Summer Foods: शरीर को ठंडा और ताजगी भरा रखने के लिए खाएं ये फूड.
Ayurvedic Tips: जैसे-जैसे गर्मी बढ़ती जा रही है वैसे-वैसे गर्मी से जुड़ी दिक्कतें भी बढ़ने लगी हैं. स्किन पर ही नहीं बल्कि स्वास्थ्य पर भी धूप का अत्यधिक असर होता है जिससे कभी दस्त, चक्कर आना, उल्टी तो कभी डिहाइड्रेशन (Dehydration) और लू लगने (Sun Stroke) की समस्या भी हो जाती है. भीषण गर्मी की मार से बचने के लिए हमें ऐसे फूड खाने चाहिए जो शरीर को ठंडक और ताजगी दें. आइए जानें, आयुर्वेद धूप से बचने के लिए क्या सलाह देता है.
गर्मियों के लिए आयुर्वेदिक टिप्स | Ayurvedic Tips For Summer
- आयुर्वेद के अनुसार गर्मियों में शरीर पर नहाने से तुरंत पहले नारियल का तेल लगाना चाहिए. यह शरीर पर कूलिंग इफेक्ट डालता है.
- गर्मियों में आयुर्वेद (Ayurved) ऐसे फूड खाने की सलाह देता है जो पित्त के लिए अच्छे हों, जैसे तरबूज, प्लम, स्प्राउट्स, खीरा और नाशपाती आदि.
- ऐसी चीजों से दूर रहें जो शरीर को गर्माहट देते हैं, जैसे चकुंदर, गाजर, टमाटर, मिर्च, लहसुन आदि.
- गर्म पानी और गर्म ड्रिंक की बजाय इस मौसम में ठंडे पानी और ड्रिंक्स का सेवन करें. नींबू पानी, जलजीरा, नारियल पानी और शिकंजी बेहद फायदेमंद होते हैं.
- इस बात का ध्यान रखें कि आप बहुत ज्यादा बर्फ जैसा ठंडा पानी ना पिएं, इससे आप बीमार भी हो सकते हैं. आइस कोल्ड ड्रिंक्स पीने पर शरीर का पाचन तंत्र खराब हो सकता है और पेट से जुड़ी समस्याएं होने लगती हैं.
- आयुर्वेद के अनुसार आपको गर्मियों (Summer) में खाना निर्धारित समय में यानी वक्त पर खाना चाहिए. खाना वक्त पर ना खाने की वजह से पित्त दोष हो सकता है जो बीमार पड़ने का कारण बनता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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