Women's Health: बढ़ती उम्र के साथ ही महिलाओं को कई तरह की स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतें भी होने लगती हैं. कभी हड्डियां कमजोर पड़ना शुरू हो जाती हैं तो कभी बालों का झड़ना शुरू हो जाता है या स्किन पर झुर्रियां नजर आने लगती हैं. ऐसे में खानपान में पोषक तत्वों का ध्यान रखना बेहद जरूरी होता है. अगर डाइट अच्छी हो तो शरीर बीमारियों और स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतों से दूर रहने लगता है. लेकिन, हेल्दी डाइट सिर्फ अनाज, सब्जियों और फलों से ही भरपूर नहीं होती है बल्कि सूखे मेवे, बीज और अन्य हेल्दी चीजों का सेवन भी जरूरी होता है. यहां कुछ ऐसे ही हेल्दी सीड्स (Healthy Seeds) का जिक्र किया जा रहा है जिनसे ना सिर्फ सेहत को बल्कि स्किन और बालों को भी खूब फायदा मिलता है. यहां जानिए इन हेल्दी सीड्स के बारे में.
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महिलाओं के लिए हेल्दी बीज | Healthy Seeds For Women's Health
अलसी के बीजखानपान में अलसी के बीजों (Flaxseeds) को शामिल किया जा सकता है. भुने हुए अलसी के बीज सेहत को एक नहीं बल्कि कई फायदे देते हैं. इन बीजों में पौटेशियम, प्रोटीन और फाइबर की भरपूर मात्रा होती है. इन्हें खाने पर ब्लड प्रेशर कम होता है, वजन सामान्य रहता है और पेट संबंधी दिक्कतें दूर रहती हैं.
शरीर की ओवरऑल हेल्थ के लिए चिया सीड्स खाए जा सकते हैं. चिया सीड्स एंटी-ऑक्सीडेंट्स और ओमेगा-3 फैटी एसिड्स से भरपूर होते हैं. इन्हें खाने पर दिल की सेहत अच्छी रहती है, वजन कम होता है, शरीर डिटॉक्स होने लगता है और साथ ही स्किन और बालों को भी इन बीजों से फायदा मिलता है.
अक्सर ही कद्दू को तो खाया जाता है लेकिन लोग इसके बीजों को निकालकर फेंक देते हैं. कद्दू के बीज (Pumpkin Seeds) साफ करके और भूनकर खाए जाएं तो शरीर की कायापलट हो सकती है. महिलाओं को खासतौर से इन बीजों को अपनी डाइट का हिस्सा बनाना चाहिए. कद्दू के बीजों में फॉस्फोरस, मोनोसैचुरेटेड फैटी एसिड्स और ओमेगा-6 फैटी एसिड्स होते हैं जो कॉलेस्ट्रोल जैसी दिक्कतों को दूर रखते हैं और वजन मैनेज करने में भी असरदार हैं.
महिलाओं को सूरजमुखी के फूल तो बेहत पसंद होते हैं लेकिन आपको शायद जानकर हैरानी हो कि सूरजमुखी के बीजों को भी खाया जा सकता है. सूरजमुखी के बीजों में खनिज, बी विटामिंस और एंटी-ऑक्सीडेंट्स के साथ ही सेलेनियम भी होता है. इन बीजों को खाने पर शरीर फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचता है और दिल संबंधी बीमारियां भी दूर रहती हैं.
तिल या तिल के बीजों (Sesame Seeds) को लड्डू वगैरह बनाने में इस्तेमाल किया जाता है. तिल के गुण बीमारियां दूर रखते हैं. इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर को इंफ्लेमेशन से बचाते हैं. इन बीजों का सेवन ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को भी दूर रखता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.