Navratri Diet: शारदीय नवरात्रि में बहुत से भक्त पूरे नौ दिनों का व्रत भी रखते हैं और कुछ 2 से 3 दिनों के लिए व्रती होते हैं. लंबे समय तक व्रत रखने से और सही डाइट ना लेने से तबीयत बिगड़ने की संभावना बढ़ जाती है. भक्तों की ही तबीयत खराब हो जाएगी तो वे भला माता रानी के पूजन में खुद को मग्न कैसे कर पाएंगे. इसीलिए सेहत का ध्यान रखना भी जरूरी है. नवरात्रि के व्रत (Navratri Fast) में गेहूं का आटा नहीं खाया जाता है. ऐसे में यहां कुछ ऐसे आटे (Flours) दिए जा रहे हैं जिन्हें आप नवरात्रि के व्रत में खा सकते हैं और इनके सेवन से व्रत नहीं टूटता है.
नवरात्रि व्रत में खाए जाने वाले आटे | Flours You Can Eat In Navratri Fast
सिंघाड़े का आटासिंघाड़े के आटे को व्रत में खाया जा सकता है. यह आटा फाइबर से भरपूर होता है जिस कारण कम खाने पर भी पेट लंबे समय तक भरा हुआ रहता है. इस आटे से शरीर को कैल्शियम और कार्बोहाड्रेट्स की अच्छी मात्रा मिल जाती है.
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व्रत में कुट्टू का आटा (Kuttu ka aata) भी खाया जा सकता है. कुट्टू के आटे में फाइबर, प्रोटीन और कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है. यह ग्लूटन फ्री भी होता है और इससे रोटियां या पूड़ियां बनाकर खाई जा सकती हैं.
ग्लूटन फ्री आटे में राजगिरा का आटा भी शामिल है. इस आटे को व्रत में भी खूब खाया जाता है. यह आटा पाचन के लिए अच्छा है, वजन कम करने में मदद करता है और इसमें फाइबर की भी अच्छी मात्रा होती है. इसे कम आंच पर पकाने से यह अच्छा पक जाता है.
व्रत के खानपान में साबुदाने का खूब इस्तेमाल होता है और साबुदाने का आटा (Sabudana Aata) भी खाया जा सकता है. साबुदाने के आटे से रोटी, पूड़ी या हलवा बनाकर खाया जा सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.