Who Should not Consume Raisins: सर्दियों में सेहत बनाए रखने के लिए बहुत से लोग सूखे मेवे यानी कि ड्राई फ्रूट्स खाते हैं. ये ड्राई फ्रूट्स काफी हेल्दी तो माने ही जाते हैं. इस के साथ ही ये एंटीऑक्सीडेंट्स से भी भरपूर होते हैं. जिस से हमारी सेहत बनी रहती है. कई लोग ड्राई फ्रूट्स को रात में ही भिगो कर भी रखते हैं और सुबह नियम से खाते भी हैं. भिगो कर खाने वाले ड्राई फ्रूट में बादाम, अखरोट और किशमिश (Kishmish ke Nuksan) का नाम भी आता है. वैसे तो ये सब सेहत के लिए हेल्दी हैं लेकिन कुछ केसेस में किशमिश को न खाना ही बेहतर होता है. क्या आप जानते हैं कि किशमिश (Kishmish ke Nuksan) किन्हें नहीं खाना चाहिए. इस बारे में विस्तार से जान लीजिए और ये भी समझ लीजिए कि क्यों नहीं खाना चाहिए.
कौन न खाएं किशमिश | Who Should Not Eat Raisins
1. डायबिटीज के मरीज
जो लोग शुगर या डायबिटीज के शिकार हैं उन्हें किशमिश नहीं या बहुत कम खानी चाहिए. उस की वजह है किशमिश में मौजूद शक्कर. किशमिश में शुगर कंटेंट काफी होता है. जिस का असर ब्लड शुगर पर भी पड़ता ही है. अगर किशमिश खाना ही है तो एक बार डॉक्टर से इस बारे में जरूर पूछ लें.
2. फाइबर भी है वजह
किशमिश में फाइबर्स बहुत अच्छी मात्रा में होते हैं. वैसे तो फाइबर खाना फायदेमंद होता है, लेकिन जिन्हें गैस की या डाइजेशन से जुड़ी कोई और परेशानी है तो उन्हें किशमिश खाने से परहेज करना चाहिए.
3. किडनी में दिक्कत
किशमिश में एक कंपाउंड बहुत अच्छी मात्रा में होता है. इस कंपाउंड को ऑक्सालेट कहते हैं. ये कंपाउंड किडनी में स्टोन का बड़ा कारण होता है. जिन लोगों को किडनी में पथरी की टेंडेंसी होती है, उन्हें भी किशमिश का सेवन कम ही करना चाहिए.
यहां देखें : Kismis Khane ke Fayde | किशमिश खाने के फायदे | Watch Video
4. फूड एलर्जी होने पर
जिन लोगों को किसी तरह की एलर्जी की शिकायत होती है, खासतौर से खाने से जुड़ी हुई. उन लोगों को किशमिश सोच समझ कर खानी चाहिए. थोड़ी सी किशमिश खाकर ये देख लेना चाहिए कि कहीं उन्हें कोई दिक्कत तो नहीं हो रही. अक्सर सल्फाइट एलर्जी का कारण होता है जो कई तरह के ड्राई फ्रूट्स में बतौर प्रिजरवेटिव उपयोग किया जाता है.
ये बातें रखें याद
- इन बातों के अलावा भी कुछ बातें याद रखना जरूरी है. मसलन किशमिश का सेवन जितना हो सके, उन्हें भिगो कर ही करें. ओवर नाइट भीगी हुई किशमिश खाना सबसे ज्यादा फायदेमंद है.
- एक सीमित मात्रा में ही किशमिश का सेवन करें. ज्यादा मात्रा में किशमिश खाना कई अलग-अलग तरह की समस्याओं का कारण बन सकता है.
- किशमिश को सीधे खाने की जगह किसी वस्तु में डालकर खाएं तो ज्यादा फायदा होता है. उदाहरण के लिए आप किशमिश को खीर या हलवा में डालकर खाएं तो किशमिश स्वाद भी बढ़ाती है और पोषण भी देती है.
किशमिश को पानी में भिगोने क्यों खाते हैं?
- क्योंकि किशमिश को पानी में भिगोकर रखने से इसकी तासीर सामान्य हो जाती है.
- भिगोने से किशमिश का छिलका मुलायम हो जाता है, जिससे इसे खाना आसान हो जाता है.
- पानी में भिगोने से किशमिश के अंदर मौजूद विटामिन और मिनरल्स बेहतर तरीके से अवशोषित होते हैं.
- भिगोने से किशमिश में पानी समाहित होता है, जिससे यह अधिक हाइड्रेटेड और ताजगी भरी लगती है.
- भिगोई हुई किशमिश का सेवन पाचन को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है, क्योंकि यह फाइबर से भरपूर होती है.
एक दिन में कितनी भीगी हुई किशमिश खानी चाहिए?
हर रात 20 से 30 किशमिश को भिगोकर रखें और सुबह इन्हें खाली पेट खाएं. भिगोने से किशमिश का छिलका नरम हो जाता है, जिससे खाने पर इसके विटामिन और मिनरल्स आपके शरीर में आसानी से पहुंच जाते हैं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)