स्प्राउट्स खाने से आंख की रोशनी से लेकर बाल का झड़ना जाता है रुक, और भी हैं कई फायदे जानें यहां

Health tips : आप में से कई लोगों ने घरों में गले अनाज को अंकुरित होते तो देखा ही होगा, जो हेल्थ के लिए काफी कारगर साबित होते हैं, जिनमें कुछ दालें, सोयाबीन, राजमा, ब्राउन चावल, क्विनोआ और जई शामिल हैं.

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विटामिन सी से भरपूर, अंकुरित अनाज हेयर ग्रोथ में मदद करते हैं. इनके सेवन से बालों का गिरना कम हो जाता है,रूसी से छुटकारा मिलता है.

Sprouts benefits : यह बात हम सभी जानते हैं कि हेल्दी रहने के लिए हरी सब्जियां, दाल फलियां और फल डाइट में शामिल करना बेहद जरूरी हैं. ऐसे ही अंकुरित अनाज भी नियमित खाना फायदेमंद होते हैं. आप में से कई लोगों ने घरों में गले अनाज को अंकुरित होते तो देखा ही होगा, जो हेल्थ के लिए काफी कारगर साबित होते हैं, जिनमें कुछ दालें, सोयाबीन, राजमा, ब्राउन चावल, क्विनोआ और जई शामिल हैं. इन अंकुरित अनाजों को खाने से शरीर को काफी लाभ मिलता है, जिससे जुड़ी खास जानकारी आज हम आपको इस लेख में देने जा रहे हैं. 

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स्प्राउट के लाभ

1- स्प्राउट्स में हर सर्विंग में लगभग 7.6 ग्राम फाइबर होता है. फाइबर भोजन मोटे लोगों के साथ-साथ मधुमेह रोगियों के लिए भी अच्छा है. फाइबर पाचन तंत्र के लिए महत्वपूर्ण है, यह हमें ओवरइटिंग से रोकता है और कब्ज से पीड़ित लोगों के लिए तो यह फूड किसी वरदान से कम नहीं है.

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2- उच्च प्रोटीन के सेवन से फैट तेजी से घटती है. एक कप स्प्राउट्स में 14 ग्राम प्रोटीन होता है, तो इस लिहाज से भी स्प्राउट लाभकारी है. एक कटोरी स्प्राउट्स में लगभग 0.38 ग्राम वसा होती है. कम वसा वाला भोजन और फाइबर से भरपूर अंकुरित अनाज कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और शरीर के हेल्दी वेट को बनाए रखने में मदद करता है.

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3- स्प्राउट्स में विटामिन ए की भरपूर मात्रा होती है. स्प्राउट्स के रोजाना सेवन से आंखों से जुड़ी समस्याएं जैसे रतौंधी और मोतियाबिंद का खतरा भी कम होता है. स्प्राउट्स इम्यून सिस्टम को बूस्ट देने में मदद करते हैं. स्प्राउट्स में मौजूद क्लोरोफिल कोशिकाओं से विषाक्त पदार्थों को निकालने में सहायक होता है. स्प्राउट्स में मौजूद एंजाइम पाचन प्रक्रिया को आसान बनाते हैं.

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4- विटामिन सी से भरपूर, अंकुरित अनाज हेयर ग्रोथ में मदद करते हैं. इनके सेवन से बालों का गिरना कम हो जाता है, सिर की रूसी से छुटकारा मिलता है. स्प्राउट्स का सेवन उन पुरुषों के मामले में भी फायदेमंद है जो समय से पहले गंजेपन का सामना करते हैं क्योंकि यह स्कैल्प में ब्लड सर्कुलेशन को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देता है और नए बालों के विकास में मदद करता है. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण, यदि नियमित रूप से अंकुरित अनाज का सेवन किया जाए तो बालों का समय से पहले सफेद होना भी रोका जा सकता है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है. सारा अली खान का पैपराजी ने खास अंदाज में किया स्वागत

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