Powder) कच्ची हल्दी को सुखाकर तैयार किया जाता है. इसका रंग हल्का संतरी या पीला होता है जिसे आमतौर पर खाना पकाने में इस्तेमाल में लाया जाता है. इस पाउडर में अनेक गुण होते हैं और इसे तरह-तरह की सब्जियों, पकवानों और चावल आदि में डालकर खाया जाता है. यह बाजार में आसानी से मिल जाने वाली हल्दी है.
दोनों ही हल्दी (Haldi) गुणों का खजाना है लेकिन कच्ची हल्दी पोषक तत्वों के मामले में बेहतर साबित होती है. वहीं, बाजार में हल्दी का पाउडर आसानी से मिल जाता है और खानपान में इसे ज्यादा आसानी से इस्तेमाल किया जा सकता है. ऐसे में सेहत के लिए आप दोनों ही तरह की हल्दी का सेवन कर सकते हैं बस इस बात का ध्यान रखें कि हल्दी सीमित मात्रा में ही खाई जाए. जिस हल्दी पाउडर का इस्तेमाल आप कर रहे हैं वह मिलावट वाला ना हो इसका खास ख्याल रखें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.