बादाम, अखरोट, पिस्ता और कद्दू के बीजों को कैसे खाने पर मिलेगा भरपूर पोषण, न्यूट्रिशनिस्ट ने शेयर किए टिप्स

Dry Fruits In Diet: हर सूखे मेवे को खाने का एक अलग तरीका होता है. यह तरीका बता रही हैं न्यूट्रिशनिस्ट. आप भी जान लीजिए सेहत को दुरुस्त रखने के लिए किस तरह सूखे मेवे खाए जा सकते हैं. 

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Right Way Of Eating Dry Fruits: जानिए किस तरह से सूखे मेवे खाने पर मिलता है पूरा फायदा. 

Healthy Diet: सूखे मेवे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. इन मेवों से शरीर को प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और हेल्दी फैट्स मिलते हैं. इसीलिए इन सूखे मेवों (Dry Fruits) को अपनी डेली डाइट में शामिल किया जाता है. लेकिन, सूखे मेवे सही तरह से ना खाए जाएं तो शरीर को इनका भरपूर फायदा नहीं मिल पाता है. सूखे मेवों के पोषक तत्व शरीर अच्छी तरह से सोख सके इसके लिए इन ड्राई फ्रूट्स को सही तरह से खाना बेहद जरूरी है. इसी बारे में बता रही हैं न्यूट्रिशनिस्ट आशिमा आचंतानी. न्यूट्रिशनिस्ट (Nutritionist) ने बताया कि किस ड्राई फ्रूट को किस तरह खाना चाहिए जिससे शरीर को भरपूर फायदे मिलें और सेहत दुरुस्त रहने लगे. आप भी बिना देरी किए जान लीजिए आशिमा के बताए ये टिप्स. 

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सूखे मेवे खाने का सही तरीका । Right Way Of Eating Dry Fruits 

बादाम 

बादाम (Almond) को खाने का सबसे सही तरीका है इसे भिगोकर खाना. रातभर बादाम को भिगोकर रखें और अगली सुबह छीलकर खा लें. बादाम को भिगोकर खाने पर टैनिंस और एंडजाइम इनहिबिटर्स हट जाते हैं जिससे पाचन बेहतर होता है और शरीर बेहतर तरह से बादाम में मौजूद पोषक तत्वों को सोख पाता है. बादाम को भिगोकर खाने पर विटामिन ई और मैग्नीशियम खासतौर से भरपूर मात्रा में मिलते हैं. 

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अखरोट 

न्यूट्रिशनिस्ट का कहना है कि अखरोट (Walnuts) को खाने से 4 से 6 घंटे पहले भिगोकर रखना चाहिए. इससे अखरोट की कड़वाहट हट जाती है और इसमें मौजूद फाइटिक एसिड भी कम होता है. इसके साथ ही अखरोट को भिगोकर खाने से शरीर ओमेगा-3 को बेहतर तरह से सोखता है. इसके फायदे खासतौर से दिमाग और दिल की सेहत को मिलते हैं. 

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काजू 

काजू के सेवन से शरीर को कई फायदे मिलते हैं. इसके पूरे पोषक तत्व शरीर को मिल सकें इसके लिए काजू कच्चा या हल्का भूनकर खाया जा सकता है. इस बात का ध्यान रखें कि आप रोजाना जरूरत से ज्यादा मात्रा में काजू ना खाएं बल्कि इसका सेवन मोडरेशन में करें. काजू में कैलोरी ज्यादा होती है इसीलिए इसकी मात्रा का ध्यान रखना बेहद जरूरी होता है. काजू में हेल्दी फैट्स और जिंक होता है. इसे भूनने पर इसमें मौजूद एंटी-न्यूट्रिएंट्स हट जाते हैं.

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पिस्ता 

पिस्ता को बिना नमक के और शेल के बिना खाना चाहिए. न्यूट्रिशनिस्ट का कहना है कि पिस्ता को सादा ही खाना पेट भरने के लिए अच्छा है. इससे शरीर को एंटी-ऑक्सीडेंट्स की अच्छी मात्रा मिलती है. बिना नमक वाला पिस्ता खाएं जिससे शरीर पर सोडियम लोड कम पड़े. 

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चिया सीड्स 

सूखे मेवों के साथ ही न्यूट्रिशनिस्ट ने बीजों को सही तरह से खाने की सलाह दी है. न्यूट्रिशनिस्ट का कहना है कि चिया सीड्स (Chia Seeds) को खाने से आधे घंटे पहले पानी या दूध में भिगोकर रखने के बाद खाना चाहिए. इससे चिया सीड्स का टेक्सचर जैल जैसा हो जाएगा. इन्हें पचाना आसान होगा, शरीर बेहतर तरह से ओमेगा-3 और फाइबर को सोख सकेगा. 

अलसी के बीज 

अलसी के बीजों को भुनकर और पीसकर खाना खाने से पहले खा सकते हैं. साबुत अलसी के बीज खाए जाएं तो यह सही तरह से नहीं पचते हैं. इन्हें पीसने में शरीर बेहतर तरह से प्लांट ओमेगा 3 ALA, फाइबर और लिग्नेन्स को सोख पाता है. 

कद्दू के बीज 

कद्दू के बीजों (Pumpkin Seeds) को कच्चा या फिर हल्का भूनकर खाना चाहिए. इसमें मोजूद जिंक और मैग्नीशियम शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी को मजबूत बनाते हैं और हार्मोनल हेल्थ को भी अच्छा रखते हैं. 

सूरजमुखी के बीज 

इन बीजों को कच्चा या ड्राई रोस्ट करके खाना चाहिए. सूरजमुखी के बीज विटामिन ई के अच्छे स्त्रोत होते हैं और इनसे स्किन के साथ ही बालों को भी फायदा मिलता है. साथ ही ये बीज हार्मोनल बैलेंस में मददगार होते हैं. 

तिल 

तिल को भूनकर और चटनी, लड्डू या फिर खानपान में छिड़ककर खाना चाहिए. तिल खाने पर कैल्शियम बूस्ट होता है और हड्डियों की सेहत अच्छी रहती है. खासतौर से महिलाओं को तिल का सेवन करना चाहिए. 

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