इस बार डाइटिंग के साथ खाएं कचौरी, बिना तेल के बन कर होंगी तैयार, ट्राई करें एयर फ्राई रेसिपी

परंपरागत रूप से, कचौरी को डीप फ्राई किया जाता है, लेकिन यह विशेष रेसिपी जिससे हम आपको परिचित कराएंगे, उसमें एयर फ्रायर का उपयोग किया जाता है। श्रेष्ठ भाग? इसमें तेल का बिल्कुल भी उपयोग नहीं है.

विज्ञापन
Read Time: 25 mins
एयर फ्रायर कचौरी रेसिपी जरूर ट्राई करनी चाहिए.

कचौरी उन स्नैक्स में से एक है जिसे ना कहना मुश्किल है. बाहर से कुरकुरा और सुनहरा और अंदर से भरपूर स्वाद वाला यह हमें तुरंत लार टपकाने पर मजबूर कर देता है. और जब ठंड बढ़ती है, तो हम खुद को इसे खाने से रोक नहीं पाते हैं. इसलिए हम सीधे अपने नजदीकी स्ट्रीट फूड वेंडर के पास जा सकते हैं या इसे ऑनलाइन ऑर्डर कर सकते हैं. यह कंफर्म एक अच्छा ऑप्शन है, लेकिन जब घर पर इसे फ्रेश बनाया जाता है, तो इसके स्वाद का कंपेरिसन किसी भी चीज से नहीं की जा सकती. इतना ही नहीं; अगर हम आपसे कहें कि आप इसे सेहतमंद भी बना सकते हैं तो क्या होगा?  वैसे तो कचौरी को डीप फ्राई किया जाता है, लेकिन ये स्पेशन रेसिपी जो हम आपको बताने जा रहे हैं उसे बनाने के लिए एयर फ्रायर का इस्तेमाल किया गया है. इसमें तेल का इस्तेमाल बिल्कुल भी नहीं किया गया है. तो, इंतजार किस बात का है? आइए जानते हैं इस स्पेशल कचौरी की रेसिपी.

कचौरी का आविष्कार किसने किया?

ऐसा माना जाता है कि कचौरी का आविष्कार सबसे पहले मारवाड़ी समुदाय ने किया था. अनजान लोगों के लिए, मारवाड़ दक्षिण-पश्चिमी राजस्थान का एक एरिया है. पहले के समय में एक प्रमुख व्यापार मार्ग होने के कारण, ऐसा कहा जाता है कि कचौरी का आविष्कार इस मार्ग से गुजरने वाले व्यापारियों को नाश्ता देने के लिए किया गया था.

एक कचौरी में कितनी कैलोरी होती है?

यह आपके कचौरी पकाने के तरीके पर अलग-अलग होगा. अगर आप डीप-फ्राइ करते हैं, तो कचौरी में हाई कैलोरी होगी. एक नॉर्मल कचौरी में 200 से 300 कैलोरी के बीच हो सकती है. इसका एयर फ्रायर में बनाना कैलोरी काफी कम होगी.

Advertisement

ये भी पढ़ें: सर्दियों में बीमारियां रहेंगी कोसो दूर, हर रोज खालें अदरक का हलवा, यहां देखें इसकी रेसिपी

Advertisement

कैसे सुनिश्चित करें कि आपकी कचौरी लंबे समय तक कुरकुरी बनी रहे?

सबसे पहले, याद रखें कि कचौरी को हमेशा एयर फ्रायर बास्केट में समान रूप से रखें. अगर आप एक साथ बहुत सारे सामान एक साथ रख देंगे, तो वे आपस में चिपक सकते हैं. बीच-बीच में उन्हें पलटते रहें वो ताकि समान रूप से पक सके. 

Advertisement

एयर फ्रायर में कचौरी कैसे बनाएं | एयर फ्रायर कचौरी रेसिपी

एयर फ्रायर कचौरी के लिए आटा तैयार करके शुरुआत करें. एक बाउल में मैदा, नमक, तेल और सिरका डालकर अच्छी तरह मिला लें. धीरे-धीरे पानी डालें और सभी चीजों को एक साथ मिलाकर मुलायम आटा गूंथ लें. आटे को एक कटोरे में निकाल लें, इसे गीले कपड़े से ढक दें और 30 मिनट के लिए रख दें. भरावन के लिए एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें कटा हुआ प्याज डालें. इन्हें सुनहरा भूरा होने तक भूनें और फिर सभी सूखे मसाले डालें. बेसन डालने से पहले कुछ सेकंड के लिए भून लें. अब इसमें मटर और नमक डालकर दोबारा एक मिनट तक पकाएं. आंच से उतार लें और मिश्रण को चम्मच के पिछले हिस्से से मसल लें. आटे को बराबर शेप के भागों में बाँट लें और बेलन की सहायता से बेल लें. एक बेली हुई आटे की लोई लें और तैयार भरावन को बीच में रखें. कचौरी का आकार बनाते हुए किनारों को अच्छी तरह से सील कर दीजिए. अपने एयर फ्रायर को 5 मिनट के लिए 360 डिग्री पर पहले से गरम कर लें. कचौरियों को एयर फ्रायर बास्केट में रखें और उन पर थोड़ा सा घी छिड़कें.

Advertisement

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Featured Video Of The Day
Abu Ghraib Torture Story: रूह कंपाने वाला Torture, 20 साल बाद हुआ इंसाफ! हुआ क्या था इराकी जेल में?
Topics mentioned in this article