सर्दी-जुकाम की छुट्टी कर देगा अजवाइन का काढ़ा, जानिए किस तरह बनाकर पिया जाता है इसे

Ajwain Kadha: सर्दी लग गई हो या फिर बढ़ानी हो इम्यूनिटी, आसानी से बनाकर पिया जा सकता है अजवाइन का काढ़ा. सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है इस काढ़े का सेवन. 

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Ajwain Kadha Recipe: सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है अजवाइन का काढ़ा. 
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  • सेहत से भरपूर है अजवाइन का काढ़ा.
  • शरीर को मिलते हैं कई फायदे.
  • इस काढ़े को बनाना भी है आसान.
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Kadha Recipe: सर्दियों की शुष्क हवाएं अनेक बीमारियों की वजह बनती हैं. ऐसे में सेहत को दुरुस्त रखने के लिए खानपान में उन चीजों को शामिल करना जरूरी होता है जो शरीर की सर्दी, जुकाम (Cold) और खांसी जैसी दिक्कतों से भी बचाएं और इनसे लड़ने की शक्ति भी दे. अजवाइन का काढ़ा (Ajwain Kadha) ऐसी ही एक ड्रिंक है जिसे सर्दियों में आसानी से बनाकर पिया जा सकता है. इस काढ़े से सेहत से जुड़ी कई दिक्कतों से छुटकारा भी मिलता है और स्वास्थ्य बेहतर होने में भी मदद मिल जाती है. 

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सेहत के लिए अजवाइन का काढ़ा | Ajwain Kadha For Health 

बायोमेड रिसर्च जर्नल में प्रकाशित एक स्टडी के मुताबिक अजवाइन में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. इस स्टडी के मुताबिक अजवाइन में कार्बोहाइड्रेट्स, कैल्शियम, फैट, प्रोटीन, फाइबर, फॉस्फोरस, आयरन, मैंग्नीज, आयोडीन और कॉपर जैसे तत्व और खनिज पाए जाते हैं. 

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अजवायन का काढ़ा पीने पर पेट को फायदा मिलता है. यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी (Immunity) बढ़ाता है जिससे शरीर को अनेक रोगों से लड़ने की शक्ति मिलती है. इसके साथ ही, सर्दियों में होने वाली खांसी, जुकाम और गले में दर्द आदि से छुटकारा पाने के लिए भी इस काढ़े को बनाकर पिया जा सकता है. 

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कैसे बनाएं अजवाइन का काढ़ा 

  • अजवायन का काढ़ा बनाने के लिए सबसे पहले एक पतीला गैस पर चढ़ाइए और उसमें आधा किलो के करीब पानी भर लीजिए. 
  • इस पानी को गर्म करके इसमें एक चम्मच अजवाइन के दाने (Carom Seeds), एक नींबू का रस, एक चम्मच हल्दी और एक चुटकी नमक डालकर पका लीजिए. 
  • जब काढ़ा पक जाए तो इसमें एक चम्मच शहद डाल दीजिए. 
  • इस काढ़े को तबतक उबालिए जबतक कि पानी सूखकर आधा ना हो जाए. 
  • कप में परोसिए और चुस्कियां लेकर पीजिए अजवाइन का काढ़ा. 
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  • अजवाइन के काढ़े को बनाने की कोई एक फिक्स्ड रेसिपी नहीं है. इस काढ़े को बनाने का एक और तरीका भी है. इसके लिए आपको 2 चम्मच अजवाइन, कुछ तुलसी के पत्ते, एक चम्मच काली मिर्च और एक चम्मच शहद (Honey) की जरूरत होगी. 
  • पतीला लेकर उसमें एक गिलास पानी डालें. इस पानी में शहद छोड़कर बाकी सब सामग्री डाल दीजिए. 
  • जब काढ़ा उबल जाए और बनकर तैयार हो जाए तो आखिर में शहद मिलाकर गर्म-गर्म इस काढ़े को पिएं. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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