दूध, छाछ, दही और कढ़ी खाते ही ब‍िगड़ जाता है डाइजेशन तो एक्‍सपर्ट के ये रामबाण देसी नुस्‍खे आएंगे काम

क्या दूध, अरबी या तेल घी खाने के बाद आपका पेट भी खराब हो जाता है और अपच या एसिडिटी की समस्या होती हैं, तो हम आपको बताते हैं कि कौन सी चीज के साथ आपको किसका सेवन करना चाहिए ताकि आपको अपच ना हो.

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पाचन हो जाएगा एकदम चकाचक, बस यह करें.

8 Food Combinations For Gut health: स्वस्थ शरीर के लिए स्वस्थ पाचन होना बहुत जरूरी है, कहते हैं कि अगर हमारा पाचन सही होता है तो इससे हमारी ओवरऑल हेल्थ बेहतर होती है. पेट संबंधी समस्याओं (Stomach Related Problem And Treatment) में अपच, गैस, ब्लोटिंग, एसिडिटी की संभावना होती है, जो कई फूड आइटम से हो सकती है. कई लोगों को दूध-दही, अरबी, मूली, तेल-घी पचाने में समस्या होती है और उसके बाद अपच (behtar pachan ke liye Kya Karen) की समस्या भी बढ़ जाती है. तो क्या कोई ऐसा तरीका है जिससे हम इन चीजों का सेवन भी कर सके और अपच से भी बच सकें? चलिए आपको बताते हैं कि आपको बेहतर पाचन (Digetion Kaise Achcha Rakhen) के लिए किन चीजों का सेवन करना चाहिए.

इंस्टाग्राम पर वायरल हो रहा बेहतर पाचन का तरीका (Better digestion methods)

  • इंस्टाग्राम पर arogyaroots नाम से बने पेज पर एक वीडियो पोस्ट किया गया है, जिसमें बताया गया है कि कैसे आप अपने डाइजेशन को बेहतर कर सकते हैं.
  • अगर आप दूध, दही, बटर मिल्क, अरबी, मूली जैसी चीजों का सेवन करते हैं, तो उसके बाद आपको क्या खाना चाहिए, जिससे आपका पाचन बेहतर हो सकें.

दूध भारी लगे तो करें सौंफ का सेवन (fennel consume with Milk)

  • दूध कुछ लोगों को भारी लग सकता है, क्योंकि यह कफ बढ़ाने वाला होता है और लैक्टोज पचाने में कठिनाई हो सकती है.
  • ऐसे में सौंफ में पाचन एंजाइम होते हैं, जो दूध को पचाने में मदद करते हैं.
  • दूध के साथ या बाद में सौंफ चबाने से पाचन बेहतर होता है.

दही के साथ करें सौंठ का सेवन (Consume dry ginger with curd)

  • दही की तासीर ठंडी होती है, जिससे कि कुछ लोगों के लिए ये भारी हो सकता है और पाचन संबंधी समस्या को बढ़ा सकता है.
  • सौंठ की तासीर गर्म होती है, जो मेटाबॉलिज्म को बढ़ाती है जिससे दही आसानी से पच जाता है.
  • दही में थोड़ा सा सौंठ पाउडर मिलाकर खाने से पाचन तंत्र बेहतर होता है.

छाछ के साथ करें जीरा-काली मिर्च का सेवन (Cumin and Black Pepper With Buttermilk)

  • छाछ में प्रोबायोटिक होते हैं, लेकिन कुछ लोगों को यह गैस और भारीपन महसूस करा सकता है.
  • ऐसे में छाछ में भूना हुआ जीरा और काली मिर्च मिलाकर खाने से इसकी तासीर बैंलेस हो जाती है और यह पाचन के लिए बेहतर होता है.

अरबी और मूली के साथ करें अजवाइन का सेवन (Consume celery with Arbi and Radish)

  • अरबी और मूली में फाइबर ज्यादा होता है, जिससे गैस और भारीपन महसूस हो सकता है.
  • इसके साथ अजवाइन खाने से पाचन शक्ति बढ़ती है और गैस बनने से रूकती है.
  • आप अरबी या मूली की डिश बनाते समय थोड़ा सा अजवाइन डाल सकते हैं या खाने के बाद अजवाइन का पानी पी सकते हैं.

कढ़ी के साथ करें करी पत्ता का सेवन (Consume kadhi leaves with curry)

  • कुछ कढ़ी मसालेदार और बेसन होने के कारण पेट के लिए भारी हो सकती है, जिससे एसिडिटी और पाचन संबंधी समस्या होती है.
  • करी पत्ता एंटीऑक्सीडेंट और डाइजेस्टिव एंजाइम से भरपूर होता है, जिससे यह पाचन को सुधरता है.
  • ऐसे में कढ़ी को करी पत्ता डालकर ही बनना चाहिए.

तेल घी ज्यादा खाने के बाद करें कलौंजी का सेवन (Benefits of nigella seeds)

  • तेल और घी ज्यादा मात्रा में खाने से यह पाचन पर असर डाल सकता है और पेट में भारीपन महसूस हो सकता है. ऐसे में आप कलौंजी का सेवन कर सकते हैं.
  • कलौंजी में मौजूद तत्व डाइजेशन प्रोसेस को सुधारते हैं और आपको हल्का महसूस करते हैं.
  • आप खाने में थोड़ी सी कलौंजी डाल सकते हैं या खाने के बाद कलौंजी का सेवन कर सकते हैं.

समय पर खाना ना पचें तो करें पानी का सेवन (warm water after food)

  • अगर खाना खाने के बाद आपको ये अच्छी तरह से पचता नहीं हैं, तो खाना खाने के 45 मिनट बाद आप गुनगुना या गर्म पानी का सेवन करें.
  • गुनगुना पानी पीने से पाचन एंजाइम एक्टिव होता है और खाना जल्दी पचता है.

केला खाने के बाद करें इलायची का सेवन (Banana with Cardamom)

  • केला की तासीर ठंडी होती है और यह कुछ लोगों में पाचन संबंधी समस्या पैदा कर सकती है, खासकर रात में. इलायची केले की ठंडी तासीर को बैलेंस करती है.
  • केले के साथ इलायची चबाने से या बनाना शेक में इलायची पाउडर डालने से ही आसानी से पच जाता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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