14 April 2023 Special Day: वैशाख का महीना किसानों के लिए बेहद खास होता है. इसी महीने में बैसाखी त्योहार मनाया जाता है. अब जानते हैं कि साल 2023 में बैसाखी त्योहार कब है. तो साल 2023 में 14 अप्रैल के दिन बैसाखी मनाई जा रही है. 2023 में वैशाख का महीना 5 मई तक है. इस महीने को माधव मास के नाम से भी जाना जाता है. इस महीने में कुछ खास त्योहार मनाए जाते हैं, जिनमें बुद्ध पूर्णिमा, वरुथिनी एकादशी, अक्षय तृतीया वगैरह.
बैसाखी का पर्व क्यों मनाते हैं
हम भारतीय हर फेस्टिवल को पूरी मस्ती और धमाल से मनाते हैं. वैसाखी पंजाब का एक महत्वपूर्ण त्योहार है. खालसा पंथ की स्थापना इसी दिन की गई थी. साल 1699 में सिखों के गुरु गोविंद सिंह जी ने इसी दिन खालसा पंथ की स्थापना की थी. वसंत ऋतु के आगमन के लिए इस दिन को नववर्ष के तौर पर भी मनाया जाता है.
Dishes you can't miss in Punjab: हमारा देश और यहां की संस्कृति इतनी खूबसूरत और समृद्ध है कि इसके अलग-अलग रंग इसकी खासियत को दिखाते हैं. हर राज्य, हर शहर की अलग तहजीब और अलग जायका है. कहीं की कोई मिठाई मशहूर है तो कहीं की कोई चटपटी चाट. पंजाब एक ऐसा राज्य है जहां के लोग खाने-पीने के काफी शौकीन होते हैं और यहां बनाई जाने वाली लाजवाब डिशेज दिल खुश कर देती हैं. आप भी पंजाब जाने का प्लान कर रहे हैं तो ये 10 डिशेज खाना बिल्कुल न भूलें.
1. सरसों का साग
पालक, सरसों के पत्ते, शुद्ध देसी घी और पंजाब के देसी मसालों के साथ इसे पकाया जाता है. बरसों से लोग सरसों का साग को मक्के की रोटी के साथ चाव से खाते हैं.
2. जालंधर जलेबी
घी, केसर, दही, इलायची और मैदे को मिलाकर इस जलेबी को बनाया जाता है. जालंधर जलेबी यहां की पारंपरिक मिठाई है, जो आपके मुंह में घुल जाती है.
3. लस्सी
पंजाब जाएं और लस्सी न पीएं ऐसा बिल्कुल न करें. यहां की लस्सी बहुत ही अधिक मशहूर है. आम, स्ट्रॉबेरी, गुलाब, ब्लैकबेरी जैसे अलग-अलग फ्लेवर्स में यहां आपको लस्सी मिल जाएगी.
4. बटर चिकन
पंजाब के बटर चिकन का कोई जवाब नहीं है. पंजाब जाने पर चिकन की ये डिश खाना बिल्कुल भी न भूलें.
5. अमृतसरी कुलचे
उबले हुए आलू, फूलगोभी, पनीर और दूसरी सब्जियों को मिलाकर इस कुलचे में भरकर तैयार किया जाता है. अमृतसरी कुलचा यहां की एक बड़ी ही पॉपुलर डिश है.
6. अमृतसरी छोले
पंजाब जाकर आप छोले खाना कैसे भूल सकते हैं! पेशावरी छोले या अमृतसरी छोले की अलग-अलग वैरायटी बड़ी ही मशहूर है.
7. पंजाबी स्टाइल दाल मखनी
मिक्स दाल के साथ क्रीम और देसी मसालों के साथ इन्हें बनाया जाता है. दाल मखनी को आप किसी भी तरह की रोटी या नान के साथ खा सकते हैं.
8. पंजाबी स्टाइल दही भल्ले
उड़द दाल के वड़े बनाकर इसे अच्छी तरह से फेंटी हुई दही में डुबोया जाता है. खट्टी-मीठी इमली की चटनी और धनिया की चटनी के साथ इसे सर्व किया जाता है.
9. पंजाबी स्टाइल पनीर टिक्का
दही में बेसन, तरह-तरह के मसाले, नींबू को मिलाकर मैरिनेट करके, तंदूर या खुले चूल्हे पर इसे पकाया जताया जाता है.
10. पंजाबी कढ़ी पकोड़ा
पंजाब की कढ़ी भी बड़ी ही मशहूर है. बेसन के साथ दही और देसी मसालों के साथ इसे तैयार करते हैं.