Fig in diabetes : शुगर (sugar patients) के मरीज अपने खान पान (fig in diet) का विशेष ख्याल रखते हैं. वो कोशिश करते हैं उनकी डाइट में कोई ऐसी चीज ना हो जो उनके ब्लड शुगर (diabetes) को बढ़ा दे. यूं कहें कि मधुमेह रोगियों को अपने स्वाद का कम सेहत का ज्यादा ध्यान देना होता है. एक बार शुगर का लेवल बढ़ा तो उसको कंट्रोल करना मुश्किल होता है. डायबिटीज मरीजों को भुना हुआ चना, परमल, गेहूं या मूंग, अंकुरित अनाज, सूप और सलाद इत्यादि का भरपूर सेवन करना चाहिए. इसके अलावा सूखे मेवे में अंजीर का सेवन करना फायदेमंद होता है. तो चलिए जानते हैं मधुमेह रोगियों के लिए कैसे लाभ पहुंचाती है अंजीर (anjeer ke labh kya hain).
अंजीर के क्या लाभ हैं
अंजीर के पोषक तत्व- इस ड्राई फ्रूट (dry fruit) में आयरन, मैग्नीशियम, मैंग्नीज, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट्स और जिंक भरपूर होता है. यह शरीर में पोषक तत्वों की कमी पूरी कर देता है जिससे इम्यून सिस्टम (immune system) मजबूत होता है. इससे ब्लड शुगर (blood sugar) भी कंट्रोल में रहता है.
- आपको बता दें कि अंजीर में क्लोरोजेनिक एसिड और पोटैशियम होता है जो शुगर के मरीजों के लिए लाभकारी है. अगर मधुमेह रोगी बिल्कुल ताजे अंजीर को खाते हैं तो 15 से 20 ग्राम कार्बोहाइड्रेट मिल जाएगा जो सेहत के लिए लाभकारी है.
- सूखी अंजीर को खाने से बचना चाहिए क्योंकि यह ग्लाइसेमिक इंडेक्स को बढ़ा सकती है. अगर आप सूखा अंजीर खाना चाहता हैं तो रात भर एक गिलास पानी में भिगाकर रखें. लाभ दोगुना हो जाएगा.
- जो लोग वजन घटाने (Weight Loss) की कोशिश कर रहे हैं अपने खानपान में अंजीर शामिल कर सकते हैं. अंजीर फाइबर से भरपूर होते हैं और इन्हें खाने पर पेट लंबे समय तक भरा हुआ महसूस होता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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