Healthy Food: कच्चे प्याज को अक्सर सलाद की तरह खाया जाता है. प्याज भारतीय रसोई में मिलता ही है, इसे खाने की अनेक चीजों में डाला जाता है और सब्जी तो प्याज के बिना अधूरी ही लगती है. लेकिन, पका हुआ प्याज स्वाद में अच्छा होता है तो कच्चा प्याज (Raw Onion) स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है. कच्चे प्याज को खासकर गर्मियों में खाना अच्छा रहता है. इसमें क्वेरसेटिन पाया जाता है जोकि एक नेचुरल पिगमेंट है. इसके सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता (Immunity) बढ़ने में मदद मिलती है. इसके अलावा प्याज में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं और इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट्स भी पाए जाते हैं. यहां जानिए कच्चा प्याज किस-किस तरह से सेहत को फायदे देता है.
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कच्चा प्याज खाने के फायदे | Benefits Of Eating Raw Onion
दिल की सेहत के लिएकच्चा प्याज दिल की सेहत (Heart Health) के लिए अच्छा साबित हो सकता है. इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जो कॉलेस्ट्रोल और ब्लड प्रेशर कम करने में मदद करते हैं. इन दोनों ही दिक्कतों का प्रभाव दिल की सेहत पर पड़ता है. ऐसे में कहा जा सकता है कि कच्चा प्याज दिल की सेहत बेहतर करने में कारगर है.
कच्चे प्याज फाइबर के अच्छे स्त्रोत होते हैं. इनका असर खासकर गट हेल्थ को बेहतर करने में दिखता है. गट में हेल्दी बैक्टीरिया को बढ़ाने वाले प्याज इस चलते खाने के साथ सलाद में खाए जाते हैं. इनके सेवन से पाचन ही नहीं बल्कि इम्यूनिटी मजबूत होने में भी मदद मिलती है.
प्याज के सेवन से हड्डियों को भी फायदा मिल सकता है. बोन डेंसिटी बढ़ाने में यह खासकर लाभकारी हो सकता है. इसमें पाए जाने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट्स ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं. ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से हड्डियों को नुकसान पहुंचा सकता है.
खांसी या जुकाम होने पर एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरपूर चीजें खाने-पीने की सलाह दी जाती है जिससे शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले बैक्टीरिया का खात्मा हो सके. कच्चे प्याज में भरपूर एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं. इसके सेवन से छोटे-मोटे इंफेक्शंस दूर रहते हैं.
जिन लोगों को एसिडिटी (Acidity) और गर्ड की दिक्कत हो उन्हें कच्चे प्याज खाने से परहेज करना चाहिए और पके हुए प्याज का सेवन ही करना चाहिए.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.