मखाना या मूंगफली ? सेहत के लिए क्या है ज्यादा फायदेमंद, हेल्दी हार्ट से लेकर वेट कंट्रोल करने तक में करते हैं मदद

मूंगफली और मखाना कई पोषण मूल्यों से भरपूर और सेहत के लिए बेहद फायदेमंद स्नैक के तौर पर जाने जाते हैं. इनमें कैलोरी ज्यादा होती है और बहुत ज़्यादा कार्ब्स होते हैं. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि इन दोनों में से सेहत के लिए कौन सा ज्यादा फायदेमंद है.

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सेहत के लिए खजानों से भरपूर हैं ये ड्राई फ्रूट्स.

Peanuts Or Makhanas: जब हम अपने लिए सबसे हेल्दी फूड आइटम्स की तलाश में रहते हैं तो उन फूड आइटम्स की और उनके पोषण मूल्यों की तुलना करना आम बात होती है. मूंगफली और मखाना कई पोषण मूल्यों से भरपूर और सेहत के लिए बेहद फायदेमंद स्नैक के तौर पर जाने जाते हैं. इनमें कैलोरी ज्यादा होती है और बहुत ज़्यादा कार्ब्स होते हैं. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि इन दोनों में से सेहत के लिए कौन सा ज्यादा फायदेमंद है. मूंगफली या मखाना? यह सवाल शायद ज़्यादातर लोगों के दिमाग में आया होगा और हम इसका जवाब लेकर आए हैं. आइए मूंगफली और मखाना खाने के पोषक तत्वों और स्वास्थ्य लाभों के बारे में जानें.

मूंगफली के फायदे

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हार्ट हेल्थ

क्योंकि ये कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं, इसलिए मूंगफली का सेवन दिल से जुड़े रोगों को रोकने में मदद कर सकता है. ये दिल के दौरे या स्ट्रोक के जोखिम को भी कम कर सकते हैं और छोटे ब्लड के थक्कों को बनने से रोक सकते हैं. मूंगफली या पीनट बटर का सेवन करने से हृदय रोग का जोखिम भी कम हो सकता है.

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वेट कंट्रोल

मूंगफली में कैलोरी बहुत कम होती है और यह प्रोटीन का एक बेहतरीन स्रोत है. ये वेट को कंट्रोल करने के लिए एक बेहतरीन ऑप्शन हैं क्योंकि ये बादाम के बाद प्रोटीन का दूसरा सबसे अच्छा स्रोत हैं. अपनी डाइट में थोड़ी मात्रा में मूंगफली का सेवन करने से आपके शरीर को आवश्यक पोषक तत्व मिल सकते हैं और आपका वजन कंट्रोल करने में आपकी मदद कर सकते हैं.

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डायबिटीज

क्योंकि ये ब्लड शुगर के लेवल को बढ़ाते नहीं हैं, इसलिए मूंगफली को कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड आइटम्स में रखा गया है. कम ग्लाइसेमिक वाले फूड आइटम्स वजन को कम करने, ब्लड शुगर को कंट्रोल करने और हार्ट रोग और टाइप 2 डायबिटीज के खतरे को कम करने में मदद कर सकते हैं.

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हेल्दी स्किन

विटामिन बी3 और नियासिन, जो स्किन की बीमारियों को रोकते हैं और झुर्रियों से फ्री स्किन को बढ़ावा देते हैं, मूंगफली में प्रचुर मात्रा में होते हैं. भुनी हुई मूंगफली को थोड़े से नमक के साथ खाने से झुर्रियाँ, फाइन लाइन्स और हाइपरपिग्मेंटेड एरिया को कम किया जा सकता है.

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मखाने के फायदे

पोषण में वृद्धि

मखाने शरीर के लिए काफी सेहतमंद होते हैं क्योंकि वे प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फॉस्फोरस जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्वों का एक बड़ा स्रोत हैं. जब ये आवश्यक पोषक तत्व मौजूद होते हैं तो शरीर बेहतर तरीके से काम करता है.

एंटी-एजिंग गुण

विटामिन ए और सी त्वचा को नमी देने और कोमलता बढ़ाने के लिए जाने जाते हैं, जो मखानों में प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. इसके अलावा, ये पोषक तत्व उम्र बढ़ने के लक्षणों को दूर रखने में मदद करते हैं.

वेट लॉस

मखाना प्रोटीन से भरपूर होता है जो पेट को लंबा समय तक भरा रखने और भूख को कम करने में मदद करता है. प्रोटीन से भरपूर ये एक बेहतरीन भोजन है क्योंकि यह आपको पेट भरा हुआ महसूस कराने, भूख कम करने और आपकी भूख को कंट्रोल करने में मदद करता है, जो वेट लॉस में भी मदद करती है.
 

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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