Top 10 Bloating Foods: अक्सर हम ब्लोटिंग, गैस और एसिडिटी से परेशान रहते हैं. लेकिन, क्या आपने कभी ब्लोटिंग या पेट फूलने के कारणों के बारे में जानने की कोशिश की है? हमारे रोज के खानपान में शामिल कुछ ऐसी चीजें हैं जो पाचन की दिक्कतें बढ़ा देती हैं. एसिडिटी या पेट फूलने से सारा दिन बर्बाद हो सकता है. ये न सिर्फ हमारी हेल्थ को इफेक्ट करता है बल्कि रोजाना के कामकाज पर भी असर डालता है. कभी ब्लोटिंग को इग्नोर नहीं करना चाहिए. ब्लोटिंग को ठीक करने के लिए कुछ घरेलू उपाय कारगर माने जाते हैं, लेकिन सबसे पहले आपको ब्लोटिंक के कारणों के बारे में जानना जरूरी है.
हाल ही में हावर्ड और स्टैनफोर्ड से ट्रेंड डॉक्टर सेठी ने इंस्टाग्राम पर 10 ऐसी चीजों के बारे में बताया है जो ब्लोटिंग का कारण बन सकती हैं. उन्होंने इन चीजों को नंबर 1 से नंबर 10 तक रेंक किया है. आइए जानते हैं वे कौन सी चीजें हैं जो पेट की दुश्मन हैं.
ब्लोटिंग का बड़ा कारण हैं ये 10 खानपान की चीजें (These 10 Food Items Are A Big Cause of Bloating)
1. प्याज
प्याज में फ्रक्टांस नामक फाइबर होता है जो आंतों में गैस बनाता है. कच्चा प्याज ब्लोटिंग को और बढ़ा सकता है. इसलिए सीमित मात्रा में खाना फायदेमंद है.
2. लहसुन
लहसुन भी फ्रक्टांस से भरपूर होता है. यह पाचन में दिक्कत और गैस का कारण बन सकता है, खासकर कच्चे रूप में लहसुन खाना ब्लोटिंग कर सकता है.
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3. गेहूं
गेहूं में ग्लूटन होता है, जो ग्लूटन सेंसिटिव लोगों में ब्लोटिंग, गैस और पेट दर्द का कारण बनता है. इसलिए गेहूं से बनने वाली चीजों का ज्यादा सेवन ब्लोटिंग का कारण बन सकता है.
4. दूध
दूध और अन्य डेयरी प्रोडक्ट्स में लैक्टोज होता है, जिसे कई लोग पचा नहीं पाते. इससे ब्लोटिंग और डायरिया हो सकता है.
5. सोडा और कोल्ड ड्रिंक्स
कार्बोनेटेड ड्रिंक्स में गैस होती है जो पेट में हवा भर देती है और ब्लोटिंग का कारण बनती है. इसलिए सोडा का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए.
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6. प्रोसेस्ड फूड्स
इनमें नमक, चीनी और प्रिजर्वेटिव्स की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे वॉटर रिटेंशन और ब्लोटिंग होती है. आपको ब्लोटिंग की दिक्कत है तो प्रोसेस्ड फूड्स से बचें.
7. गोभी और ब्रोकली
क्रूसीफेरस सब्जियों में FODMAPs होते हैं जो आंतों में फर्मेंट होकर गैस बनाते हैं. इसलिए गोभी, ब्रोकली का सेवन सीमित मात्रा में ही करें.
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8. बीन्स
बीन्स में अल्फा-गैलेक्टोसाइड्स होते हैं जो पचने में मुश्किल होते हैं और ब्लोटिंग का कारण बनते हैं. आपको पहले से ब्लोटिंग की दिक्कत है तो बीन्स का सेवन न करें.
9. आर्टिफिशियल स्वीटनर
सॉर्बिटोल और मैनिटोल जैसे स्वीटनर शरीर में पूरी तरह नहीं पचते और गैस बनाते हैं. पाचन के लिए आर्टिफिशियल स्वीटनर बिल्कुल भी ठीक नहीं.
10. चुइंगम
चुइंगम चबाने से हवा निगलने की संभावना बढ़ती है, जिससे पेट में गैस और ब्लोटिंग होती है. इसलिए जितना हो ब्लोटिंग के इस कारण से बचकर रहें.
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अगर आप बार-बार ब्लोटिंग की समस्या से परेशान रहते हैं, तो इन फूड्स से दूरी बनाना फायदेमंद हो सकता है. साथ ही, पाचन को बेहतर बनाने वाले फूड्स जैसे सौंफ, अदरक, दही और गुनगुना नींबू पानी को अपनी डाइट में शामिल करें.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)