Breakfast for Vitamin B12: आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी और बदलती खानपान की आदतों के चलते शरीर में जरूरी पोषक तत्वों की कमी आम होती जा रही है. इन्हीं में से एक बेहद जरूरी पोषक तत्व है विटामिन बी12 (Vitamin B12). बॉडी में इस न्यूट्रिएंट की कमी के चलते व्यक्ति को कमजोरी और थकान का एहसास जकड़ लेता है. इसके अलावा काम पर फोकस न कर पाना, याददाश्त कमजोर होना और यहां तक कि डिप्रेशन जैसी समस्याओं का खतरा भी बढ़ जाता है. अब, क्योंकि विटामिन B12 मुख्य रूप से नॉन-वेज फूड्स में पाया जाता है, ऐसे में खासकर शाकाहारी लोगों में इसकी कमी ज्यादा देखने को मिलती है. इसी कमी को दूर करने के लिए अक्सर लोग महंगे सप्लीमेंट्स लेने को मजबूर हो जाते हैं. हालांकि, यहां हम आपको एक ऐसी खास चीज के बारे में बता रहे हैं, जिसे शाकाहारी लोग भी अपनी डाइट में शामिल कर बॉडी में विटामिन बी12 की कमी को दूर कर सकते हैं. आइए जानते हैं इसके बारे में विस्तार से-
क्या है ये खास चीज?
दरअसल, हम यहां पोहा की बात कर रहे हैं. लगभग हर भारतीय घर में नाश्ते में पोहा बनाया जाता है. ये सेहत के लिए बेहद फायदेमंद भी होता है. हालांकि, बेहद कम लोग जानते हैं कि अगर पोहे को थोड़े से स्मार्ट ट्विस्ट के साथ बनाया जाए, तो ये आपके शरीर में विटामिन B12 की कमी को पूरा करने में भी मददगार बन सकता है.
बता दें कि पोहा अपने आप में विटामिन B12 का प्राकृतिक स्रोत नहीं होता है. हालांकि, FSSAI (Food Safety and Standards Authority of India) ने पिछले कुछ समय से फोर्टिफिकेशन (Fortification) को बढ़ावा दिया है. फोर्टिफिकेशन (Fortification) का मतलब होता है खाने-पीने की चीजों में अलग से कई जरूरी पोषक तत्व, जैसे विटामिन और मिनरल्स को जोड़ना. ये प्रोसेस खाने में पोषक तत्वों की मात्रा को बढ़ाने और उनकी पोषण गुणवत्ता में सुधार करने के लिए किया जाता है.
इसी कड़ी में आज के समय में बाजार में फोर्टिफाइड पोहा भी मिलने लगा है, जिसमें विटामिन B12, आयरन और फोलिक एसिड जैसे पोषक तत्व मिलाए जाते हैं. हालांकि, इस तरह का पोहा खरीदते समय लेबल पर ध्यान देना जरूरी है. पोहे के पैकेट पर F+ और FSSAI का साइन हो, तभी इसे खरीदें.
- आप फोर्टिफाइड पोहे में पनीर और हरी सब्जियों को जोड़ सकते हैं. पनीर में विटामिन बी 12 की अच्छी मात्रा पाई जाती है.
- इससे अलग आप पोहा बनाकर इसे दही या छाछ के साथ खा सकते हैं. दही और छाछ भी विटामिन बी12 के बेहतरीन स्रोत हैं. दही में मौजूद प्रोबायोटिक्स शरीर को B12 अवशोषित करने में मदद करते हैं.
ऐसे में शाकाहारी लोग अगर रोजाना इस तरह का स्मार्ट ब्रेकफास्ट लें, तो विटामिन B12 की कमी को बिना महंगे सप्लीमेंट्स के नेचुरल तरीके से दूर करने में मदद मिल सकती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.