Methi beej ke fayde : मेथी का साग ठंड के मौसम में घर में खूब बनता है. इसकी सब्जी और पराठा लोग बड़े ही चाव के साथ खाते हैं. यह खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है. इसमें प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, जिंक के अलावा विटामिन बी, सी और कार्बोहाइड्रेट जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत के लिहाज से लाभकारी है. लेकिन क्या आप जानते हैं मेथी के बीजों को अंकुरित (sprout) करके खाने से क्या फायदा होता है शरीर को? शायद आपका जवाब नहीं होगा. क्योंकि मेथी (methi sprout) को इस तरीके से खाने के बारे में लोगों को पता नहीं है. जबकि अंकुरित करके सेवन करने से कई गंभीर रोगों में आराम मिलता है. जिसमें से कुछ 5 के बारे में यहां बताने जा रहे हैं.
अंकुरित मेथी बीज के फायदे | Benefits of Sprouted Fenugreek Seeds
मधुमेह रोगअगर आप शुगर (sugar) जैसी बीमारी से पीड़ित हैं तो मेथी के बीज को अंकुरित करके जरूर खाएं. क्योंकि इस तरीके से सेवन करने से शरीर में इंसुलिन (insulin) के उत्पादन को बढ़ावा मिलता है.
अगर आप हृदय रोगी हैं तो इसका सेवन जरूर करें. इससे आपके शरीर में कोलेस्ट्रॉल (cholesterol) लेवल नियंत्रित बना रहेगा. यह अंकुरित बीज ट्राइग्लिसराइड को भी कंट्रोल करता है.
अगर आप मोटापे से पीड़ित हैं तो इसके बीज बहुत फायदेमंद होंगे क्योंकि इसमें 75 प्रतिशत घुलनशील फाइबर होता है जो आपको ओवरईटिंग से भी बचाता है. इससे आपको बार-बार भूख लगने की आदत से निजात मिल जाएगा.
अगर आपके बाल बहुत ज्यादा झड़ते हैं तो इसे खाने से काफी हद तक नियंत्रित हो जाएगा. इससे बाल घने होते हैं. अंकुरित मेथी में प्रोटीन और निकोटीन नाम का अम्ल पाया जाता है जो बालों के लिए अच्छा माना जाता है.
कैसे बनाएं अंकुरित मेथी बीज
इसके लिए आप रात में एक कप अंकुरित बीज भिगोकर रख दीजिए 24 घंटे के लिए. इसके बाद इसे अच्छे से साफ करके दोबारा से पानी में भिगोकर रख दीजिए. फिर इसके पानी को छानकर एक कॉटन के कपड़े में बांधकर रख दीजिए 2 से 3 दिन फिर आप देखेंगे बीज अंकुरित होने लगे हैं. इसके बाद इसका सेवन करें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.