सर्दी-जुकाम का रामबाण इलाज हैं ये छोटे से बीज, तकलीफ से कुछ घंटों में मिल जाएगी राहत 

Cold And Cough: मौसम बदलने और प्रदूषण के कारण खांसी-जुकाम जैसी दिक्कतें होने लगती हैं. ऐसे में यहां जानिए घर का कौनसा मसाला इस दिक्कत से निजात दिलाने का काम करता है. 

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Cold Home Remedies: यहां बताए बीज खांसी-जुकाम से दिलाते हैं राहत. 

Home Remedies: मौसम बदलने का असर सेहत पर सबसे पहले पड़ता है. जैसे ही मौसम थोड़ा ठंडा होता है व्यक्ति को खांसी-जुकाम जैसी दिक्कतें होना शुरू हो जाती हैं. वहीं, बढ़ता प्रदूषण भी श्वसन तंत्र से जुड़ी दिक्कतों का कारण बनता है. ऐसे में हर समय बंद नाक, गले की खराश, सिर दर्द और खांसी से परेशान रहने के बजाए इस एक मसाले का सेवन किया जा सकता है. यह मसाला है अजवाइन के दाने. अजवाइन (Ajwain Seeds) के दाने मौसमी दिक्कतों से निजात दिलाने में रामबाण साबित होते हैं. रसोई का यह मसाला आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर होता है. इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट्स की भरपूर मात्रा होती है जिससे शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स दूर रहते हैं. साथ ही, अजवाइन एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरपूर है और इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं. यहां जानिए किस तरह अजवाइन के सेवन से खांसी और जुकाम की दिक्कत से छुटकारा पाया जा सकता है. 

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खांसी और जुकाम के लिए अजवाइन | Ajwain For Cold And Cough 

भूनकर खाएं अजवाइन

खांसी-जुकाम से राहत पाने के लिए अजवाइन को भूनकर खाया जा सकता है. इसके लिए हल्का काला नमक लेकर उसमें अजवाइन के दाने डालकर पका लें. इसे एक गिलास गर्म पानी के साथ एक चम्मच ही खा लें. 

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अजवाइन का पानी 

अजवाइन का पानी (Ajwain Water) बनाकर भी पिया जा सकता है. अजवाइन का पानी बनाने के लिए एक गिलास पानी में आधा चम्मच अजवाइन के दाने डालकर उबाल लें. इस पानी को छानकर गर्म ही पीने पर खांसी और जुकाम जैसी दिक्कतों से राहत मिल सकती है. अजवाइन को रातभर पानी में भिगोकर इस पानी को अगली सुबह गर्म करके भी पिया जा सकता है. इन दोनों ही तरीकों से अजवाइन का पानी तैयार हो जाता है. 

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अजवाइन का काढ़ा 

खांसी और जुकाम से राहत पाने के लिए अजवाइन का काढ़ा (Ajwain Kadha) बनाया जा सकता है. यह काढ़ा बनाने के लिए आपको 2 चम्मच अजवाइन के दाने, कुछ तुलसी के पत्ते, एक चम्मच काली मिर्च और एक चम्मच शहद की जरूरत होगी. काढ़ा तैयार करने के लिए पैन में अजवाइन के पत्ते, तुलसी के पत्ते, काली मिर्च और एक कप पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं. इसके बाद काढ़ा लेकर कप में छानें और इसमें शहद मिला लें. बस तैयार है आपका काढ़ा. यह काढ़ा सुबह-शाम पिया जा सकता है. इससे शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले बैक्टीरिया दूर होते हैं और खांसी-जुकाम की दिक्कत से आराम मिलता है सो अलग. 

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 अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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