Blood Sugar Control: डायबिटीज एक ऐसी कंडीशन है जिसमें ब्लड शुगर लेवल्स अनियमित हो जाते हैं. कभी ब्लड शुगर अचानक से बहुत ज्यादा बढ़ जाती है तो कभी कम होने लगती है. ऐसे में ब्लड शुगर को कंट्रोल में रखना जरूरी होता है. डायबिटीज (Diabetes) में बैलेंस्ड डाइट का अत्यधिक महत्व होता है. अगर खानपान अच्छा होता है तो ब्लड शुगर लेवल्स भी कंट्रोल में रहने लगते हैं. यहां खानपान की ऐसी ही एक चीज का जिक्र किया जा रहा है जो डायबिटीज मैनेजमेंट में फायदेमंद होती है. यह चीज है करेला. कड़वा करेला यूं तो लोगों से जल्दी खाया भी नहीं जाता है लेकिन करेले का जूस (Bitter Gourd Juice) सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है. अगर डायबिटीज के मरीज करेले का जूस पिएं तो इससे ब्लड शुगर लेवल्स सामान्य होने लगते हैं. यहां जानिए घर पर किस तरह करेले का जूस बनाएं और करेले का जूस पीने पर शरीर को कौन-कौनसे फायदे मिलते हैं.
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ब्लड शुगर कंट्रोल करने के लिए करेले का जूस | Karela Juice For Blood Sugar Control
करेले में पॉलीपेप्टाइड होते हैं जो शरीर में इंसुलिन जैसा काम करते हैं. इसलिए करेले का जूस पीने पर डायबिटीज मैनेजमेंट में मदद मिलती है. करेला इंसुलिन के प्रोडक्शन में भी मददगार होता है. करेले का जूस पीने पर शरीर को एंटी-ऑक्सीडेंट्स और फाइबर की अच्छी मात्रा मिलती है जो डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होती है.
करेले का जूस बनाने के लिए सबसे पहले करेले को धोकर छील लें. इसके बाद करेले के अंदर का सफेद हिस्सा और बीजों को निकाल लें. अब करेले को छोटे टुकड़ों में काटकर इसे ठंडे पानी में लगभग आधे घंटे तक भिगोकर रखें. अब इन भीगे हुए करेले के टुकड़ों को मिक्सर में डालकर पीस लें. इसमें थोड़ा सा ही पानी मिलाएं. अब इस जूस को छानकर करेले के जूस को गिलास में निकालें और पिएं.
- करेले का जूस पीने पर वजन कम (Weight Loss) होने में मदद मिल सकती है. करेले का जूस हाई फाइबर और लो कैलोरी के चलते वेट मैनेजमेंट में मददगार होता है.
- करेले का जूस पीने पर मेटाबॉलिज्म बूस्ट होता है. इससे पेट की सेहत भी अच्छी रहती है.
- स्किन को भी करेले के जूस से कुछ कम फायदे नहीं मिलते हैं. करेले के जूस का सेवन स्किन को विटामिन सी देता है जिससे त्वचा पर निखार नजर आता है.
- शरीर को डिटॉक्स करने और गंदे टॉक्सिंस निकालने के लिए भी करेले का जूस पिया जा सकता है.
- करेले के जूस को पीने पर शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी मजबूत होती है. इस जूस को पीने पर शरीर इंफेक्शंस की चपेट में आने से बचता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.