Vitamin B12 Deficieny: आपके किचन में मौजूद कई चीजें स्वाद के साथ ही स्वास्थ्य लाभों से भी भरपूर होती हैं. अगर आप इनका सेवन सही तरीके से करते हैं तो आपके शरीर में किसी की भी कमी होने से बचाने में भी मदद करेगा. आज हम बात करेंगे ऐसी ही एक दाल की जिसको विटामिन बी12 का भंडार माना जाता है. मूंग दाल का सेवन कई तरीकों से किया जाता है. इसकी दाल, खिचड़ी और कई तरह की सब्जियों में भी लोग इसका इस्तेमाल करते हैं. लेकिन वो इस बात से अंजान हैं कि ये स्वास्थ्य लाभों से भी भरपूर है.
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बात करें विटामिन बी 12 की तो ये एक ऐसा तत्व है जो हमारे डीएनए बनाने और हमारी कोशिकाओं को ऊर्जा पैदा करने में मदद करता है. शरीर में इस विटामिन की कमी से एनीमिया, थकान और कमजोरी होने लगती है. ऐसे में इसकी कमी को पूरा करने के लिए आप सप्लीमेंट्स के साथ ही ऐसी चीजों का सेवन कर सकते हैं जिनमें विटामिन बी12 पाया जाता है. बता दें कि इस विटामिन की उत्पादन शरीर में खुद से नहीं होता है इसलिए आपको अपनी डाइट में ऐसी चीजों को शामिल करने की सलाह दी जाती है जिसमें विटामिन बी 12 मिले.
विटामिन बी 12 की कमी को कैसे पूरा करें
विटामिन बी12 की कमी को पूरा करने के लिए कुछ आहार स्रोत और लाइफस्टाइल में सुधार करना बेहद फायदेमंद हो सकता है. बता दें कि विटामिन बी12 नॉनवेज चीजों में ज्यादा मात्रा में पाया जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि आपके किचन में पाई जाने वाली एक दाल में भी यह भरपूर मात्रा में पाया जाता है.
कैसे करें सेवन
बता दें कि आप रात को सोने से पहले एक कप मूंग दाल को अच्छी तरह से धोकर साफ कर लें और पानी में भिगोकर रख दें. सुबह दाल अच्छे से भीग जाएगी तो आप इस पानी का सेवन कर लें. इसके अलावा आप बची हुई दाल को प्याज, नींबू डालकर इसका सेवन कर सकते हैं.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)