स्किन का नेचुरल कोलेजन कैसे बढ़ेगा बता रही हैं डर्मेटोलॉजिस्ट, बस 3 बातों का रखना होगा ध्यान

Collagen Boosting Foods: त्वचा की सेहत बनाए रखने के लिए कोलेजन जरूरी होता है. कोलेजन को प्रोड्यूस करने या रिस्टोर करने के लिए किन चीजों को डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है बता रही हैं डर्मेटोलॉजिस्ट.

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How To Boost Natural Collagen: कोलेजन एक तरह का प्रोटीन है जो स्किन को जवां बनाए रखता है.  

Skin Care: स्किन केयर में आपने अक्सर ही कोलेजन का जिक्र सुना होगा. बहुत से प्रोडक्ट्स आजकल यही कहकर बेचे जाते हैं कि इनसे स्किन का कोलेजन बढ़ता है. लेकिन, कोलेजन होता क्या है? कोलेजन (Collagen) एक तरह का प्रोटीन है जो स्किन को मुलायम बनाए रखता है और स्किन की सेहत दुरुस्त रखता है. कोलेजन ना होने पर त्वचा ढीली पड़ने लगती है जिससे उसपर झुर्रियां और फाइन लाइंस नजर आना शुरू हो जाती हैं. ऐसे में कोलेजन प्रोडक्शन या कोलेजन को फिर से रिस्टोर करने की कोशिश की जाती है. इसी बारे में बता रही हैं डर्मेटोलॉजिस्ट (Dermatologist) डॉक्टर जुश्या सरीन. सोशल मीडिया पर शेयर किए गए अपने एक वीडियो में डॉ. जुश्या बता रही हैं कि किस तरह स्किन के नेचुरल कोलेजन को बूस्ट किया जा सकता है. आइए जानते हैं नेचुरल कोलेजन के लिए खानपान में कौन-कौनसे फूड्स शामिल किए जा सकते हैं. 

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फूड्स जिनसे त्वचा का नेचुरल कोलेजन बूस्ट होता है | Foods That Naturally Boost Collagen In The Skin 

  • डर्मेटोलॉजिस्ट के अनुसार स्किन का कोलेजन बढ़ाने के लिए कोलेजन के रॉ मटीरियल को बढ़ाएं यानी खानपान में प्रोटीन (Protein) और विटामिन सी की मात्रा बढ़ाएं. 
  • इस बात का खास ध्यान रखें कि आप कोलेजन को नुकसान पहुंचाने वाली चीजों से दूर रहें. इसके लिए त्वचा पर सनस्क्रीन जरूर लगाएं और ओमेगा-3 से भरपूर फूड्स खाएं. इससे कोलेजन का डिस्ट्रक्शन नहीं होगा. 
  • ब्रोकेन कोलेजन को नेचुरली रिपेयर करने के लिए दिन में 6 से 8 घंटे की नींद लें. पूरी नींद लेने पर ब्रोकेन कोलेजन बनने लगेगा. 

इन फूड्स को बनाएं खानपान का हिस्सा 

प्रोटीन - कोलेजन बूस्ट करने के लिए खानपान में प्रोटीन से भरपूर फूड्स (Protein Rich Foods) को शामिल करें. इनमें लीन मीट, मछली, अंडे, मटर, दालें, ब्रोड बींस, छोले और सोयाबीन शामिल हैं. 

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ओमेगा-3 फैटी एसिड्स - अपनी डाइट में ओमेगा-3 फैटी एसिड्स शामिल करके कोलेजन को बढ़ाया जा सकता है. ओमेगा-3 फैटी एसिड्स से भरपूर सीफूड जैसे साल्मन, मैकेरल, टूना और सार्डिंस, सूखे मेवे और बीज जैसे अलसी के बीज, चिया सीड्स और अखरोट, प्लांट ऑयल्स जैसे अलसी के बीजों का तेल, सोयाबीन तेल और कनोला ऑयल का सेवन किया जा सकता है. 

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विटामिन सी - कोलेजन प्रोडक्शन के लिए सिट्रस फ्रूट्स जैसे संतरे, कीवी, नींबू, ग्रेपफ्रूट, बेल पेपर्स, स्ट्रॉबेरीज, टमाटर, ब्रोकोली, ब्रुसेल स्प्राउट्स, कैबेज, गोभी और सफेद आलू को डाइट में शामिल कर सकते हैं. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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