Hair Care: बालों की सही तरह से देखरेख की जाए तो बालों का झड़ना रुक जाता है. ऐसे में अक्सर बालों पर घर की चीजें लगाने की कोशिश की जाती है. लेकिन, अगर बालों में अंदरूनी रूप से पोषण की कमी हो तो बाहरी रूप से किए गए नुस्खे कम ही असर दिखाते हैं. ऐसे में बालों का झड़ना (Hair Fall) रोकने के लिए और हेयर ग्रोथ बेहतर करने के लिए घर की ही चीजों को आजमाया जा सकता है. यहां जानिए वो कौनसे फूड्स हैं जो बालों का झड़ना रोकने में अच्छा असर दिखाते हैं. इन्हें डेली डाइट का हिस्सा बनाने पर बालों पर अच्छा असर दिखता है.
कच्चे दूध से बनाए जा सकते हैं चेहरे के लिए ये 5 फेस पैक्स, त्वचा पर आ जाता है निखार
बालों का झड़ना रोकने के लिए फूड्स | Foods For Hair Fall Control
अंडेबालों के लिए अंडे (Eggs) बेहद फायदेमंद साबित होते हैं. अंडे प्रोटीन और बायोटीन से भरपूर होते हैं जिनसे बालों को मजबूती मिलती है. ऐसे में अंडों को खाने पर शरीर की प्रोटीन की खपत तो पूरी होती ही है, इसके साथ ही बालों का झड़ना रुकने में भी असर दिखता है.
बीजबालों के लिए बीज भी फायदेमंद होते हैं. बीज खाने पर शरीर को प्रोटीन, ओमेगा-3 फैटी एसिड्स, एंटी-ऑक्सीडेंट्स और जिंक मिलता है. खासतौर से कद्दू के बीजों को बालों की सेहत अच्छी रखने के लिए खाया जा सकता है.
सोयाबीन से बनने वाले सोया चंक्स आयरन और प्रोटीन (Protein) के अच्छे स्त्रोत होते हैं. इन्हें खाने पर हेयर फॉलिकल्स को फायदा मिलता है और बालों को लंबा होने में मदद मिलती है. सोया चंक्स खाने पर बालों के झड़ने में भी गिरावट आने लगती है.
मटरबालों को फायदा देने वाले फूड्स में मटर भी शामिल हैं. मटर में विटामिन, प्रोटीन और आयरन होता है जो बालों की सेहत को अच्छा रखता है और बालों का झड़ना रोकता है.
खानपान में अक्सर ही तरह-तरह की दालों को हिस्सा बनाया जाता है. दालों को खाने पर प्रोटीन, आयरन और फॉलिक एसिड मिलता है. दालों के सेवन से बालों के झड़ने और जरूरत से ज्यादा पतला होने जैसी दिक्कतों से निजात मिल जाती है.
दूध और दूध से बनी चीजेंदूध और दूध से बनी चीजों से शरीर को कैल्शियम ही नहीं बल्कि प्रोटीन की भी भरपूर मात्रा मिल जाती है. दूध को आप चाहे तो सादा पीने के बजाय इसमें सूखे मेवे वगैरह भी मिलाकर पी सकते हैं. चाहे तो इसका फायदा बढ़ाने के लिए इसमें अलसी की बीज डाले जा सकते हैं.
प्रोटीन से भरपूर बादाम (Almonds) का सेवन करने से बालों की सेहत अच्छी रहती है. बादाम फाइबर और विटामिन ई का भी अच्छा स्त्रोत होता है. इससे स्कैल्प को मैग्नीशियम और मैंग्नीज भी मिलता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.