उड़द की दाल से मजबूत होंगी हड्डियां, मूंग से कम होगा कॉलेस्ट्रोल, डाइटीशियन से जानिए किस दाल को खाने पर मिलेगाा क्या फायदा

Dal Benefits: डाइटीशियन ने बताया कि शरीर के लिए कौनसी दाल है सबसे ज्यादा फायदेमंद. अलग-अलग बीमारियों से मिलता है छुटकारा. आप भी बना सकते हैं सेहत के अनुसार इन दालों को खानपान का हिस्सा. 

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Dal For Different problems: जानिए अलग-अलग दाल खाने के फायदे. 

Healthy Foods: दालें भारतीय खानपान का अहम हिस्सा होती हैं. घर में चाहे सब्जी कोई भी बनी हो, रोटी या चावल के साथ दाल (Pulses) भी परोसी जाए तो खाने का स्वाद कई गुना तक बढ़ जाता है. वहीं, दालों में प्रोटीन और फाइबर की भी अच्छी मात्रा होती है और इसीलिए इन्हें वेट लॉस या वेट गेन की डाइट में भी लोग अपने अनुसार शामिल करते रहते हैं. लेकिन, क्या आप जानते हैं कि किस दाल (Dal) के सेवन से शरीर को मिलता है कौनसा फायदा? डाइटीशियन लीमा महाजन ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर ऐसा ही एक वीडियो शेयर किया है जिसमें वे बता रही हैं कि किन अलग-अलग बीमारियों को दूर करने के लिए कौन-कौनसी दाल खाई जा सकती है. आप भी नोट कर लीजिए डाइटीशियन के दिए टिप्स. 

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किस दिक्कत में कौनसी दाल खानी चाहिए 

आयरन की कमी 

अगर आपके शरीर में आयरन की कमी है तो आप मसूर की दाल (Masoor Dal) को अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं. मसूल की दाल में आयरन और फोलेट की भरपूर मात्रा होती है जो रेड ब्लड शुगर की फॉर्मेशन में फायदेमंद है. नियमित तौर पर मसूर की दाल खाने पर अनीमिया की दिक्कत दूर रहती है. 

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ब्लड शुगर मैनेजमेंट 

हाई ब्लड शुगर (High Blood Sugar) मैनेज करने के लिए चने की दाल खाई जा सकती है. इस दाल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है जिससे यह ब्लड ग्लूकोज धीमी गति से रिलीज करता है. यह फाइबर और प्रोटीन से भरपूर होती है और इस दाल से इंसुलिन सेंसिटिविटी मैनेज होती है. ऐसे में चने की दाल खाने पर ब्लड शुगर स्टेबल रहते हैं. 

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कमजोर हड्डियां 

हड्डियों की कमजोरी से निजात दिलाएगी उड़द की दाल. यह दाल कैल्शियम से भरपूर होती है. 100 ग्राम उड़द की दाल (Urad Dal) से शरीर को 138 एमजी तक कैल्शियम मिल जाता है. वहीं, इस दाल में फॉस्फोरस और मैग्नीशियम की भी अच्छी मात्रा होती है जिससे बोन डेंसिटी मेंटेन होती है और हड्डियों की दिक्कतें दूर रहती हैं. 

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हाई कॉलेस्ट्रोल 

शरीर के बढ़े हुए कॉलेस्ट्रोल को कम करनरे के लिए हरी मूंग की दाल खाई जा सकती है. पॉलीफेनोल्स और सोल्यूबल फाइबर से भरपूर हरी मूंग गंदे कॉलेस्ट्रोल (Bad Cholesterol) को कम करती है. इस दाल से लिवर फंक्शन भी बेहतर होता है. 

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हाई ब्लड प्रेशर 

तूर की दाल हाई ब्लड प्रेशर को कम करती है. पौटेशियम और मैग्नीशियम से भरपूर इस दाल को खाने पर रक्त धमनियां रिलैक्स्ड होती हैं और आर्टिफिशियल स्टिफनेस कम होती है जिससे ब्लड प्रेशर कम होने लगता है. 

डाइजेस्टिव दिक्कतें 

पीली मूंग की दाल को खाने पर पाचन संबंधी दिक्कतें दूर होती हैं. जिन लोगों का डाइजेशन सेंसिटिव हो उनके लिए पीली मूंग फायदेमंद होती है. इस दाल से ब्लोटिंग, गैस और पेट में होने वाली असहजता दूर हो जाती है. 

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