दक्षिण भारत की मशहूर डिश उत्तपम ब्रेकफास्ट के लिए परफेक्ट ऑप्शन है. साउथ इंडिया के साथ ही भारत के दूसरे हिस्सों में भी लोग इसे खाना पसंद करते हैं. चावल और दाल को मिला कर बनाई जाने वाली ये डिश बच्चों-बड़ों सभी को पसंद आती है. इसमें आप अपनी पसंद की सब्जियों को मिला कर बनाएं और पोषण से भरपूर नाश्ते का मजा लें. आइए आपको बढ़िया उत्तपम बनाने की रेसिपी बताते हैं, साथ ही हम कुछ टिप्स भी लेकर आए हैं, जिससे उत्तपम एक दम परफेक्ट बनेगा.
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उत्तपम बनाने के लिए सामग्री-
- उड़द दाल- दो बड़े चम्मच
- चना दाल - दो बड़े चम्मच
- चावल- 2 कप
- मेथी दाना- आधा छोटा चम्मच
- पोहा
- सेंधा नमक
- टमाटर- बारीक कटी
- गाजर- बारीक कटी
- हरी मिर्च- बारीक कटी
- हरा धनिया- बारीक कटा
- छाछ
- पानी
- मक्खन
- प्याज
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उत्तपम बनाने की विधि-
- घर पर उत्तपम बनाने के लिए उड़द की दाल, चना दाल और मेथी को पहले अच्छे से साफ कर लें और फिर चार-पांच घंटे या फिर रात भर के लिए भिगो कर रख दें.
- इसके साथ ही आपको चावल भी भिगोना है, लेकिन अलग बर्तन में.
- चावल और दालें फूल जाने पर आपको इन सभी को पीस कर बैटर तैयार करना है.
- चावल और दाल के बैटर को आपस में मिलाएं और उसमें छाछ और सेंधा नमक ऐड करें. इस बैटर को 7 से 8 घंटे लिए ढक कर किसी गर्म जगह पर रखें.
- अब उत्तपम को सेंकने के पहले सभी सब्जियों को बारीक काट लें.
- अब एक तवा गर्म करें और उस पर पानी के छींटे मार कर उसे तैयार करें.
- तवे पर मक्खन या तेल डालकर ग्रीस करें. अब एक करछी की मदद से बैटर को तवे पर फैला दें. अब इसके ऊपर बारीक कटी सब्जियां डालें और पलट कर दोनों तरफ से सेंक लें.
- दोनों तरफ से सेंकने के बाद इसे प्लेट में निकाल कर रखें, सांभर और चटनी के साथ सर्व करें.
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स्पेशल टिप्स-
- उत्तपम बनाते वक्त ध्यान रखें कि ठंडे तवे पर इसे न फैलाएं. पानी के छींटे मारकर तवे का तापमान सेट करें और फिर मक्खन डालकर ग्रीस करें.
- दालों और चावल को साथ में न पीसें. दोनों का अलग-अलग पेस्ट तैयार करें और फिर एक साथ मिलाएं.
- बैटर को बहुत ज्यादा फर्मेंट न करें. 12-14 घंटे से ज्यादा बैटर को न रखें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.