डायबिटीज के मरीजों को नहीं खाने चाहिए ये 3 ड्राई फ्रूट्स, जानिए किन सूखे मेवों को बनाना चाहिए डाइट का हिस्सा 

Dry Fruits For Diabetes Patients: डायबिटीज के मरीजों को अपनी डाइट का खास ख्याल रखने की जरूरत होती है. ऐसे में यहां जानिए खानपान में किन सूखे मेवों को शामिल करना चाहिए और किनसे परहेज करना बेहद जरूरी है. 

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Best And Worst Dry Fruits In Diabetes: जानिए डायबिटीज के मरीजों के लिए कौनसे सूखे मेवे अच्छे हैं और कौनसे नहीं. 

Diabetes Diet: डायबिटीज एक ऐसी कंडीशन है जिसे कंट्रोल में रखने के लिए खानपान और जीवनशैली को अच्छा रखना बेहद जरूरी है. खासतौर से अगर व्यक्ति की डाइट अच्छी नहीं होगी तो सेहत पर बुरा असर पड़ते देर नहीं लगेगी. इसीलिए डाइट को बैलेंस्ड रखना जरूरी होता है. बैलेंस्ड डाइट में सूखे मेवे भी(Dry Fruits) शामिल किए जाते हैं. सूखे मेवे हेल्दी एंटी-ऑक्सीडेंट्स, विटामिन और खनिजों के साथ ही हेल्दी फैट्स से भरपूर होते हैं. लेकिन, ऐसे भी कुछ ड्राई फ्रूट्स हैं जिनके सेवन से ब्लड शुगर स्पाइक हो सकता है. ऐसे ही 3 सूखे मेवों का यहां जिक्र किया जा रहा है जिनके सेवन से डायबिटीज के मरीजों को खासा परहेज करना चाहिए. साथ ही, जानिए वो कौनसे ड्राई फ्रूट्स हैं जिन्हें खाया जा सकता है. 

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डायबिटीज में कौनसे सूखे मेवे नहीं खाने चाहिए | Dry Fruits Diabetes Patients Should Avoid 

खजूर 

खजूर का हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है और इनमें नेचुरल शुगर कंटेंट भी हाई होता है. इसीलिए डायबिटीज के मरीजों को खजूर खाने से परहेज की सलाह दी जाती है. 

अंजीर 

अंजीर में इसके भार के 50 से 60 फीसदी हिस्से में शुगर होती है जिससे यह ब्लड शुगर स्पाइक कर सकता है. इसमें भरपूर फाइबर जरूर होता है लेकिन शुगर की मात्रा फाइबर को ओवरपावर कर देती है. ऐसे में अंजीर को डायबिटीज में ना खाना ही समझदारी है. 

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सूखा एप्रिकोट

सूखे एप्रिकोट की गिनती ड्राई फ्रूट्स में की जाती है. इन ड्राइड एप्रिकोट में शुगर की मात्रा ज्यादा होती है और इसीलिए ये डायबिटीज में खाने के लिए सही चॉइस साबित नहीं होते हैं. इसीलिए डायबिटीज के मरीजों को सूखे एप्रिकोट खाने के बजाय ताजा एप्रिकोट को अपने खानपान का हिस्सा बनाना चाहिए. 

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ये सूखे मेवे हैं डायबिटीज में फायदेमंद 
  • डायबिटीज के मरीज बादाम (Almond) का सेवन कर सकते हैं. बादाम पोषक तत्वों का पावरहाउस होता है और इससे ब्लड शुगर लेवल्स मैनेज होने में मदद मिलती है. बादाम में कार्बोहाइड्रेट्स की मात्रा कम होती है और हेल्दी फैट्स, फाइबर और प्रोटीन ज्यादा होता है. 
  • अखरोट भी डायबिटीज में खाए जा सकते हैं. अखरोट में ओमेगा-3 फैटी एसिड्स होते हैं. ये एंटी-ऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के भी अच्छे स्त्रोत होते हैं. ऐसे में अखरोट को डायबिटीज के मरीज खा सकते हैं. 
  • पिस्ता भी डायबिटीज के लिए अच्छे ड्राई फ्रूट्स साबित होते हैं. इनका लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, लेकिन प्रोटीन और फाइबर के साथ ही हेल्दी फैट्स की भरपूर मात्रा होती है. 
  • डायबिटीज में काजू (Cashews) भी खाए जा सकते हैं. लेकिन, काजू को बहुत ज्यादा ना खाएं बल्कि मोडरेशन में इसका सेवन करें. काजू में हाई मैग्नीशियम होता है और यह मेटाबॉलिज्म में फायदे देता है. इसके अलावा काजू ब्लड शुगर रेग्यूलेट करने में फायदेमंद है और ओवरऑल हेल्थ को अच्छा रखता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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