- World Food Safety Day is observed annually on June 7 to raise awareness of foodborne diseases.
- Foodborne illnesses are caused by bacteria, viruses, parasites, or chemicals in contaminated food.
- Learn key steps to prevent and manage foodborne illnesses.
World Food Safety Day 2025: विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस हर साल 7 जून को मनाया जाता है ताकि यह समझा जा सके कि खाने को असुरक्षित बनाने वाली चीजें क्या हैं और खाने से जुड़ी बीमारियों को कैसे रोका जा सकता है. खाने से जुड़ी बीमारियाँ आमतौर पर संक्रामक या टॉक्सिक होती हैं और दूषित खाने के माध्यम से शरीर में प्रवेश करने वाले बैक्टीरिया, वायरस, पैरासाइट्स या केमिकल पदार्थों के कारण होती हैं. कुछ सामान्य फूड संक्रमणो में लिस्टेरिया, ई. कोली, साल्मोनेला, स्टैफिलोकोकस, हेपेटाइटिस ए और नोरोवायरस शामिल हैं. खाने से जुड़े संक्रमण के बाद लोगों में होने वाले कुछ सामान्य लक्षणों में दस्त, उल्टी, बुखार, निर्जलीकरण, पेट में ऐंठन, मतली और पीलिया शामिल हैं.
विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस 2025 पर, आइए कुछ बेसिक गाइड लाइन्स को समझें जो हमें किसी भी खाने से जुड़े संक्रमण को रोकने और में मदद करेंगे.
खाने से जुड़ी बीमारियों को रोकने के 4 टिप्स
अमेरिकी फूड सेफ्टी और इंसपेक्शन सर्विस बताती है कि गलत तरीके से संभाला गया खाना खाने से जुड़ी बीमारियों का कारण बन सकता है. इन चार बातों और स्टेप का ध्यान रखकर खाने से जुड़ी बीमारियों को रोका जा सकता है.
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1. हाथ और सर्फेस को बार-बार साफ करें
खाने को छूने वाली हर चीज साफ होनी चाहिए. खाने को संभालने से पहले और बाद में अपने हाथों को 20 सेकंड के लिए गुनगुने पानी और साबुन से धोएँ. किचन की स्लेप को अच्छी तरह से खासकर वो जगहें जो कच्चे मांस, मुर्गी, मछली और अंडे के संपर्क में आती हैं. हर बार इस्तेमाल करने के बाद कटिंग बोर्ड को धोएँ और सुखाएँ. बने हुए खाने को साफ प्लेट और बर्तन पर हाथों को साफ कर के परोसें.
2. खाने की चीजें अलग-अलग रखें
कच्चा मांस, चिकन, सी फूड और अंडे बाकी खाने में भी बैक्टीरिया फैला सकते हैं, इसलिए उन्हें हमेशा अलग रखना जरूरी है, चाहे आप कच्चा मीट खरीद रहे हों या उन्हें रेफ्रिजरेटर में स्टोर कर रहे हों. इसके अलावा, इनके लिए एक अलग कटिंग बोर्ड रखें.
3. सही टेंपरेचर पर पकाएँ
खाना तब सुरक्षित रूप से पकता है जब उसको सही टेंपरेचर पर पकाया जाए जिससे उसके अंदर तक के कीटाणु मर जाए, जो आपको बीमार कर सकते हैं. इस बात का ध्यान रखें कि आप जो भी खाना पकाते हैं वो ठीक से पका हो और सलाद या खाना पकाने में इस्तेमाल करने से पहले सभी कच्ची सब्जियों को अच्छी तरह से धोया गया हो.
4. फ्रिज में रखें
अगर कमरे के तापमान पर या 40 से 140 डिग्री फ़ारेनहाइट (4.44 और 60 डिग्री सेल्सियस) के बीच "डेंजर जोन" में छोड़ दिया जाए तो बैक्टीरिया तेज़ी से बढ़ सकते हैं. मांस, समुद्री भोजन, डेयरी, कटे हुए फल, सब्ज़ियाँ और पके हुए बचे हुए खाने जैसे जल्दी खराब होने वाले खाने को 2 घंटे के भीतर फ्रिज में रखें. गर्म या गुनगुने खाने को साफ और छोटे कंटेनर में पैक करें और फिर फ्रिज में रख दें.
खाने से जुड़ी बीमारियों को रोकने के 4 प्रभावी तरीके
1. आराम करें और दूसरों से दूरी बनाए रखें
अगर आपको खाने से संबंधित कोई बीमारी है, तो जितना संभव हो उतना आराम करें और किसी भी तरह की मेहनत से बचें. दूसरों से दूर रहें और एक ही बाथरूम का उपयोग न करने का प्रयास करें, ताकि आप अपने साथ लाए गए किसी भी कीटाणु को न फैलाएँ.
2. हाइड्रेटेड रहें
मीठे ड्रिंक या शराब से बचें क्योंकि ये आपके लक्षणों को और खराब कर सकते हैं. पानी के छोटे-छोटे घूंट लेकर हाइड्रेटेड रहें. हार्वर्ड से संबद्ध ब्रिघम एंड विमेंस हॉस्पिटल के आपातकालीन चिकित्सा चिकित्सक डॉ. क्रिस्टोफर बॉघ कहते हैं, "पानी पीते रहना महत्वपूर्ण है क्योंकि गंभीर निर्जलीकरण शरीर में रासायनिक असंतुलन पैदा कर सकता है और यहाँ तक कि गुर्दे के फेल होने का कारण भी बन सकता है."
3. दवा समझदारी से खाएं
अगर आपके लक्षणों में तेज बुखार या मल में खून आना शामिल नहीं है, तो डॉ. बॉग कहते हैं कि एंटीडायरियल दवा लेना शायद ठीक है. हालांकि, यदि लक्षण हल्के हैं और आप उन्हें सहन कर सकते हैं, तो दवाओं से बचना और अपने शरीर को आक्रमणकारियों को बाहर निकालने देना बुद्धिमानी हो सकती है. डॉ. बॉग कहते हैं, "यदि आप दवा लेते हैं, तो यह जोखिम है कि यह लक्षणों में सुधार कर सकता है या फिर बीमारी को लम्बा खींच सकता है या खराब कर सकता है."
4. डॉक्टर से परामर्श लेने में ना सोचे
संकट या परेशानी वाले लक्षणों के मामले में, विशेष रूप से गंभीर डिहाइड्रेशन, पेट में दर्द, तेज बुखार या मल में खून आना जैसे लक्षण दिखने पर अपने डॉक्टर से तुरंत परामर्श करना और मेडिकल हेल्प लें. डॉ. बॉग बताते हैं, "बिना एंटीबायोटिक और तरल पदार्थों के अनुपचारित बैक्टीरियल खाद्य विषाक्तता जीवन के लिए खतरा पैदा कर सकती है."
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)