Digestion Power: पाचन संबंधी समस्याएं अक्सर अनहेल्दी डाइट और लाइफस्टाइल की वजह से होती हैं. पाचन तंत्र उस भोजन को तोड़ने के लिए जिम्मेदार होता है जिसे हमारा शरीर एब्जॉर्ब और उपयोग कर सकता है. हालांकि, जब पाचन तंत्र ठीक से काम नहीं कर रहा होता है, तो ये कब्ज, एसिड रिफ्लक्स और इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम (आईबीएस) जैसी कई पाचन समस्या को जन्म दे सकता है. ऐसे कई फूड्स हैं जो आपके पाचन तंत्र को मैनेज करने और आपके पाचन तंत्र को हेल्दी रखने में मदद कर सकते हैं. इस लेख में हम 8 फूड्स के बारे में बता रहे हैं जो आपके पाचन तंत्र को हेल्दी बनाए रखने में मदद कर सकते हैं.
6 फूड्स जो पाचन समस्याओं में मददगार हैं | 6 Foods That Help Digestive Problems
1. ब्रोकोली
ब्रोकली एक क्रूसिफेरस सब्जी है जो फाइबर, विटामिन और खनिजों से भरपूर होती है. यह एंटीऑक्सिडेंट का भी एक अच्छा स्रोत है जो पाचन तंत्र में सूजन को कम करने में मदद कर सकती है. ब्रोकोली में फाइबर गट हेल्थ को बढ़ावा देने में मदद करता है और कब्ज को रोकता है. इसके अलावा ब्रोकोली में सल्फोराफेन होता है जो आंत को हानिकारक बैक्टीरिया और रोगजनकों से बचाने में मदद करता है.
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2. दही
दही एक और भोजन है जो अच्छे पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकता है. दही एक फर्मेंटेड भोजन है जिसमें लाभकारी बैक्टीरिया होते हैं जो आंत के माइक्रोबायोम के संतुलन को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं. दही में लाभकारी बैक्टीरिया आंत के माइक्रोबायोम को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं, जो बदले में पाचन में सुधार कर सकते हैं और दस्त और कब्ज जैसी पाचन संबंधी समस्याओं को रोक सकते हैं.
3. अदरक
अदरक का उपयोग सदियों से मतली, सूजन और अपच जैसी पाचन समस्याओं के इलाज के लिए किया जाता रहा है. अदरक में जिंजरोल और शोगोल नामक यौगिक होते हैं जो पाचन तंत्र में सूजन को कम करने और पाचन को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं. इसके अलावा अदरक पाचन तंत्र में मांसपेशियों को आराम देने में मदद कर सकता है, जो सूजन और गैस को रोकने में मदद कर सकता है.
4. ओट्स ब्रान
ओट ब्रान एक प्रकार का फाइबर है जो ओट के दाने की बाहरी परत में पाया जाता है. ओट ब्रान घुलनशील फाइबर से भरपूर होता है, जो मल त्याग को नियंत्रित करने और कब्ज को रोकने में मदद कर सकता है. घुलनशील फाइबर आंत में एक जेल जैसा पदार्थ बनाता है.
5. पपीता
पपीता में पपैन नामक एंजाइम होता है. पपैन एक प्रोटियोलिटिक एंजाइम है, जिसका अर्थ है कि यह पाचन तंत्र में प्रोटीन को तोड़ने में मदद करता है. यह पाचन में सुधार करने और पेट फूलने और गैस जैसी पाचन संबंधी समस्याओं से राहत दिलाने में मदद कर सकता है. इसके अलावा पपीते में फाइबर होता है, जो मल त्याग को कंट्रोल करने और कब्ज को रोकने में मदद कर सकता है.
6. पुदीना
पुदीना एक जड़ी बूटी है जिसका उपयोग सदियों से पाचन संबंधी समस्याओं जैसे सूजन, अपच और मतली के इलाज के लिए किया जाता रहा है. पुदीना में यौगिक होते हैं जो पाचन तंत्र में मांसपेशियों को आराम करने में मदद कर सकते हैं, जो सूजन को रोकने और पाचन में सुधार करने में मदद कर सकते हैं. इसके अलावा पुदीना पाचन तंत्र में सूजन को कम करने और आईबीएस के लक्षणों से राहत दिलाने में मदद कर सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.