Sheer Khurma Recipe: शीर खुरमा की ये रेसिपी कर लें नोट, आएगा ऐसा स्वाद की हर कोई पूछेगा कैसे बनाया

Sheer Khurma Recipe: रमजान का पाक महीना खत्म होने के बाद आती है ईद जिसमें खुशियों की मिठास शामिल होती है. ऐसा माना जाता है कि ईद पर मीठे में शीर खुरमा नहीं बनाया तो फिर ईद अधूरी है.

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Sheer Khurma Recipe: ईद को शीर खुरमा के बिना अधूरा माना जाता है.

Sheer Khurma Recipe: रमजान का पाक महीना खत्म होने के बाद आती है ईद जिसमें खुशियों की मिठास शामिल होती है. ऐसा माना जाता है कि ईद पर मीठे में शीर खुरमा नहीं बनाया तो फिर ईद अधूरी है. दूध और सेंवई के साथ मेवों के साथ तैयार की गई ये डिश इतनी स्वादिष्ट और रिच होती है कि इसे खाकर लोग उंगलियां चाटने पर मजबूर हो जाते हैं! बता दें कि शीर खुरमा बनाने में वर्मिसेली के ऑथेन्टिक वर्जन का इस्तेमाल किया जाता है जो ईद के मौके पर बाजारों में खूब मिलती है. फारसी भाषा में शीर यानि दूध और खुरमा का मतलब होता है खजूर. दूध, खजूर, मेवों और सिंवई के साथ बनी शीर खुरमा को ईद के समय पर मेहमानों को जरूर परोसी जाती है. अगर आप भी घर पर इस स्वादिष्ट शीर खुरमा का स्वाद चखना चाहते हैं तो ये स्पेशल रेसिपी आपके लिए ही है. आइए जानते हैं शीर खुरमा बनाने का तरीका स्टेप बाय स्टेप.

शीर खुरमा बनाने की रेसिपी ( Sheer Khurma Recipe)

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सामग्री

  • 500 मिली दूध, फुल क्रीम
  • 50 ग्राम सेवइयां (छोटे टुकड़ों में तोड़ी हुई), भुनी हुई1/4 कप चीनी
  • 2 बड़े चम्मच खजूर, कटे हुए
  • 1/4 कप किशमिश
  • 1/4 कप बादाम (टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 2 चम्मच चिरौंजी
  • 1 चम्मच खरबूजे के बीज
  • 1 चम्मच काजू
  • 1/4 कप पिस्ता
  • 1/4 कप घी
  • 1/2 छोटा चम्मच केसर
  • 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

रेसिपी

  • एक पैन में 2 बड़े चम्मच घी गर्म करें और सेवइयों को ब्राउन होने तक भून लें. इसे एक तरफ रख दें.
  • एक पैन में दूध उबालें, उसे धीमी आंच पर गर्म होने दें और उसमें सेवइयां डालें. सेवई के नरम और पक जाने तक धीमी आंच पर पकाएं. अब इसमें नेस्ले मिल्कमेड, खजूर डालकर अच्छी तरह मिला लें. इस मिश्रण को गाढ़ा होने तक गर्म करें. अब इस मिश्रण को एक बाउल में निकाल लें.
  • एक पैन में बचा हुआ घी (2 बड़े चम्मच) गर्म करें और उसमें बादाम, काजू, पिस्ता, चिरौंजी और खरबूजे के बीज डालें. जब मेवे और बीज भूरे हो जाएं तो किशमिश डालें. इसे सेंवई मिश्रण के ऊपर डालें और गरमागरम परोसें.

शीर खुरमा बनाते वक्त रखें इन बातों का ध्यान

  • मेवों को बारीक काटने से बचें. इसके बजाय, भूनते समय उन्हें जलने से बचाने के लिए उन्हें मोटे टुकड़ों में काट लें.
  • गाढ़े और मलाईदार शीर खुरमा के लिए फुल फैट मिल्क का इस्तेमाल करें.
  • सेवई, मेवे और सूखे मेवे भूनते समय ज्यादा सावधानी बरतें. एक बार जब वे हल्के भूरे हो जाएं, तो बची हुई गर्मी में जलने से बचाने के लिए उन्हें तुरंत पैन से हटा दें.

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शीर खुरमा बनाते समय कुछ सवाल जो लोगों के मन में आते हैं जैसे,

क्या शीर खुरमा बनाने के लिए नॉर्मल वर्मिसिली का इस्तेमाल किया जा सकता है?

आपको बता दें कि ट्रेडिशनल शीर खुरमा बनाने के लिए पतली वाली सेंवई का इस्तेमाल होता है. लेकिन अगर आपके पास वो नहीं है तो आप नॉर्मल सिवईं का इस्तेमाल भी कर सकते हैं. 

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शीर खुरमा को ठंडा खाना चाहिए या गर्म?

शीर खुरमा को आप अपनी पसंद के हिसाब से ठंडा या गर्म दोनों तरीकों से खा सकते हैं. 

शीर खुरमा को कैसे स्टोर करें?

शीर खुरमा को आप एयर टाइट कंटेनर में स्टोर करके फ्रिज में रख सकती हैं. इसको आप दो दिनों तक स्टोर कर सकते हैं अगर ये सही टेंपरेचर पर रखा गया हो. क्योंकि दूध से बनी चीजें जल्दी खराब होती हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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