Blood Sugar Levels: डायबिटीज एक ऐसी कंडिशन है जो तब होती है जब शरीर में इंसुलिन रेजिस्टेंस हो जाता है या इंसुलिन प्रोडक्शन में कमी हो जाती है, जिसकी वजह से कोशिकाएं मेटाबॉलिज्म में उपयोग के लिए लो ब्लड शुगर को अवशोषित करती हैं. अगर डायबिटीज का इलाज न किया जाए तो यह हार्ट डिजीज, किडनी की बीमारी, न्यूरोपैथी, आंखों की रोशनी कमजोर होना जैसी स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म दे सकता है. इसलिए, डायबिटीज से निपटने के दौरान सही मैनेजमेंट और देखभाल जरूरी होनी चाहिए.
मौसम का भी ब्लड शुगर लेवल या डायबिटीज पर प्रभाव पड़ सकता है. गर्मी और सर्दी के मौसम ब्लड शुगर लेवल को प्रभावित करते हैं. आइए डायबिटीज को कंट्रोल करने में सहायता करने वाली आइडियल विंटर डाइट को देखें. डायबिटीज के मैनेजमेंट के लिए सबसे बेस्ट विंटर फूड्स के बारे में जानिए.
डायबिटीज रोगियों के लिए बेस्ट विंटर फूड्स | Best Winter Foods For Diabetics
1. संतरे
संतरे जैसे खट्टे फल पोटेशियम, फाइबर और विटामिन सी का एक बड़ा स्रोत हैं. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, इसलिए इसे खाने के बाद यह ब्लड शुगर लेवल को तेजी से नहीं बढ़ाता है. डायबिटीज के रोगियों के लिए विटामिन सी बहुत जरूरी है क्योंकि यह ब्लड शुगर लेवल को कम करता है. अध्ययनों के अनुसार, टाइप-2 डायबिटीज वाले लोग जो प्रतिदिन 1000 मिलीग्राम विटामिन सी का सेवन करते हैं, उनका ब्लड शुगर लेवल कम होता है. इसके अलावा एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन सी डैमेज सेल्स की रिकवरी में सहायता करता है. इस ट्रीटमेंट से टाइप 2 डायबिटीज से रिलेटेड हेल्थ प्रोब्लम्स कम होती हैं.
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2. शकरकंद
हर किसी को मसले हुए आलू का आरामदायक स्वाद पसंद होता है. उनमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है, इसलिए आलू तेजी से ब्लड शुगर को बढ़ा देते हैं. किस प्रकार के आलू को मसलना है, यह तय करते समय शकरकंद सबसे मज़बूत पोषण देता है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स थोड़ा कम होता है. सफेद आलू की तुलना में शकरकंद से ब्लड शुगर थोड़ा धीरे-धीरे बढ़ सकती है. इसके अलावा, आपको मक्खन या खट्टी क्रीम डालने की ज़रूरत नहीं है क्योंकि सफ़ेद आलू की तुलना में इनका स्वाद ज़्यादा होता है. स्वाद बढ़ाने के लिए उन्हें थोड़े से जैतून के तेल के साथ मसल कर देखें.
3. गाजर
डायबिटीज डाइट के लिए सबसे अच्छी गाजर सर्दियों की आनंददायी किस्में हैं. गाजर को कच्चा खाने के अलावा उन्हें पकाना भी एक और विकल्प है. चूंकि इनका स्वाद मीठा होता है, इसलिए हर कोई इनका लुत्फ़ उठाता है. चूंकि गाजर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, इसलिए वे डायबिटीज रोगियों के लिए आइडियल फूड्स हैं. इनमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में मदद करता है. आम तौर पर गाजर में बीटा-कैरोटीन और विटामिन ए पाया जाता है. दोनों ही दृष्टि तीक्ष्णता को बढ़ाने और डायबिटीज के कारण होने वाली रेटिनोपैथी के खतरे को कम करने में योगदान करते हैं.
4. दालचीनी
प्राकृतिक मसाला और शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है दालचीनी. इसमें शक्तिशाली एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं और इस तरह से यह इम्यूनिटी को बढ़ाता है. दालचीनी को कई अध्ययनों में कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने के लिए दिखाया गया है, जो हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करता है. रेगुलर दालचीनी का सेवन इंसुलिन सेंसिटिविटी में सुधार करता है, जो ब्लड शुगर लेवल को कम करता है. यह इंसुलिन के प्रभावों की नकल करता है और सेल्स द्वारा ग्लूकोज के अवशोषण को बढ़ाता है, जिसकी वजह से ब्लड शुगर लेवल कम होता है.
5. क्रूसीफेरस सब्जियां
सर्दियों में क्रूसीफेरस सब्जियां व्यापक रूप से उपलब्ध होती हैं. इनमें ब्रोकोली, फूलगोभी और गोभी शामिल हैं. इन सब्जियों में स्टार्च बहुत कम होता है और ये वजन को कंट्रोल करने के लिए अच्छी होती हैं. इनमें बहुत सारा विटामिन सी होता है, जो इम्यूनिटी को मजबूत करने में मदद करता है. इन सब्जियों में लगभग 7 प्रतिशत फाइबर होता है. फाइबर पाचन को धीमा करता है और लोगों को कम भूख लगती है. इसके अलावा, फाइबर ब्लड शुगर लेवल को कम करता है. ब्रोकोली में सल्फोराफेन नामक एक तत्व होता है. यह ब्लड शुगर लेवल को कम करने में सहायता करता है. इन सब्जियों में विटामिन के होता है, जो ब्लड क्लॉटिंग को कंट्रोल करने में मदद करता है और सर्दियों में हार्ट वाल्व ब्लॉकेज के जोखिम को कम करता है.
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6. सेब
सेब सर्दियों में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और विटामिन का सबसे अच्छा स्रोत है. एक सेब में 77 कैलोरी पाई जा सकती है. इसके कम 36 ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण, यह डायबिटीज रोगियों के लिए सबसे अच्छा फल है. सेब में एंटीऑक्सीडेंट पॉलीफेनॉल पाए जा सकते हैं. पॉलीफेनॉल शरीर के चयापचय संतुलन में सुधार करते हैं, इंसुलिन के उत्पादन में सहायता करते हैं और शरीर की सेल्स द्वारा ब्लड शुगर लेवल के अवशोषण को धीमा करते हैं, क्योंकि सेब में एंटीऑक्सीडेंट एंथोसायनिन होता है, इसलिए वे टाइप 2 डायबिटीज और इसकी कॉम्प्लीकेशन के रिस्क को भी कम करते हैं.
अपने ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने के लिए इन पौष्टिक और स्वादिष्ट विंटर फूड्स को अपनी डेली डाइट में शामिल करें.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)