Soaked Dates Health Benefits: छुहारे हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी होते हैं. इन्हें आयुर्वेद में काफी फायदेमंद माना गया है. छुहारे को पानी में भिगोकर खाने से उनके पोषक तत्वों का अवशोषण और भी बेहतर होता है. छुहारे को पानी में भिगोकर खाने से इनके पोषक तत्व और भी प्रभावशाली हो जाते हैं. कुछ लोगों के लिए छुहारे बेहद चमत्कारिक होते हैं. यहां हम ऐसे 7 लोगों के बारे में बता रहे हैं जिनको छुहारे का सेवन रोज करना चाहिए.
छुहारे का सेवन करने के फायदे | Benefits of consuming Dry Dates
1. वजन बढ़ाने के इच्छुक लोग
जो लोग अपने वजन को बढ़ाना चाहते हैं, उनके लिए भीगे हुए खजूर किसी वरदान से कम नहीं हैं. इनमें कैलोरी और नेचुरल शुगर की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे शरीर को जरूरी एनर्जी मिलती है और वजन बढ़ाने में सहायता मिलती है.
2. एनीमिया से पीड़ित लोग
छुहारे आयरन का एक अच्छा स्रोत होते हैं. भीगे हुए छुहारे में आयरन की मात्रा और ज्यादा बढ़ जाती है, जिससे एनीमिया (खून की कमी) से पीड़ित लोगों को विशेष रूप से लाभ होता है. नियमित रूप से छुहारे का सेवन करने से शरीर में हीमोग्लोबिन लेवल बढ़ता है और खून की कमी दूर होती है.
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3. पाचन समस्याओं वाले लोग
भीगे हुए छुहारे में फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है, जो पाचन तंत्र को सही रखने में मदद करता है. इससे कब्ज, अपच और गैस जैसी समस्याओं से राहत मिलती है, जिन लोगों को पाचन संबंधी समस्याएं होती हैं, उन्हें नियमित रूप से भीगे हुए छुहारे का सेवन करना चाहिए.
4. दिल के रोगी
छुहारे में पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे मिनरल्स होते हैं, जो दिल को स्वस्थ रखने में सहायक होते हैं. भीगे हुए छुहारे का सेवन करने से ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में मदद मिलती है और हृदय रोगों का जोखिम कम होता है.
5. हड्डियों के लिए
छुहारे में कैल्शियम, फॉस्फोरस और विटामिन के की अच्छी मात्रा होती है, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं. भीगे हुए छुहारे का सेवन करने से ऑस्टियोपोरोसिस जैसी हड्डी संबंधी बीमारियों का खतरा कम होता है.
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6. एनर्जी बूस्टर
छुहारे तुरंत एनर्जी देने का एक प्राकृतिक स्रोत हैं. भीगे हुए सूखे खजूर का सेवन करने से शरीर को तुरंत ऊर्जा मिलती है, जिससे थकान और कमजोरी दूर होती है. यह खासकर एथलीट्स और मेहनत करने वाले लोगों के लिए बेहद फायदेमंद होता है.
7. इम्यूनिटी को मजबूत बनाने के लिए
छुहारे में एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन सी और अन्य पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाते हैं. भीगे हुए छुहारे का नियमित सेवन करने से शरीर बीमारियों से लड़ने में सक्षम होता है और संक्रामक बीमारियों का खतरा कम होता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)