Explainer: दूध उबालने पर बाहर क्यों निकलता है? पानी तो नहीं निकलता, यहां है इस सवाल का जवाब

जब भी दूध उबलकर पतीले से बाहर निकला है, उस समय हम सभी ने डांट सुनी है, लेकिन ऐसे में हम सभी के मन में एक प्रश्न जरूर उठता है, आखिर दूध उबालने पर पतीले से बाहर निकलता क्यों है? आइए जानते हैं इस बारे में.

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दूध उबालने पर क्यों निकलता है बाहर? | Why does milk spill over when it boils

दूध गैस पर चढ़ाने के बाद जब मम्मी कहती है कि "दूध देखो, कहीं बाहर न निकल जाए", तो उस समय हम सभी दूध को नजर गड़ाकर देखते हैं, लेकिन जैसे ही एक पल के लिए नजर इधर- उधर जाती है, दूध उबलकर झट से बाहर निकल जाता है, जिसके बाद हम सोचते रह जाते हैं, आखिर ऐसा क्यों हुआ? ऐसे में आज हम आपको इसी बारे में बताने जा रहे हैं कि आखिर दूध उबलकर बाहर क्यों गिर जाता है और ऐसा पानी के साथ क्यों नहीं होता है. आइए जानते हैं क्या है इसके पीछे की साइंस.

दूध उबालने पर क्या होता है? | What happens to milk when boiled?

दूध को उबालने पर कई भौतिक और रासायनिक परिवर्तन होते हैं. ऐसे में हानिकारक बैक्टीरिया और सूक्ष्मजीवों का नष्ट हो जाता है और दूध पीने के लिए सुरक्षित हो जाता है. हालांकि, उबालने से कुछ पोषक तत्वों, खासकर कुछ विटामिन बी और विटामिन सी की कमी भी हो सकती है, और दूध में प्रोटीन और वसा की संरचना भी बदल सकती है. इसी के साथ आपको बता दें, दूध को उबालने से इसकी बनावट में थोड़ा परिवर्तन आ सकता है, जिससे प्रोटीन और वसा के परस्पर प्रभाव के कारण यह अधिक गाढ़ा और मलाईदार हो जाता है.

कितनी देर तक दूध को उबालना सही माना जाता है | How long should you boil milk for?

एक्सपर्ट के अनुसार, दूध अगर 10 मिनट से ज्यादा उबाला जाता है, तो आवश्यक पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं. दूध विटामिन डी से भरपूर माना जाता है जो कैल्शियम के अवशोषण में मदद करता है. दूध को बार-बार उबालने से उसमें मौजूद इस विटामिन की मात्रा भी कम हो सकती है जिससे कैल्शियम का अवशोषण कम हो सकता है, जिससे हड्डियां कमजोर हो सकती हैं.

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दूध उबालने पर बाहर क्यों आ जाता है? | Why does milk rise up on boiling, but water doesn't?

दूध उबलने पर छलक जाता है क्योंकि ऊपर एक मलाई की परत बन जाती है, जो फैलती हुई जलवाष्प को रोक लेती है, जिससे दबाव बनता है और अंततः दूध बाहर निकल जाता है. बता दें, गर्म करने पर दूध में मौजूद हल्के वसा और प्रोटीन अलग हो जाते हैं और सतह पर आ जाते हैं, जिससे क्रीम की एक परत बन जाती है.

दूध की तरह क्यों नहीं उबलता पानी : पानी दूध की तरह उबलता नहीं है, क्योंकि इसमें कोई क्रीम या मलाई नहीं होती है, जो उत्पन्न भाप को रोक लें. पानी एक शुद्ध पदार्थ है, इसलिए जब इसे गर्म किया जाता है, तो भाप उड़ जाता है, जिसके पानी की मात्रा कम हो जाती है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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