Advantage and Disadvantage of Eating Mango: गर्मियों का मौसम आते ही बाजारों में जैसे आम की बहार सी आ जाती है. यह पीले , रसीले और खूशबुदार आम स्वाद और पोषण से भरपूर होते हैं इसी के साथ हर उम्र के लोगों को आम काफी पसंद आते हैं. अब चाहे वे पके हुए आम हो या कच्चे आमों की चटनी. भारतीयों के मन में आम की खास जगह होती है. यही नहीं आम स्वाद के साथ-साथ आपकी सेहत के लिए भी किसी वरदान से कम नहीं है.
आम के गुण
आम में मौजूद विटामिन A,B और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण आपके शरीर को कई तरह की बीमारियों से बचने में आपकी सहायता कर सकते हैं लेकिन आपको बता दें की अगर आम का अनियमित सेवन किया जाए तो यह आपकी सेहत को नुकसान भी पहुचा सकता हैं जैसे - मधुमेह के रोगी और वजन नियंत्रित करने वालो के लिए ये नुकसानदायक हो सकता है.
आम खाने के फायदे ( Aam Khane Ke Fayde | Advantage of Eating Mangos)
1. कोलेस्ट्रोल कम करने में सहायक : आम का नियमित रूप से सेवन करने से आप अपने कोलेस्ट्रोल लेवल को कंट्रोल कर सकते हैं. आम में मौजूद विटामिन सी , पेक्टिन और फाइबर खराब एल डी एल (LDL) कोलेस्ट्रोल को कम करने सहायता करते हैं और अच्छे एच डी एल (HDL) कोलेस्ट्रोल को बढ़ाने में भी मदद करते हैं.
2. हीट स्ट्रोक : कई जगहों पर आम का उपयोग लूं और उसके लक्षणों से बचने के लिए किया जाता है. आम शरीर में सोडियम के स्वस्थ स्तर को बनाए रखने में सहायक है इसलिए इसका उपयोग शरीर में तरल पदार्थ को नियंत्रित करने के लिए किया जा सकता है और यह हीट स्ट्रोक से भी बचाव कर सकता है.
3. बल्ड प्रेशर : अगर आपका बल्ड प्रेशर अनियंत्रित रहता है तो आपको आम का सेवन करना चाहिए. ये आपको कई तरह की बीमारियाँ बचाता है. इसी के साथ यह किडनी स्टोन (पथरी) जैसी बीमारियों के इलाज में भी मदद कर सकता है. इन बीमारियों में आप आम के पत्ते सेहत के लिए अच्छे साबित हो सकते हैं.
4. आँखों का रोशनी : आम में पाया जाने वाला विटामिन ए आँखों के लिए बेहद फायदेमंद है और यह आपकी आँखो को चमकदार और रोशनी बढ़ाने में सहयोग कर सकता है. यह आपकी आँखों के लिए एक वरदान साबित हो सकता है.
5. हड्डियों को मजबूती : आम आपके हड्डियों को मजबूत बनाने में सबसे ज्यादा उपयोगी हो सकता है. यदि आप नियमित मात्रा में आम का सेवन करते है तो यह आपको जरूर लाभ दे सकता है इसके साथ-साथ यह आपको कई तरह के पोषक तत्व प्रदान कर सकता है.
आम खाने के नुकसान (Aam Khane Ke nuksan | Disadvantage of Eating Mango)
1. मुँह में छाले : आम की तासीर गर्म होती है इसलिए इसका सेवन नियमित मात्रा में ही करना चाहिए , इससे आपके मुँह में छाले भी हो सकते हैं और वह आपको नुकसान पहुचा सकते हैं.
2. डायबिटीज : डायबिटीज के मरीजों को आम का सेवन नहीं करना चाहिए. ये उनके लिए हानिकारक हो सकता है
3.दस्त : आम की तासीर गर्म होती है और इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर भी पाया जाता है जिससे इसके अधिक सेवन से आपको दस्त भी हो सकते हैं-.
4. एलर्जी : अधिक आम खाने से आपको स्किन पर एलर्जी और खुजली भी हो सकती है इसलिए आपको इन बातों का ध्यान रखना चाहिए और आम का अधिक सेवन नहीं करना चाहिए.
5. चर्बी बढ़ाना : अगर आप जरूरत से ज्यादा आम का खाते हैं तो इससे आपका वजन बढ़ सकता है और आपको कई तरह की परेशानियों का सामना करना पढ़ सकता है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)