Stroke Risk: सर्दी का मौसम हर किसी को सुहाना लगता है, लेकिन ठंड के दिनों में कई बार लापरवाही महंगी पड़ जाती है. इसलिए सर्दियों के मौसम को सेहत के लिहाज से सावधानी का मौसम भी बताया जाता है. इस मौसम में स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है. शरीर के लिए एक गंभीर समस्या माने जाने वाले स्ट्रोक के कारण कई लोगों की जान भी चली जाती है. कई रिपोर्ट्स में सामने आया है कि देश में हर एक मिनट में तीन लोगों को ब्रेन स्ट्रोक की दिक्कत का सामना करना पड़ा रहा है. यह बेहद चिंताजनक बात है.
सर्दियों में क्यों बढ़ जाता है स्ट्रोक का खतरा?
ब्रेन स्ट्रोक से अगर जान न भी जाए तो भी पीड़ित इंसान को तमाम तरह की समस्याओं से जूझना पड़ता है. सर्दियों में जानलेवा स्ट्रोक का खतरा बढ़ने के पीछे सबसे बड़ा कारण यह है कि ठंड से ब्लड सर्कुलेशन में रुकावट पैदा होती है. क्योंकि रोजाना शारीरिक गतिविधियां कम होने लगती है. इसके साथ ही सिर को ठंड का सबसे ज्यादा एक्सपोजर होने से ज्यादा ठंड का सामना करना पड़ता. इन परिस्थितियों में स्ट्रोक से बचने के लिए खास तौर पर ख्याल रखने और लापरवाहियों से बचने की जरूरत होती है.
स्ट्रोक से बचने के उपाय
- सर्दियों में शरीर और दिमाग दोनों को सेहतमंद रखने और स्ट्रोक के जोखिम को कम करने के लिए ज्यादातर एक्सपर्ट सबसे पहले हेल्दी डाइट प्लान को फॉलो करने की सलाह देते हैं.
- इसके बाद सुबह की सैर, योगासन और नियमित व्यायाम का नंबर आता है.
- अगर सर्दी के मौसम में अपनी डाइट का खास ख्याल रखें और हेल्दी रूटीन को अपनाएं तो स्ट्रोक की आशंका से बचा जा सकता है.
आइए, जानते हैं कि स्ट्रोक से बचने के लिए कैसे हेल्दी डाइट प्लान को फॉलो करना चाहिए?
सर्दियों में रोजाना क्या खाएं और क्या खाने से बचें, एक्सपर्ट डायटिशियन ने बताया
एक्सपर्ट डायटिशियन के मुताबिक, मौसम ठंडा होने से बढ़ने वाले स्ट्रोक का खतरा कम करने के लिए अपनी रोजाना की डाइट में आंवला, संतरा, अमरूद और हरे पत्तेदार सब्जियों को शामिल करना चाहिए. इसके अलावा गैरजरूरी फैट, शुगर और कैफीन से दूर रहने की जरूरत होती है. शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए नियमित तौर पर पानी पीने और भिगोया हुआ ड्राई फ्रूट्स लेने की भी सलाह दी जाती है. एक्सपर्ट मानते हैं कि नॉनवेज खाने के शौकीनों को ठंड में इसे डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए.
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सर्दियों में स्ट्रोक का खत्म करने के लिए किस डाइट प्लान को फॉलो करें?
- न्यूट्रिशनिस्ट्स का कहना है कि सर्दियों में साबूत अनाज जैसे दलिया, ब्राउन राइस, क्विनोआ वगैरह खाने से शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है और बैड कोलेस्ट्रॉल कम होता है. इससे स्ट्रोक का खतरा भी घटता है.
- ऐसे ही सैल्मन समेत दूसरे फैटी फिश,अखरोट और बादाम का सेवन करने से मिलने वाला ओमेगा थ्री फैटी एसिड भी स्ट्रोक के जोखिम को कम करता है.
- फाइबर से भरपूर ड्राई फ्रूट्स और सीड्स भी इसमें कारगर होता है.
- विटामिन-सी से भरपूर फलों को रोजाना खाना भी फायदेमंद होता है.
स्ट्रोक के जोखिम को कम करने वाले फूड्स
- डाइट में कच्ची हल्दी जैसी एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर चीजें शामिल करने से भी स्ट्रोक के खतरे को कम करने में मदद मिलती है.
- डाइटिशियन के मुताबिक, फाइबर, नाइट्रेट और दूसरे पोषक तत्वों से भरपूर पालक,बथुआ, मेथी के साग और केले, कोलार्ड जैसी हरी पत्तेदार सब्जियां के सेवन से भी स्ट्रोक का जोखिम घटता होता है.
- इसके अलावा, रोजाना एवोकाडो का सेवन शरीर में ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाकर स्ट्रोक का खतरा कम करने में मदद करता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)