Healthy Flowers: सेहत अच्छी रखने के लिए खानपान में उन चीजों को शामिल करना जरूरी है जो पोषक तत्वों से भरपूर हों. अब खानपान में हम फल, सब्जियां और दूध वगैरह ही शामिल करते हैं, लेकिन ऐसे कई फूल भी हैं जो खाए जा सकते हैं. इन फूलों (Edible Flowers) का अलग-अलग तरह से सेवन किया जा सकता है और ये सेहत के लिए एक नहीं बल्कि कई तरह से फायदेमंद होते हैं. कई फूलों में कॉलेस्ट्रोल, डायबिटीज और पाचन संबंधी दिक्कतें दूर करने के गुण भी पाए जाते हैं. यहां जानिए ऐसे कौन-कौनसे फूल हैं जिन्हें खाया जा सकता है और इनसे शरीर को क्या-क्या फायदे मिलते हैं.
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सेहत के लिए अच्छे फूल | Edible Flowers For Good Health
गुड़हल का फूलखानपान में शामिल करने के लिए गुड़हल के फूल बेहद अच्छे साबित होते हैं. इन फूलों में सेहत अच्छी रखने वाले औषधीय गुण पाए जाते हैं जो खासतौर से कॉलेस्ट्रोल लेवल्स कम करने में असर दिखाते हैं. गुड़हल (Hibiscus Flower) के सेवन का एक अच्छा तरीका है इन फूलों की चाय बनाना. पानी में गुड़हल उबलाकर चाय तैयार की जाती है.
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गुलाबगुलाब के फूलों को स्किन केयर में खूब इस्तेमाल किया जाता है. इन फूलों में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जो सेहत के लिए भी अच्छे हैं. गुलाब के फूलों (Rose) का इस्तेमाल कई पकवानों में भी किया जाता है. इन फूलों से गुलाब शरबत भी बनाया जाता है और हर्बल चाय भी. वहीं, दूध में गुलाब की पंखुड़ियां और शहद डालकर पीने पर बेहद अच्छा स्वाद आता है.
ज्यादातर हर्बल टी बनाने में कैमोमाइल फूलों का इस्तेमाल होता है. कैमोमाइल टी अच्छी नींद लेने में मदद करती है, रिलैक्सिंग होती है और इसका सेवन वजन कम करने के लिए भी किया जाता है. मेंस्ट्रूअल क्रैंप्स से राहत पाने के लिए भी कैमोमाइल टी पी जा सकती है.
गेंदे के फूलों (Marigold Flower) के सेवन से स्किन को फायदा मिलता है. इस पीले-संतरी फूल को साफ करके पकवानों में डाल सकते हैं या फिर इसकी चाय भी बनाई जा सकती है. इस फूल में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं जो गले की खराश, दर्द और मुंह के छालों से भी राहत दिलाते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.