Adrak Ki Chai Ke Fayde: अदरक की चाय आप सबने पी होगी. इसका स्वाद मसालेदार और ताजा होता है. आमतौर पर अदरक को इसके कमाल के स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है. अदरक की चाय को अदरक में मौजूद कई बायोएक्टिव कॉम्पोनेंट्स जैसे जिंजरोल, शोगोल और जिंजरोन के कारण हेल्दी माना जाता है, जिनमें एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं. अदरक की चाय पीना सेहत के लिए कितना फायदेमंद है जानने के लिए पढ़ते रहें ये लेख.
अदरक की चाय का सेवन के फायदे | Benefits of Consuming Ginger Tea
1. एंटी इंफ्लेमेटरी गुण
अदरक की चाय में जिंजरोल होता है, जो शक्तिशाली सूजनरोधी प्रभाव वाला एक यौगिक है. रेगुलर से शरीर में सूजन को कम करने, गठिया के लक्षणों को कम करने, मांसपेशियों में दर्द और पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है.
2. पाचन में मददगार
अदरक की चाय पाचन को उत्तेजित करती है और अपच, सूजन और मतली जैसी कई पाचन समस्याओं से राहत दिलाने में मदद करती है. यह पाचन एंजाइमों को बढ़ाती है.
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3. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है
अदरक की चाय एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है जो हानिकारक फ्री रेडिकल्स से लड़कर, इंफेक्शन के खतरे को कम करके इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करती है.
4. पीरियड्स से राहत मिलती है
अदरक का उपयोग पीरियड्स क्रैम्प्स को कम करने और दर्द को कम करने के लिए किया जाता रहा है. पीरियड्स के दौरान अदरक की चाय पीने से लक्षणों को कम करने और राहत देने में मदद मिल सकती है.
5. मतली और उल्टी को कम करता है
अदरक की चाय मोशन सिकनेस, पीरियड्स के दौरान मॉर्निंग सिकनेस और कीमोथेरेपी से होने वाली मतली के लिए एक प्रभावी उपाय है. यह पेट को शांत करके और मतली को कम करके काम करता है.
6. मोटापा कम करता है
अदरक की चाय का सेवन वजन घटाने में मदद कर सकता है. यह मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है, भूख को कंट्रोल करने में मदद करता है और भूख को कम करता है, जिससे यह वेट मैनेजमेंट के लिए एक प्रभावी उपकरण बन जाता है.
7. ब्लड सर्कुलेशन में सुधार
अदरक में ऐसे यौगिक होते हैं जो ब्लड फ्लो में सुधार करते हैं और ब्लड क्लॉटिंग को रोकने में मदद कर सकते हैं. बेहतर ब्लड सर्कुलेशन से हार्ट हेल्थ को लाभ हो सकता है और हार्ट डिजीज का खतरा कम हो सकता है.
8. मेमोरी इंप्रूव होती है
अदरक की चाय में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो ब्रेन सेल्स को ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से बचाने में मदद करते हैं, संभावित रूप से कॉग्नेटिव डिक्लाइन और अल्जाइमर और पार्किंसंस जैसे न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों के जोखिम को कम करते हैं.
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9. रेस्पिरेटरी सपोर्ट
अदरक की चाय के गर्म खांसी, गले में खराश और कंजेशन जैसी श्वसन समस्याओं को शांत करने में मदद कर सकते हैं. यह बलगम को खत्म करने और सर्दी और फ्लू के लक्षणों से राहत देता है.
10. कैंसर रोधी गुण
कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि अदरक में पाए जाने वाले यौगिक कैंसर कोशिकाओं को रोकने और ओवेरियन, कोलोरेक्टल और अग्नाशय कैंसर सहित कुछ प्रकार के कैंसर के खतरे को कम करने में मदद कर सकते हैं.
अदरक की चाय बनाने के लिए आप ताजे अदरक के लगभग एक से दो इंच लंबे छोटे टुकड़े को छीलकर और कद्दूकस करके शुरू कर सकते हैं. फिर, एक कप पानी उबालें और इसमें कसा हुआ अदरक डालें. इसे धीमी आंच पर लगभग 5-10 मिनट तक उबलने दें. इसके बाद अदरक के टुकड़ों को छान लें और आपकी अदरक की चाय पीने के लिए तैयार है.
स्वाद के लिए आप अपनी चाय में शहद, नींबू का रस या नींबू का एक टुकड़ा मिला सकते हैं. अदरक की चाय का सेवन सीमित मात्रा में करने की सलाह दी जाती है आमतौर पर प्रति दिन लगभग एक से तीन कप.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)