धनिया के पत्ते ही नहीं बल्कि डंडी भी है फायदेमंद, न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया इस तरह सेवन करने पर हाई कॉलेस्ट्रोल होगा कम 

Coriander Stems Benefits: अक्सर ही धनिया के पत्ते तो खाए जाते हैं लेकिन धनिया की डंडी को तोड़कर फेंक दिया जाता है. न्यूट्रिशनिस्ट का कहना है कि अगर सही तरह से धनिया की डंडी का सेवन किया जाए तो हाई कॉलेस्ट्रोल कम होने में मदद मिलती है. 

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Coriander Stems To Reduce High Cholesterol: धनिया की डंडी हाई कॉलेस्ट्रोल को कर सकती है कम.

Bad Cholesterol Control: खानपान में तरह-तरह से धनिया को शामिल किया जाता है. धनिया (Coriander) का फ्रेश अरोमा और स्वाद खाने को लाजवाब बना देते हैं. चटनी से लेकर गार्निशिंग तक में धनिया (Dhaniya) को खूब इस्तेमाल किया जाता है. धनिया सेहत के लिए भी कुछ कम फायदेमंद नहीं है. धनिया में फॉस्फोरस, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पौटेशियम और विटामिन ए, बी, सी और के भी होता है. लेकिन, अक्सर ही लोग धनिया के सेवन में एक गलती कर देते हैं. वे धनिया के पत्ते तो खाने में इस्तेमाल करते हैं लेकिन धनिया की डंडी (Coriander Stemps) को निकालकर फेंक देते हैं. धनिया की यही फेंकी गई डंठल पोषक तत्वों का खजाना होती है. इसी धनिया की डंडी के फायदे बता रही हैं न्यूट्रिशनिस्ट गीतिका बजाज. न्यूट्रिशनिस्ट ने धनिया की डंडी के फायदों के साथ यह भी बताया है कि हाई कॉलेस्ट्रोल को कम करने के लिए किस तरह इन कोरिएंडर स्टेम्स का सेवन किया जा सकता है. 

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हाई कॉलेस्ट्रोल कम करने के लिए धनिया की डंडी | Coriander Stems To Reduce High Cholesterol 

न्यूट्रिशनिस्ट गीतिका बजाज का कहना है कि धनिया की डंडी के सेवन से बैड कॉलेस्ट्रोल कम होने लगता है. इसके लिए एक गिलास पानी को आंच पर चढ़ाएं और उसमें धनिया की डंडियां डालकर पका लें. इस पानी में थोड़ा सा काली मिर्च पाउडर भी डाल लें. इससे यह एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर पानी कॉलेस्ट्रोल (Cholesterol)) कम करने के साथ ही शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाने में मदद करता है. इसके अलावा, पाचन भी अच्छा रहता है. जब पानी अच्छे से पक जाए तो इसे छानें और चाय की तरह पिएं. न्यूट्रिशनिस्ट का कहना है इस पानी को पीने पर दिल की दिक्कतें दूर रहती हैं. 

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धनिया की डंडी के ये भी हैं फायदे 
  • धनिया की डंडी के सेवन से हाई ब्लड शुगर कम होने में भी मदद मिलती है. डायबिटीज के मरीजों के लिए धनिया की डंडी समेत इसे खाना फायदेमंद साबित होता है. 
  • ओरल हेल्थ ठीक रखने के लिए भी धनिया की डंडियां चबाई जा सकती हैं. धनिया की डंडी के एंटी-सेप्टिक गुण शरीर में होने वाली माइक्रोबियल ग्रोथ से लड़ते हैं और मुंह के छालों को दूर रखते हैं. 
  • पाचन को दुरुस्त रखने के लिए धनिया की डंडी का सेवन किया जा सकता है. धनिया की डंडी से पेट फूलने की दिक्कत ठीक होती है. 
  • शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी (Immunity) को मजबूत बनाने में धनिया की डंडी के फायदे नजर आते हैं. धनिया की डंडी गट हेल्थ को अच्छा रखती है. 
  • स्किन को क्लियर करने के लिए भी धनिया की डंडी का सेवन किया जा सकता है. इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण और एंटी-ऑक्सीडेंट्स शरीर को अंदर से डिटॉक्सिफाई करते हैं और इसका असर त्वचा पर बाहरी रूप से भी नजर आता है. त्वचा चमकदार दिखने लगती है.
  • धनिया की डंठल में कैल्शियम भी होता है. ऐसे में इसके सेवन से हड्डियों को मजबूत बनने में भी मदद मिलती है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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