दिल के साथ पेट को भी हेल्दी रखता है रागी, शुगर पेशेंट के लिए वरदान से कम नहीं, जानिए कमाल के फायदे

Ragi Health Benefits: रागी एक ऐसा पारंपरिक अनाज है जिसे आजकल हेल्थ एक्सपर्ट्स सुपरफूड मानते हैं. छोटे-छोटे भूरे दानों वाला यह अनाज फाइबर, कैल्शियम, पोटैशियम और विटामिन B से भरपूर होता है, जो शरीर को अंदर से मजबूत बनाता है.

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Ragi Health Benefits: रागी में भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम और पोटैशियम पाया जाता है.

Ragi Health Benefits: छोटे-छोटे दानों वाला अनाज रागी पोषण से भरपूर होता है. इसे अपने खाने की थाली में शामिल कर न केवल दिल बल्कि पाचन तंत्र समेत पूरे शरीर को हेल्दी रखा जा सकता है. रागी में पर्याप्त मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जो कब्ज की समस्या को दूर करने में सहायक है और पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है. रागी को सुपरफूड भी कहा जाता है. इसके रोजाना सेवन से पाचन तंत्र मजबूत होता है, ब्लड प्रेशर कंट्रोल होता है और दिल की बीमारियों का खतरा भी कम होता है. इसमें भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम और पोटैशियम पाया जाता है.

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आयुष मंत्रालय ने बताए रागी के फायदे

भारत सरकार का आयुष मंत्रालय रागी के फायदों को गिनाते हुए इसके सेवन की सलाह देता है. मंत्रालय के अनुसार, "विटामिन बी, कैल्शियम, पोटैशियम और फाइबर से भरपूर रागी ग्लूटेन-फ्री होता है, जो दिल के लिए अनुकूल होता है और इसके नियमित सेवन से खूब एनर्जी मिलती है. यह नर्वस सिस्टम, मांसपेशियों और किडनी, लिवर के स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाता है.”

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डायबिटीज में फायदेमंद

यह डायबिटीज के रोगियों के लिए भी फायदेमंद है. इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे ब्लड शुगर धीरे-धीरे बढ़ता है. ऐसे में यह डायबिटीज से जूझ रहे लोगों के लिए बेहद फायदेमंद है. हेल्थ एक्सपर्ट इसे अपनी खाने की थाली में शामिल करने की सलाह देते हैं. इससे वजन भी कंट्रोल रहता है.

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वजन कंट्रोल में रखता ह

कई शोध हुए हैं, जिनमें बताया गया कि रागी में फाइबर और प्रोटीन की भरपूर मात्रा पाई जाती है, जिससे लंबे समय तक भूख नहीं लगती है. यह वजन कंट्रोल करने में भी मददगार है. इसके अलावा, यह शरीर की हड्डियों को मजबूत करने में भी कारगर साबित होता है. रागी खाने से दांत भी मजबूत होते हैं.

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किन लोगों को रागी खाने से बचना चाहिए?

मिलेट खाने से पहले इन बातों पर भी गौर करना चाहिए, जैसे कि मिलेट का ज्यादा सेवन करने से बचना चाहिए. कुछ मिलेट (जैसे बाजरा) में गोइट्रोजेनिक तत्व हो सकते हैं, जो ज्यादा मात्रा में खाने से समस्या पैदा कर सकते हैं. कुछ लोगों को पाचन में भारीपन महसूस हो सकता है. कुछ लोगों को मिलेट से एलर्जी हो सकती है. ऐसे में हेल्थ एक्सपर्ट सावधानी के साथ इसके सेवन की सलाह देते हैं. इसे पतली रोटी, खिचड़ी या दलिया के रूप में ले सकते हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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