Benefits of Asafoetida: भारत में हींग का प्रयोग न सिर्फ खाना बनाने में किया जाता है बल्कि ये सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद मानी जाती है. इसे आमतौर पर लगभग हर सब्जी में डाला जाता है. हींग फेरूला पौधे की जड़ों से प्राप्त होती है. यह पाउडर के रूप में मिलती है और इसमें तीखा स्वाद और गंध होती है. पकाए जाने पर हींग भोजन में एक अलग स्वाद ला देती है. आयुर्वेद के अनुसार, हींग पाचन में सहायता करती है, गैस खत्म करती है और कई हेल्थ कंडिशन को मैनेज करने में मदद करती है. हींग का प्रयोग बहुत ही कम मात्रा में किया जाता है, जो लाभ पाने के लिए काफी है. यहां हम खाने में हींग शामिल करने के कई फायदे शेयर करते हैं.
खाने में हींग का इस्तेमाल करने के स्वास्थ्य लाभ | Health Benefits of using asafoetida in food
1. पाचन में सुधार लाता है
एक चुटकी हींग मिलाने से आपको पाचन को बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है. इसका उपयोग आमतौर पर करी और दाल की तैयारी के दौरान किया जाता है, जिससे शरीर के लिए इन्हें प्रोसेस्ड करना आसान हो जाता है. अगर आप कुछ फूड्स का सेवन करने के बाद अपच या गैस का अनुभव करते हैं, तो तैयारी में हिंग शामिल करें.
2. एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत
हींग एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत है. इसमें टैनिन और फ्लेवोनोइड जैसे यौगिक होते हैं जिनमें एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव होते हैं. एंटीऑक्सिडेंट आपके शरीर को सूजन, हार्ट डिजीज और अन्य जैसी पुरानी कंडिशन से बचाने में मदद करते हैं.
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3. काली खांसी में मदद करता है
अध्ययनों के अनुसार, हींग काली खांसी को कंट्रोल करने में प्रभावी रूप से मदद कर सकती है. यह खांसी और अन्य रेस्पिरेटरी रिलेटेड प्रोब्लम्स के लिए भी एक पारंपरिक दवा है. हींग के एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-वायरल गुण अस्थमा, सूखी खांसी और ब्रोंकाइटिस से पीड़ित व्यक्तियों की भी मदद कर सकते हैं.
4. सूजन को दूर करता है
सूजन के लिए हींग सबसे अच्छे उपचारों में से एक है. यह सूजन के साथ-साथ अन्य पाचन समस्याओं को भी रोक सकता है और खत्म भी कर सकता है. ब्लोटिंग एक ऐसी स्थिति है जिसमें गैस के कारण आपका पेट कड़ा, सूजा हुआ और भरा हुआ महसूस होता है. हींग के एंटीस्पास्मोडिक और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण इसे सूजन के लिए एक बेहतरीन समाधान बनाते हैं.
5. ब्लड प्रेशर को कम करता है
हाई ब्लड प्रेशर जितना आप सोचते हैं उससे कहीं ज्यादा हानिकारक है. कई फूड्स नेचुरल तरीके से ब्लड प्रेशर नंबर को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं. हींग उन सामग्रियों में से एक है जिसका उपयोग ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए किया जा सकता है.
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हींग का इस्तेमाल आमतौर पर तड़के में किया जाता है. स्वाद के लिए इसे गर्म देसी घी में मिलाया जाता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)