Calcium-rich Seeds: हमारे शरीर को अच्छे से काम करने के लिए सभी पोषक तत्वों की जरूरत होती है. कैल्शियम भी उनमें से एक है. वैसे तो कैल्शियम के लिए दूध, दही खाने की सलाह दी जाती है, लेकिन क्या आपको पता है कि कई और भी ऐसी चीजें हैं, जिनमें दूध से भी ज्यादा प्रोटीन होता है. चिया के बीज आजकल हेल्थ लवर्स के बीच तेजी से पॉपुलर हो रहे हैं. अपने छोटे आकार और बड़ी न्यूट्रिशनल वैल्यू के कारण इन्हें "सुपरफूड" माना जाता है, लेकिन क्या चिया के बीज में वाकई दूध से ज्यादा कैल्शियम होता है? आइए इस सवाल का जवाब जानते हैं और साथ ही चिया के बीज के अन्य अद्भुत फायदों के बारे में भी पढ़ें.
क्या चिया के बीज में दूध से ज्यादा कैल्शियम होता है? | Do Chia Seeds Have More Calcium Than Milk?
चिया के बीज कैल्शियम का एक बेहतरीन स्रोत हैं. यूएसडीए के अनुसार 100 ग्राम चिया के बीज में लगभग 631 मिलीग्राम कैल्शियम होता है, जबकि 100 मिलीलीटर गाय के दूध में लगभग 125 मिलीग्राम कैल्शियम पाया जाता है. यानी चिया के बीज दूध की तुलना में लगभग 5 गुना ज्यादा कैल्शियम प्रदान करते हैं.
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हालांकि, ध्यान दें कि चिया के बीजों को एक बार में इतनी बड़ी मात्रा में खाना संभव नहीं है. आमतौर पर, 1-2 चम्मच (लगभग 20 ग्राम) चिया के बीज का सेवन किया जाता है, जो लगभग 120-130 मिलीग्राम कैल्शियम प्रदान करता है. यह मात्रा कैल्शियम की दैनिक जरूरत को पूरा करने में मदद कर सकती है, खासकर उन लोगों के लिए जो शाकाहारी या लैक्टोज इनटोलरेंस हैं.
चिया के बीज के चमत्कारिक फायदे | Miraculous Benefits of Chia Seeds
1. हड्डियों को मजबूत बनाता है
कैल्शियम, फॉस्फोरस और मैग्नीशियम से भरपूर चिया के बीज हड्डियों और दांतों की मजबूती के लिए बेहद फायदेमंद हैं. ये बुजुर्गों और बच्चों के लिए एक अच्छा विकल्प हो सकते हैं.
2. वजन घटाने में सहायक
चिया के बीज फाइबर से भरपूर होते हैं, जो पेट को लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराते हैं. यह ज्यादा खाने से बचने में मदद करता है, जिससे वजन कंट्रोल करने में मदद मिलती है.
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3. पाचन सुधारता है
इन बीजों में घुलनशील और अघुलनशील फाइबर दोनों होते हैं, जो पाचन तंत्र को दुरुस्त रखते हैं और कब्ज की समस्या को कम करते हैं.
4. हार्ट हेल्थ के लिए लाभदायक
चिया के बीज में ओमेगा-3 फैटी एसिड की मात्रा ज्यादा होती है, जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करने और दिल की बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करता है.
5. ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है
चिया के बीज ग्लाइसेमिक इंडेक्स में कम होते हैं, जिससे ये ब्लड शुगर लेवल को स्थिर रखने में मददगार होते हैं. डायबिटीज के मरीज इन्हें अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.
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6. त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद
एंटीऑक्सीडेंट्स और प्रोटीन से भरपूर चिया के बीज त्वचा को चमकदार और बालों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं.
चिया के बीज का सेवन कैसे करें? | How To Consume Chia Seeds?
चिया के बीजों को सीधे खाने के बजाय इन्हें पानी, दूध या दही में भिगोकर खाएं. भिगोने से ये जेल जैसी स्थिरता प्राप्त कर लेते हैं, जो पाचन के लिए आसान होती है. इन्हें निम्नलिखित तरीकों से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं:
- स्मूदी में मिलाकर
- सलाद या सूप में डालकर
- दही या ओट्स के साथ
- बेकिंग रेसिपीज में
इन बातों का रखें ध्यान:
- चिया के बीजों का ज्यादा मात्रा में सेवन करने से पेट में गैस या भारीपन महसूस हो सकता है.
- इन्हें हमेशा पर्याप्त मात्रा में पानी के साथ खाएं.
- अगर आपको कोई एलर्जी हो, तो डॉक्टर से सलाह जरूर लें.
चिया के बीज पोषण का खजाना हैं और कैल्शियम के लिए एक बेहतरीन विकल्प हैं, खासकर उन लोगों के लिए जो दूध का सेवन नहीं कर सकते. इन्हें नियमित रूप से अपनी डाइट में शामिल करें और इसके स्वास्थ्य लाभों का आनंद लें. छोटे-से यह बीज आपकी सेहत को बड़े बदलाव दे सकता है!
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)