अमरूद या अमरूद के पत्ते, डायबिटीज के मरीजों के लिए क्या है ज्यादा बेहतर? डॉक्टर ने बताया किसे खाने से जल्दी कंट्रोल होगा Blood Sugar Level

Diabetes Diet: कुछ खास चीजों का सेवन शुगर के स्तर को नॉर्मल बनाए रखने में असर दिखा सकता है. इन्हीं खास चीजों में से एक हैं अमरूद और अमरूद के पत्ते. हालांकि, इन दोनों में से भी किसका सेवन ज्यादा फायदेमंद है, आइए जानते हैं एक्सपर्ट से-

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अमरूद या अमरूद के पत्ते, किसे खाने से जल्दी कंट्रोल होगा Blood Sugar Level?

Guava or Guava Leaves for Diabetes: डायबिटीज एक गंभीर बीमारी है, जो तेजी से लोगों को अपनी चपेट में ले रही है. ये बीमारी तब होती है जब व्यक्ति की बॉडी में इंसुलिन की कमी होती है या इंसुलिन ठीक से काम नहीं करता है. इंसुलिन एक प्रकार का हार्मोन होता है, जो पेंक्रियाज में बनता है और शरीर में शुगर के स्तर को नियंत्रित करता है. हालांकि, एक राहत की बात यह है कि हेल्दी लाइफस्टाइल के साथ इंसुलिन के काम को बेहतर किया जा सकता है. इसके अलावा हेल्दी डाइट ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखती है. खासकर कुछ खास चीजों का सेवन शुगर के स्तर को नॉर्मल बनाए रखने में असर दिखा सकता है. इन्हीं खास चीजों में से एक हैं अमरूद और अमरूद के पत्ते. कई शोध के नतीजे बताते हैं कि अमरूद और इसके पत्तों का सेवन शुगर के लेवल को कंट्रोल रखता है, जिससे डायबिटीज की स्थिति में सुधार होता है. हालांकि, इन दोनों में से भी किसका सेवन ज्यादा फायदेमंद है, आइए जानते हैं एक्सपर्ट से-

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क्या कहते हैं एक्सपर्ट?

मामले को लेकर NDTV संग हुई खास बातचीत के दौरान सर्वोदय हॉस्पिटल, ग्रेटर नोएडा वेस्ट में कंसल्टेंट इंटरनल मेडिसिन, डॉक्टर स्वप्निल शिखा ने बताया, अमरूद डायबिटीज पेशेंट्स के लिए बेहद अच्छा माना जाता है. ठीक इसी तरह इसके पत्तों में भी कुछ ऐसे गुण होते हैं, जो ब्लड शुगर को कंट्रोल कर सकते हैं. लेकिन अमरूद खाना सही है या अमरूद की पत्तियां ज्यादा फायदेमंद हैं, ये सवाल अक्सर लोगों के मन में होता है.

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अमरूद खाने से कैसा असर होता है?

डॉक्टर स्वप्निल शिखा बताती हैं, अमरूद एक हेल्दी फल है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) कम होता है. इसका मतलब है कि इसे खाने से ब्लड शुगर धीरे-धीरे बढ़ता है. साथ ही इस फल में फाइबर की भी अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो भी ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखती है. इसी कारण डायबिटीज पेशेंट्स के लिए अमरूद को फायदेमंद बताया गया है.

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हालांकि, ज्यादा पका हुआ अमरूद या एक बार में आधा से ज्यादा अमरूद खाने से कभी-कभी ब्लड शुगर अचानक बढ़ सकता है. ऐसा इसलिए क्योंकि अमरूद में नेचुरल शुगर भी मौजूद होती है. इसलिए इसे सीमित मात्रा में और बिना नमक-चाट मसाले के खाएं.

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अमरूद की पत्तियों से कैसा असर होता है?

इस सवाल को लेकर डॉक्टर बताती हैं, अमरूद की पत्तियों में ऐसे तत्व पाए जाते हैं, जो आंतों में शुगर के अवशोषण को रोकते हैं. इसके साथ ही इंसुलिन बनने को भी बढ़ावा देते हैं. कई रिसर्च के नतीजे बताते हैं कि ये पत्तियां शरीर में इंफ्लेमेशन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को भी कम करती हैं, जिससे शुगर कंट्रोल में रहता है. ऐसे में अमरूद की पत्तियों का सेवन ज्यादा फायदेमंद हो सकता है. आप इन पत्तों को धोकर इनसे हर्बल चाय बनाकर पी सकते हैं. खासकर खाली पेट इन पत्तों को पानी में उबालकर पीने से पूरे दिन ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने में मदद मिल सकती है.

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इन बातों का रखें ध्यान
  • तमाम फायदों के बावजूद डॉक्टर अमरूद या इसके पत्तों को डाइट में शामिल करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लेना जरूरी बताती हैं.
  • इसके साथ ही अपना ब्लड शुगर लेवल नियमित तौर पर चेक करें, ताकि कोई भी नई चीज नुकसान न पहुंचाए.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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