संतरे और नींबू के छिलकों का रोजाना के खानपान में कर सकते हैं इस्तेमाल, खाने का स्वाद बढ़ा देते हैं ये Peels 

Uses Of Citrus Peels: अक्सर ही संतरे और नींबू के छिलकों को सीधा कूड़ेदान में डाल दिया जाता है. लेकिन, ये छिलके खानपान का हिस्सा भी बनाए जा सकते हैं, जानिए कैसे. 

विज्ञापन
Read Time: 23 mins
Orange Peels And Lemon Peels: संतरे और नींबू के छिलकों को खाना बनाने में भी कर सकते हैं इस्तेमाल. 

Cooking Hacks: संतरे और नींबू को खानपान में कई तरह से शामिल किया जाता है. लेकिन अक्सर ही इनके छिलके उठाकर सीधा कूड़ेदान में फेंक दिए जाते हैं. इन दोनों ही सिट्रस फ्रूट्स के छिलकों को खानपान में बिल्कुल उसी तरह शामिल किया जा सकता है जिस तरह हम इन फलों को करते हैं. नींबू और संतरे के छिलके (Orange Peels) में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है और इनका अरोमा खाने में खुशबू ही नहीं बल्कि स्वाद भी घोल देता है. यहां जानिए खानपान में किन-किन तरीकों से संतरे और नींबू के छिलकों को शामिल किया जा सकता है. 

घुटनों से लंबे करने हैं बाल तो इन 3 तरीकों से लगाना शुरू कर दीजिए मेथी के पीले दाने, होने लगेगी Hair Growth

खाना पकाने में नींबू और संतरे के छिलके इस्तेमाल करना 

बनाएं हर्बल टी 

संतरे और नींबू के छिलकों (Lemon Peels) का इस्तेमाल हर्बल टी बनाने में किया जा सकता है. उबलते हुए पानी में संतरे और नींबू के छिलके की ऊपरी परत को घिसकर डाल सकते हैं. इसके अलावा साफ करके इन छिलकों को पूरा का पूरा ही पानी में डालकर पकाया जा सकता है. 

Advertisement

सफेद बालों को अंदरूनी रूप से काला बनाते हैं ये 3 आयुर्वेदिक तेल, फिर कभी नहीं होती White Hair की दिक्कत

Advertisement
नींबू वाली काली मिर्च 

नींबू वाली काली मिर्च बनाने के लिए नींबू के छिलकों का इस्तेमाल किया जा सकता है. नींबू के छिलके धूप में सुखा लें. इन्हें पीसें और काली मिर्च के साथ मिक्स कर लें. बस तैयार है घर पर ही लेमन पेपर (Lemon Pepper). 

Advertisement
नींबू और संतरे की कैंडी 

खट्ठी-मीठी कैंडी बनाने के लिए नींबू और संतरे के छिलकों का इस्तेमाल किया जा सकता है. कैंडी बनाने के लिए इन छिलकों को धो लें. इन्हें पिसी हुई चीनी में मिलाएं और डिब्बे में रखें. कुछ घंटों बाद आप देखेंगे कि कैंडी बनकर तैयार है. इन छिलकों को चाशनी में पकाकार ज्यादा स्वादिष्ट कैंडी बनती है. 

Advertisement
गार्निश करें 

नींबू के छिलकों का जेस्ट  (Lemon Zest) और संतरे के छिलकों का जेस्ट सलाद, सूप, स्मूदी या फिर खाने के और पकवानों को गार्निश करने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं. इन दोनों ही फलों के जेस्ट ऑलिव ऑयल में मिलाकर ब्रेड पर लगाकर भी खाए जा सकते हैं. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

Featured Video Of The Day
Rajasthan: Jhunjhunu में अस्पताल की लापरवाही का मामला, Postmortem के बाद जिंदा हुआ शख्स
Topics mentioned in this article