गर्मियों में खा ली यह सब्जी तो शरीर को मिलेगी ठंडक, रोग रहेंगे दूर और ब्लड शुगर भी होगा मैनेज 

Cooling Vegetable For Summer: गर्मियों के मौसम में शरीर में गर्माहट होने लगती है और पेट से जुड़ी दिक्कतें भी बढ़ जाती हैं. ऐसे में यहां जिस सब्जी का जिक्र किया जा रहा है उससे शरीर को कूलिंग इफेक्ट्स मिलते हैं और सेहत के लिए यह सब्जी कई अलग-अलग तरीकों से फायदेमंद होती है. 

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Vegetables For Summer: इस सब्जी को खाने पर शरीर को एक नहीं बल्कि कई फायदे मिलते हैं. 

Healthy Diet: खानपान अगर अच्छा हो तो सेहत भी दुरुस्त रहती है. ऐसे में कोशिश यही की जाती है कि डाइट में उन्हीं सब्जियों को शामिल किया जाए जिनसे शरीर को पोषक तत्व, विटामिन और खनिज अच्छी मात्रा में मिल जाएं. यहां जिस सब्जी (Vegetable) की बात की जा रही है उसे गर्मियों की डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है. यह सब्जी पेट को कूलिंग इफेक्ट्स देती है, रोगों को दूर रखती है और इससे पाचन ही नहीं बल्कि बल्ड शुगर मेंटेन होने जैसे फायदे भी शरीर को मिल जाते हैं. यह फायदेमंद सब्जी है करेला. यहां जानिए करेले (Bitter Gourd) को खानपान का हिस्सा बनाने के फायदे. 

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गर्मियों में करेला खाने के फायदे | Benefits Of Eating Bitter Gourd In Summer | Karela Khane Ke Fayde 

करेला विटामिन ए, सी, ई, बी1, बी2, बी3 और बी9 का अच्छा स्त्रोत होता है. करेला खाने पर शरीर को आयरन, मैग्नीशियम और पौटेशियम समेत जिंक की भी अच्छी मात्रा मिल जाती है. वहीं, करेला एंटी-ऑक्सीडेंट्स, फ्लेवेनॉइड्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों का भी स्त्रोत होता है. ऐसे में करेला खाने पर शरीर को कई फायदे मिल जाते हैं. 

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डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद 

करेले का सेवन ब्लड शुगर (Blood Sugar) कम करने में भी असरदार होता है. करेले में पाए जाने वाले कंपाउंड्स इंसुलिन को मिमिक करते हैं जिससे बल्ड ग्लूकोज लेवल्स नेचुरली कम होने लगते हैं. ऐसे में डायबिटीज के मरीजों के लिए करेले की सब्जी खाना बेहद फायदेमंद होता है.

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शरीर रहता है ठंडा 

करेला कूलिंग गुणों से भरपूर होता है. इसके सेवन से गर्मियों की लू से बचा जा सकता है. करेले का सेवन करने से शरीर का तापमान सामान्य रहता है और इससे शरीर को ताजगी मिलती है. वहीं, करेला (Karela) हाई वॉटर कंटेंट वाली सब्जी है और इसीलिए करेला खाने पर शरीर को हाइड्रेशन भी मिलता है और ओवरऑल हेल्थ अच्छी रहती है. 

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वजन होता है कम 

करेला लो कैलोरी और हाई फाइबर सब्जी है. करेला खाने पर वजन कम होने में मदद मिलती है. इससे देर तक भूख नहीं लगती, पाचन सुचारू ढंग से होता है और ओवरईटिंग की संभावना कम होती है जिससे वजन कम (Weight Loss) होने में असर दिखने लगता है. 

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त्वचा को भी मिलते हैं फायदे 

एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होने के चलते करेला खाने पर त्वचा को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स दूर रहते हैं. ये फ्री रेडिकल्स स्किन को डैमेज करते हैं. ऐसे में करेला खाया जाए या फिर नियमित तौर पर करेले का जूस पिया जाए तो त्वचा ग्लोइंग और हेल्दी बनी रहती है. 

पाचन दुरुस्त रहता है 

करेले के सेवन से पेट के डाइजेस्टिव एंजाइम्स को फायदा मिलता है. करेला पाचन को अच्छा रखता है जिससे ब्लोटिंग, गैस और कब्ज जैसी समस्याएं दूर रहती हैं. करेला शरीर को डिटॉक्स भी करता है जिससे गंदे टॉक्सिंस शरीर से निकल जाते हैं और शरीर की अच्छी सफाई हो जाती है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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