National Mango Day: आम खाने के हैं शौकीन तो इन रेसिपीज को एक बार जरूर करें ट्राई, बच्चे से बड़ों तक सबको आएंगी पसंद

National Mango Day: हैप्पी नेशनल मैंगो डे! अगर आप भी आम खाने के शौकीन हैं तो आपको बता दें कि इस रसीले समर ट्रीट को मनाने के लिए फलों के राजा आम को समर्पित एक खास दिन होता है. जिसे नेशनल मैंगो डे के तौर पर मनाया जाता है.

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National Mango Day: इस खास दिन पर बनाएं आम से बनी डिश.

National Mango Day: हैप्पी नेशनल मैंगो डे! अगर आप भी आम खाने के शौकीन हैं तो आपको बता दें कि इस रसीले समर ट्रीट को मनाने के लिए फलों के राजा आम को समर्पित एक खास दिन होता है. जिसे नेशनल मैंगो डे के तौर पर मनाया जाता है. इस बात में कोई शक नही है कि आम बेहद स्वादिष्ट होता है और यही वजह है कि फूडीज ने इसे सेलीब्रेट करने के लिए एक बहाना ढूंढ लिया है. अब आप सोच रहे होंगे कि इस दिन को मनाने का सबसे अच्छा तरीका क्या हो सकता है? अगर हां तो हम आपको बता दें कि आम को सिर्फ आप नॉर्मली नहीं बल्कि इससे आप कई तरह की डिशेज बनाकर भी तैयार कर सकते हैं. इस खास दिन को और बेहतर बनाने में ये डिशेज आपकी बेहद मदद करेंगी. आम से बनने वाली रेसिपीज को आप अपनी किचन में मौजूद सामग्री के साथ आसानी से बना सकते हैं. इसके साथ ही सबसे अच्छी बात यह है कि इसे आप मीठी और नमकीन दोनों ही तरह के व्यंजनों में ये बहुत ही ढंग से फिट हो जाता है. तो चलिए जानते हैं आम से बनने वाली ऐसी ही कुछ स्पेशल रेसिपीज के बारे में. 

आम से बनने वाली रेसिपी ( Mango Recipes)

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मैंगो लस्सी आइसक्रीम (Mango Lassi Ice Cream)

गर्मियां मतलब हम कुछ ऐसी चीजों की तलाश में रहते हैं जो खाने में ठंडी हो और हमको गर्मी से राहत दिलाने में भी मदद करें. ऐसे में अगर लस्सी और आइसक्रीम का नाम आ जाए तो कहना ही क्या है. ये परफेक्ट फूड कॉम्बो ना सिर्फ गर्मी के लिए परफेक्ट बल्कि इसमें आम का स्वाद इस डिश में चार चांद लगाने का काम करता है. 

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सामग्री 

  • 2 कप आम का गूदा 
  • 1 कप गाढ़ा दही (फुल फैट योगर्ट)
  • ½ कप हैवी क्रीम या दूध
  • ½ कप चीनी (स्वादानुसार)
  • मैंगो आइसक्रीम

रेसिपी 

इसके लिए आप एक मिक्सी के जार में दही, आम का गूदा, दही और चीनी डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए. इसके बाद इसमें आइस क्यूब्स डालकर सभी चीजों को अच्छे से ब्लेंड कर लें. आपकी मैंगो लस्सी बनकर तैयार है. अब इसे एक गिलास में निकालिए ऊपर से मैंगो आइसक्रीम का एक स्कूप डालिए और आपकी मजेदार मैंगो लस्सी आइसक्रीम बनकर तैयार है. 

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आम का छुंदा (Aam ka Chunda)

जैसा की हमने पहले ही कहा था कि आम एक ऐसा फल है जिसे आप मीठे और नमकीन दोनों ही तरीकों से खा सकते हैं. तो इस लिस्ट में दूसरा नंबर है आम से बनी एक गुजराती डिश का जो एक तरह का अचार है. जो खाने में खट्टा और मीठा होता है. 

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सामग्री 

  • 2 कप कद्दूकस किया हुआ कच्चा आम (राजापुरी या तोतापुरी)
  • 1¾ कप चीनी
  • ¼ टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1 टीस्पून नमक
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • ½ टीस्पून जीरा पाउडर

रेसिपी 

इसे बनाने के लिए एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में कद्दूकस किया हुआ आम, चीनी, हल्दी और नमक डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करें. अब इसे धीमी आंच पर 2 मिनट के लिए पकाएं जब तक चीनी पिघलने ना लगे. फिर लगातार हिलाते हुए 6 मिनट तक पकाएं जब तक एक तार की चाशनी बन जाए. अब इसके बाद इसे एक अलग बर्तन में निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें. ठंडा होने पर लाल मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लें. आप इस अचार को कंटेनर में स्टोर कर के फ्रिज में भी रख सकते हैं. 

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मैंगो रसगुल्ला ( Mango Rasgulla)

अगर आप मीठा खाने के शौकीन हैं और रसगुल्ला और आम दोनों ही आपके फेवरेट हैं तो ये फ्यूजन डिश आपको जरूर पसंद आएगी. आम की फ्रेशनेश इस मिठाई की रिचनेस को बैलेंस करती है. 

सामग्री 

  • 2 लीटर दूध
  • 2 पके आम (पल्प निकाल लें)
  • 1 कप चीनी
  • 1 नींबू का रस
  • 1 चम्मच कॉर्नफ्लोर
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • 2 चम्मच कटे हुए बादाम (गार्निश के लिए)
  • पानी – जरूरत के हिसाब से

रेसिपी 

पहले छेना तैयार करें:

दूध को उबालें और उसमें आम का पल्प मिलाएं. जब दूध गाढ़ा होने लगे, नींबू का रस डालें ताकि दूध फट जाए. फटे दूध को सूती कपड़े से छानें और पानी निकालकर 30 मिनट लटकाकर रखें.

रसगुल्ले बनाएं:

तैयार छेना में कॉर्नफ्लोर मिलाकर 10 मिनट तक मसलें ताकि नरम आटा बन जाए. अब इसके छोटे-छोटे गोले बनाएं. 

चाशनी तैयार करें:

एक पैन में 1 कप चीनी और 2 कप पानी डालें. इसमें इलायची पाउडर मिलाएं और उबालें. अब चाशनी में बने हुए रसगुल्ले डालकर ढककर 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. बीच-बीच में पलटें ताकि सभी तरफ ये अच्छे से पक जाएं. आपके टेस्टी मैंगो रसगुल्ले बनकर तैयार हैं. इन्हें ठंडा होने के लिए रख दें और फिर सर्व करें. 

मैंगो राइस 

अगर आपके पास बचा हुआ चावल है और आप सोच रहे हैं कि इसका क्या करें, तो यह रेसिपी आपके लिए एकदम परफेक्ट है. यह चावल की डिश कच्चे आम की खटास से एक अलग ही स्वाद देती है. आप इसमें मूंगफली और हरी मिर्च भी मिला सकते हैं, जिससे यह एक झटपट बनने वाला एक परफेक्ट मील बन जाएगा खासकर उस समय के लिए ये बिल्कुल परफेक्ट है जब आपके पास टाइम की कमी हो.

सामग्री 

  • 2 कप पके हुए चावल
  • 1 कप कद्दूकस किया हुआ कच्चा आम
  • 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
  • 1 छोटा चम्मच उड़द दाल
  • 1 छोटा चम्मच चना दाल
  • 2–3 हरी मिर्च 
  • 8–10 करी पत्ता
  • 2–3 चम्मच मूंगफली
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • चुटकी भर हींग
  • नमक स्वादानुसार
  • 2–3 चम्मच तेल

रेसिपी 

एक पैन में तेल गरम करें. उसमें सरसों के दाने डालें, फिर उड़द दाल, चना दाल, मूंगफली, करी पत्ता, हरी मिर्च, हींग और हल्दी डालकर हल्का भूनें. इसके बाद इसमें कद्दूकस किया हुआ आम डालें और 2–3 मिनट तक पकाएं ताकि उसका खट्टा स्वाद बाहर आए. अब पके हुए चावल डालें और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं. 2–3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं ताकि सारे फ्लेवर चावल में अच्छे से आ जाएं. आपके टेस्टी मैंगो राइस बनकर तैयार हैं. 

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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