Low Carb Diet Tips: लो-कार्ब डाइट दशकों से लोकप्रिय है. लो कार्ब डाइट लो फैट वाली डाइट की तुलना में तेजी से वजन घटाने के लिए जानी जाती है. ये ब्लड ट्राइग्लिसराइड्स, एचडीएल (अच्छा) कोलेस्ट्रॉल, ब्लड शुगर और ब्लड प्रेशर जैसे कई स्वास्थ्य समस्याओं में भी सुधार करने के लिए भी जानी जाती है. कई तरह की डाइट प्लान होने से किसी एक को चुनना और उसके साथ रोल करना हमेशा मुश्किल होता है. इन डाइट में लो-कार्ब डाइट भी शामिल है, जो वजन घटाने की फेड लेकर आती है. जब कोई व्यक्ति कार्बोहाइड्रेट का सेवन बंद करना चाहता है तो लो-कार्ब डाइट को फॉलो करता है. इसके बजाय प्रोटीन, हेल्दी फैट और सब्जियों का सेवन करता है. यह खाने की इच्छा को कम करके, कार्ब्स को प्रोटीन से बदलकर आसानी से वजन कम करने में मदद करता है.
कार्बोहाइड्रेट क्या हैं? | What Are Carbohydrates?
कार्बोहाइड्रेट की शरीर के समुचित कार्य के लिए जरूरत होती है. जब हम कार्ब्स का सेवन करते हैं, तो हमारा शरीर उनसे ऊर्जा प्राप्त करने के लिए उन्हें तोड़ता है. जब शरीर को उन कार्ब्स की तुरंत जरूरत नहीं होती है, तो यह उन्हें हमारी मांसपेशियों और लीवर में जमा कर देता है. जब ये जमा कार्ब्स लंबे समय तक अनुपयोगी हो जाते हैं, तो हमारा शरीर उन्हें फैट में बदल देता है.
लो कार्ब डाइट क्या है? | What Is Low Carb Diet?
लो कार्ब डाइट में कई अलग-अलग प्रकार की डाइट शामिल हो सकती हैं और वजन घटाने का कारण बन सकती हैं. लो कार्ब डाइट के माध्यम से वजन कम करना प्रभावी होता है क्योंकि वे आपकी भूख को कम करते हैं. आप भूख महसूस किए बिना भी कम कैलोरी खाते हैं, क्योंकि प्रोटीन और फैट आपको भर देते हैं. लो कार्ब डाइट पहले छह महीनों में वजन घटाने की प्रक्रिया को भी तेज करती है, और अगर आपको इसकी जरूरत है तो आपको तेजी से वजन कम करने में मदद मिल सकती है.
Low Carb Diet: लो कार्ब डाइट की मूल बातें प्रोटीन से भरपूर फूड्स खाएं
अगर आप शाकाहारी हैं, तो लो कार्ब डाइट की मूल बातें प्रोटीन से भरपूर फूड्स जैसे मांस, मछली और अंडे या टोफू, सोया और फलियां खाना है. प्राकृतिक वसा जैसे मक्खन, मेवा, बीज और तेल के साथ पत्तेदार हरी सब्जियों के साथ प्रोटीन मिलकर लो कार्ब डाइट बनाते हैं. ब्रेड, चावल, आलू, फल, चॉकलेट, सोडा आदि जैसे चीनी से भरे और स्टार्च से भरपूर फूड्स से बचने की जरूरत है.
लो कार्ब डाइट में खाएं ये फूड्स-
1. मांस: चिकन, लैम्ब, सूअर का मांस सभी इस कैटेगिरी का हिस्सा हैं. ये प्रोटीन से भरपूर हैं जो आपके पेट को भरा हुआ महसूस कराते हैं.और आपकी भूख को संतुष्ट करने में मदद करते हैं.
2. मछली और सी फूड: सैल्मन, मैकेरल, ट्राउट, हैडॉक और सार्डिन स्वस्थ वसा से भरपूर होते हैं और ओमेगा -3 सामग्री के कारण आपको लाभ पहुंचा सकते हैं.
3. अंडे: अंडे किसी भी रूप में हों, चाहे वह आमलेट हो, उबला हुआ, तले हुए या तले हुए हों, प्रोटीन के साथ-साथ वसा से भरपूर होते हैं. ओमेगा -3 से भरपूर या पेस्टर्ड अंडे भी अच्छे विकल्प हैं.
4. सब्जियां: पत्तेदार हरी सब्जियां जैसे लेट्यूस, फूलगोभी, पत्ता गोभी, ब्रोकली, पालक के साथ तोरी, बैंगन, खीरा, गाजर, मशरूम, प्याज और टमाटर में कार्ब्स की मात्रा कम होती है. जमीन के ऊपर उगने वाली सब्जियां खाने का विकल्प होना चाहिए.
5. डेयरी प्रोडक्ट: दूध, दही, मक्खन, पनीर और क्रीम का सेवन बिना किसी झिझक के किया जा सकता है. आप इनके पूर्ण वसा वाले वर्जन्स का बिना समझौता के सेवन कर सकते हैं.
6. नट और बीज: बादाम, अखरोट और काजू जैसे मेवे फैट से भरे होते हैं और सूरजमुखी के बीज जैसे बीज भी आपकी डाइट का हिस्सा हो सकते हैं. पीनट बटर जैसे वॉलनट बटर का भी सेवन किया जा सकता है.
7. तेल: लो-कार्ब डाइट का पालन करते हुए आप अपने खाने में नारियल तेल और जैतून के तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं.
8. फल: सेब, संतरा और स्ट्रॉबेरी जैसे कम कार्ब वाले फलों का सेवन किया जा सकता है और वह भी कम मात्रा में. केले जैसे फलों से बचना चाहिए.
लो कार्ब डाइट में इन फूड्स को खाने से बचें | Avoid These Foods In Low Carb Diet
1. चीनी: चॉकलेट, आइसक्रीम, सोडा या जूस, केक, पेस्ट्री, नाश्ता अनाज, बन्स और कैंडी जैसे उत्पादों में मौजूद चीनी से अत्यधिक बचना चाहिए. एक्स्ट्रा शुगर वाले प्रोडक्ट पर ध्यान दें और उनका सेवन न करें.
2. स्टार्च: गेहूं, आटा, जौ, चावल सभी हाई-कार्ब रिफाइंड अनाज हैं जिनसे बचना चाहिए. ब्रेड, पास्ता, मूसली, दलिया और बन से भी बचना चाहिए.
3. हाई-कार्ब सब्जियां: आलू और बीन्स कुछ हाई-कार्ब सब्जियां हैं जिनसे बचना चाहिए. सब्जियां जैसे शकरकंद, मक्का, याम, कद्दू में कार्ब्स की मात्रा अधिक होती है और इनसे बचना चाहिए.
4. फल: जहां ज्यादातर जामुन वाले फलों का सेवन किया जा सकता है, वहीं अन्य फल जैसे केला, आम, अंगूर और अनानास से बचना चाहिए.
5. ट्रांस फैट: हाइड्रोजनीकृत ऑयल या वनस्पति तेल, कुछ प्रकार के पॉपकॉर्न और तले हुए फास्ट फूड में ट्रांस वसा होते हैं जो अस्वास्थ्यकर होते हैं और इनका सेवन नहीं करना चाहिए.
6. प्रोसेस्ड और कम वसा वाले प्रोडक्ट: वजन कम करने के अपने प्रयास में, लो फैट वाले प्रोडक्ट को चुनकर फैट से बचें. प्रोसेस्ड फूड शुगर और कार्ब्स से भरे हुए होते हैं जिनसे परहेज करने की जरूरत होती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.