Sugar Side Effects: हम भारतीय मीठा खाने के बड़े शौकीन होते हैं. ज्यादातर भारतीय लोगों के दिन की शुरुआत चाय या कॉफी के साथ होती है, जिसमें वे अच्छी मात्रा में चीनी डालते हैं. इसके बाद दोपहर के खाने के बाद लोग कुछ मीठा खाते हैं और शाम के समय तो चाय के साथ कुछ मीठा खाना मानों लोगों के रूटीन का हिस्सा बन जाता है. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि आपकी ये आदत आपकी सेहत को कितना नुकसान पहुंचा सकती है? हेल्थ एक्सपर्ट्स शुगर को सेहत के लिए बेहद नुकसानदायक बताते हैं. वहीं, अक्सर लोग सोचते हैं कि थोड़ा बहुत मीठा खाने से क्या फर्क पड़ेगा, लेकिन यही 'थोड़ा-थोड़ा' मिलकर कई बार बड़ी बीमारियों की वजह बन जाता है.
शुगर की सबसे खतरनाक बात ये है कि इसके दुष्प्रभाव धीरे-धीरे शरीर में नजर आते हैं. ऐसे में जब तक हमें इसका एहसास होता है, तब तक काफी देर हो चुकी होती है. ज्यादा शुगर खाने से न केवल वजन तेजी से बढ़ता है, बल्कि डायबिटीज और फैटी लिवर जैसे गंभीर बीमारियों का खतरा भी बढ़ जाता है. ऐसे में यहां हम आपको 4 ऐसे बॉडी साइन बता रहे हैं, जो ज्यादा शुगर खाने पर नजर आते हैं. इनके बारे में फेमस न्यूट्रिशनिस्ट दीपशिखा जैन ने अपने इंटाग्राम हैंडल पर बताया है.
पोषण विशेषज्ञ के मुताबिक, अगर आपको अपनी बॉडी में ये साइन नजर आएं, तो समझ जाएं कि अब आपको मीठे पर कंट्रोल करने की जरूरत है.
नंबर 1- जीभ पर दें ध्यान
अपने इंस्टा हैंडल पर शेयर किए गए वीडियो में दीपशिखा जैन बताती हैं, अगर आपको अचानक अपनी जीभ पर सफेद रंग की एक परत जमती नजर आ रही है, तो ये ज्यादा मीठा खाने के चलते हो सकता है. ज्यादा मीठा खाने से जीभ पर सफेद परत जम सकती है. ऐसा इसलिए होता है क्योंकि मीठा खाने से मुंह में बैक्टीरिया की मात्रा बढ़ जाती है. ये बैक्टीरिया भोजन के कणों के साथ मिलकर जीभ पर एक सफेद लेयर बना लेते हैं.
अगर आप बिना ज्यादा मेहनत या काम किए हर समय खुद को थका-थका महसूस करते हैं, आपका मूड ज्यादातर समय खराब रहता है, साथ ही आपको कमजोरी का एहसास परेशान करता है, तो ये भी ज्यादा शुगर खाने का साइन हो सकता है. न्यूट्रिशनिस्ट के मुताबिक, ज्यादा मीठा खाने से ब्लड शुगर लेवल अचानक गिर सकता है, जिससे थकान, कमजोरी और अन्य लक्षण नजर आते हैं.
दीपशिखा जैन के मुताबिक, अगर आपको हर थोड़ी देर में कुछ मीठा खाने का मन करता है, तो ये भी ज्यादा मीठा खाने की वजह से ही होता है. जब आप अधिक मात्रा में चीनी का सेवन करते हैं, तो आपके ब्लड शुगर लेवल में बार-बार उतार चढ़ाव होने लगता है. ऐसे में आपको और कार्ब्स या मीठा खाने की लालसा परेशान करती है. यानी जितना ज्यादा मीठा आप खाते हैं, उतनी ही बार आपका शरीर और दिमाग मीठे की क्रेविंग को बढ़ाता है. यही कारण है कि धीरे-धीरे शुगर की लत लगने लगती है और फिर बिना मीठे के चैन नहीं आता.
नंबर 4- फोकस की कमी और एक्ने-पिंपल की समस्याइन सब से अलग ज्यादा मीठा खाने से चेहरे पर एक्ने-पिंपल की परेशानी भी बढ़ने लगती है. साथ ही ब्रेन फॉग का एहसास बढ़ जाता है, जिससे व्यक्ति को किसी भी काम में फोकस करने में परेशानी होती है.
ऐसे में अगर आपको अपनी बॉडी में ये 4 साइन नजर आएं, तो बिना अधिक समय गवाए मीठे के सेवन को कम कर दें. ऐसा न करने पर शरीर धीरे-धीरे गंभीर बीमारियों की चपेट में आ सकता है.
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुसार, एक सामान्य एडल्ट को रोज 25 ग्राम (लगभग 6 टीस्पून) से ज्यादा एडेड शुगर का सेवन नहीं करना चाहिए. WHO का कहना है कि इस लिमिट को फॉलो करने से मोटापा, टाइप 2 डायबिटीज और हृदय रोगों का जोखिम कम किया जा सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.